Дорожный тупик: есть ли выход?

Развитие транспортной инфраструктуры Омска отстает от темпов жилищного строительства.
В одном из предыдущих номеров «ОП» мы рассказывали, что прошлый год для омских строителей выдался весьма результативным. Так, по данным Омскстата, на территории региона было введено более 845 тысяч квадратных метров жилья, а основной строительной площадкой по-прежнему остается областной центр. Сегодня на территории города расположено порядка 30 площадок комплексной жилой застройки.

Действительно, город растет и расширяется. Однако транспортная инфраструктура серьезно отстает от темпов строительства. Между тем любая стройка должна начинаться не с фундамента, а с дорог. Это – аксиома, но в Омске с ней не принято считаться.

Транспортный узел

Проблема загруженности городских магистралей не раз становилась предметом обсуждения общественности, органов государственной и муниципальной власти, а также депутатского корпуса. Вот и на одном из последних заседании городского Совета депутаты предложили внести изменения в главный финансовый документ и перераспределить бюджетные средства, направив их вместо планируемых отстойно-разворотных площадок общественного транспорта в районе Привокзальной площади на решение куда более острой проблемы – дорожных заторов на перекрестке улиц 70 лет Октября и Конева. Впрочем, разговоры вокруг строительства на этом участке транспортной развязки ведутся не первый год.

Еще в феврале 2013 года говорилось о том, что мэрия выделяет 8,5 миллиона рублей на реконструкцию дороги по улице Конева от проспекта Комарова до метромоста. Спустя год глава города вновь упомянул этот участок в качестве первоочередных задач в решении транспортной проблемы. Но пока начала каких-либо работ здесь замечено не было. Дальше разговоров не удалось продвинуться и в планах строительства дублера Красного Пути. Предполагалось, что им станет реконструированная ул. Орджоникидзе, но практика показала, что возлагаемые на эту улицу надежды себя не оправдали. А споры вокруг дублера ведутся по сей день. Одни предлагают проложить новую магистраль по набережной Тухачевского, иные полагают, что лучшим станет левобережный вариант от «Арены-Омск» до метромоста. Но к единому мнению так и не пришли. И пока городские мужи спорят, Красный Путь продолжает стоять в пробках.

Едут новоселы, что-то невеселы


Справедливости ради стоит отметить, что мэрия пытается влиять на ситуацию. Так, в последние годы был реконструирован целый ряд городских магистралей. Среди них Красный Путь, та же ул. Орджоникидзе, Герцена, Омская, Масленникова, Кемеровская, 7-я и 24-я Северные, построена новая дорога на Конева, начал работать путепровод на улице Торговой, открылось движение по виадуку на 21-й Амурской. Однако это не спасает город от дорожных заторов.

И виной тому не только стремительно растущее количество автотранспорта.

На Левобережье растут все новые и новые микрорайоны, застраиваются «Прибрежный» и «Садовый». Активное строительство идет в районе 5-го микрорайона. В недалекой перспективе в границах участка «Река Иртыш – улица Лукашевича – проспект Рокоссовского» вырастет еще один крупный микрорайон. Точнее, таких микрорайонов станет три – с общим выходом жилой площади в 1 миллион 100 тысяч квадратных метров и населением свыше 33 тысяч человек.

При этом ни старожилам Левобережья, ни будущим новоселам не предлагается никакой альтернативы проезда на правобережную часть. За исключением и без того перегруженной ул. Лукашевича, двухполосных ул. Степанца, Комарова, Ватутина и вечно забитой транспортом дороги через поселок Рыбачий. И иных путей, чтобы пробиться к центру города, просто не существует.

Не лучше обстоят дела и на правом берегу. В рекламном буклете застройщик микрорайона «Академический» уверяет потенциальных покупателей жилья, что путь от дома до центра города зай­мет не более 7 минут. Но это вряд ли. Если кто проезжает по утрам этот участок Красного Пути, начиная от Телецентра до городка Водников, уже сейчас вынужден стоять в многокилометровых пробках, преодолевать которые приходится минут за тридцать-сорок. А то и больше. И это теперь. А что будет, когда микрорайон «Академический», рассчитанный на 10 тысяч жителей, будет застроен и заселен, представить несложно.

Ни проехать, ни пройти

Впрочем, пробки можно и переждать. И даже не они сами по себе представляют угрозу. Подсчитано, что до 50 процентов всех совершаемых в городе ДТП происходит на наиболее загруженных центральных магистралях, по которым «пробиты» основные городские маршруты. Между тем администрация раздает разрешения на строительство всевозможных объектов вдоль этих и без того задыхающихся улиц.

Здесь возникают торговые комплексы и офисные здания. Один из ярких тому примеров – комплекс на пересечении ул. Либкнехта – Гагарина. Примечательно, что даже в его проекте не были запланированы парковки. Тем не менее объект построили и ввели в эксплуатацию. И теперь здесь не только проехать, но и пешком пройти довольно сложно. И таких, мягко говоря, непродуманных решений принималось и принимается довольно много. Что никак не способствует решению проблемы загруженности городских магистралей. Напротив, только усугубляет ее.
©
URL: http://omskregion.info/news/30422-dorojny_tupik_est_li_vxod/
Дата публикации:04/03/2015 07:34
Автор:Александр Васин