По живым мишеням

По живым мишеням

Дата публикации 4 марта 2015 07:38 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

34-летний омич Сергей Роденко, открывший стрельбу по прохожим, проходит психиатрическую экспертизу.
Целился в голову

26 февраля  около двух часов дня в дежурную часть регионального УМВД поступило сообщение: из окна квартиры жилой пятиэтажки по улице 19-я Марьяновская кто-то открыл стрельбу по прохожим. По указанному адресу незамедлительно выехали следственно-оперативная группа и наружные службы полиции – всего более 240 сотрудников. Спецоперацией руководил начальник областного управления МВД, генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак, вместе со своими подчиненными находившийся на месте ЧП.

Полицейские оцепили прилегающую территорию, заблокировали доступ к опасному дому, эвакуировали жильцов. Выстрелы раздавались из окон квартиры, расположенной на третьем этаже пятиэтажной «панельки». Оперативникам понадобилось совсем немного времени, чтобы установить: в этой квартире вместе с родителями проживает 34-летний ранее судимый омич Сергей Роденко.

К этому моменту уже было известно о четырех пострадавших. Целился стрелок в голову своим жертвам, в результате дробовые ранения лица и шеи получили соседи злоумышленника – пожилая супружеская пара. Также в лицо и плечо заряды угодили слесарю и приехавшему по вызову сотруднику полиции. Позже в больнице скорой медицинской помощи №1  выяснится, что у одной из жертв «марьяновского снайпера» серьезно поврежден глаз, и сейчас врачи делают все возможное, чтобы спасти ему зрение.

Счет на секунды

Никаких конкретных требований представителям власти злоумышленник не выдвигал, причину своего агрессивного поведения объяснить отказался. В переговорах, которые длились несколько часов, участвовали психологи и родители Роденко. Совместными усилиями им удалось убедить мужчину выйти на балкон, чтобы там продолжить «беседу». Бойцам СОБРа хватило нескольких секунд, чтобы выломать входную дверь и проникнуть в квартиру. Во время операции никто не пострадал.

При задержании стало понятно, что стрелок неадекватен: очевидно, он находился под воздействием алкоголя или наркотиков. Полицейским Роденко заявил, что имеет высшее юридическое образование, но в настоящее время работает дворником. Однако в содеянном признаваться отказался, утверждая, что стрелял по прохожим не он.

Уже после задержания в его квартире  полицейские обнаружили три охотничьих ружья, патроны и нож. По прохожим он стрелял из охотничьего ружья, лицензию на которое ранее получил на вполне законных основаниях.

– На момент получения лицензии судимости у него не было, – говорит начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Омской области Евгений Полубояринов. – Это однозначно. У нас не было оснований для того, чтобы отказать ему в получении лицензии.

Два месяца за решеткой

В отношении Сергея Роденко возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» (ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (ст. 317 УК РФ).

На следующий день суд по ходатайству следственных органов постановил заключить Сергея Роденко под стражу на два месяца. Следователи считают, что мужчина опасен для окружающих и, находясь на свободе, может податься в бега или вновь нарушить закон: он уже привлекался к уголовной ответственности за преступление в отношении одной из его нынешних жертв. Также на его счету административное правонарушение.

– В ближайшее время в отношении задержанного будет проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для установления его вменяемости, –
говорит старший помощник руководителя следственного управления СКР по Омской области Лариса Болдинова. – На это потребуется около полутора месяцев, только тогда можно будет сказать, под воздействием каких препаратов находился подозреваемый. Также пройдут судебно-медицинские, баллистические, компьютерно-техническая и другие экспертизы.

Стоит напомнить, что подобный инцидент происходит в Омске не впервые. Так, в ноябре 2013 года пенсионер, проживающий в доме по улице 2-я Челюскинцев, расстрелял из дробовика свою 61-летнюю соседку и ее четырехлетнего внука, после чего покончил с собой. Женщина погибла на месте, малыш в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Причиной стал бытовой конфликт: таким образом пенсионер, который месяц назад развелся с супругой, решил наказать соседей, которые, по его мнению, создавали слишком много шума.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов