Омичам напомнят правила русского языка перед «Тотальным диктантом»

Омичам напомнят правила русского языка перед «Тотальным диктантом»

Дата публикации 4 марта 2015 08:52 Автор Раиса Емельянова

В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского открывается бесплатный курс по подготовке к «Тотальному диктанту». Курс по орфографии и пунктуации будет проходить по пятницам с 18 до 19 часов во 2-м корпусе университета на проспекте Мира, 55. Первое занятие пройдет 13 марта.
Как пояснили на кафедре русской и зарубежной литературы ОмГУ,  повышать уровень знаний омичей по русскому языку будет заместитель председателя экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Омске, профессор кафедры русского языка, славянского и классического языкознания, доктор филологических наук Елена Гуц. На лекции с собой нужно приносить только ручку и тетрадь. Первое занятие состоится в следующую пятницу, 13 марта.
 
«На курсе будем вспоминать самые частотные правила, знание которых пригодится и в повседневной жизни, даже если вы не планируете идти на диктант. Это правила написания бессоюзных, сложноподчиненных и сложносочиненных предложений, одной и двух Н, слитного и раздельного написания слов. Каждое занятие будет состоять из трех частей: проверка правил орфографии, пунктуации и, собственно, написание диктанта по текстам современных произведений художественной литературы. Пройденные случаи на курсе встретятся и на самом диктанте», — отмечает председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева. 
 
Ранее стало известно, что текст для «Тотального диктанта — 2015» напишет Евгений Водолазкин, доктор филологических наук, писатель, лауреат премии «Большая книга». Самые известные произведения Евгения Водолазкина — «Лавр», «Соловьев и Ларионов».
 
«Текстом стали материалы для моего нового романа, которые еще никто не видел, кроме моей жены. По сути, это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», — рассказал Евгений Водолазкин журналистам.
 
Напомним, в этом году «Тотальный диктант» пройдет 18 апреля. В Омске текст будут диктовать более чем на 10 площадках. Главной по-прежнему будет площадка в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.
 
Организаторы диктанта также напоминают, что текст диктанта разбивается на три части: первую пишут жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также зарубежных стран, находящихся в том же часовом поясе; вторую — жители Урала и Западной Сибири, третью — жители европейской части России, стран Европы и Америки. Таким образом, организаторы акции пресекают возможность списывания диктанта через интернет.
 
Добавим, на регистрацию омичей, желающих участвовать в «Тотальном диктанте — 2015» приглашают 7 апреля.
 
«Эту дату определили организаторы акции “Тотальный диктант”. Ранее ее мы не можем начать регистрацию. Но по нашим прогнозам, в этом году диктант будут писать свыше 2 тысяч омичей. Свой прогноз мы строим на том, что с каждым годом растет интерес к этой образовательной акции. В прошлом году диктант писали свыше 1700 омичей, что значительно превышало показатель участия в 2013 году», — говорит заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ Сергей Демченков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов