Омичам напомнят правила русского языка перед «Тотальным диктантом»

Омичам напомнят правила русского языка перед «Тотальным диктантом»

Дата публикации 4 марта 2015 08:52 Автор Раиса Емельянова

В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского открывается бесплатный курс по подготовке к «Тотальному диктанту». Курс по орфографии и пунктуации будет проходить по пятницам с 18 до 19 часов во 2-м корпусе университета на проспекте Мира, 55. Первое занятие пройдет 13 марта.
Как пояснили на кафедре русской и зарубежной литературы ОмГУ,  повышать уровень знаний омичей по русскому языку будет заместитель председателя экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Омске, профессор кафедры русского языка, славянского и классического языкознания, доктор филологических наук Елена Гуц. На лекции с собой нужно приносить только ручку и тетрадь. Первое занятие состоится в следующую пятницу, 13 марта.
 
«На курсе будем вспоминать самые частотные правила, знание которых пригодится и в повседневной жизни, даже если вы не планируете идти на диктант. Это правила написания бессоюзных, сложноподчиненных и сложносочиненных предложений, одной и двух Н, слитного и раздельного написания слов. Каждое занятие будет состоять из трех частей: проверка правил орфографии, пунктуации и, собственно, написание диктанта по текстам современных произведений художественной литературы. Пройденные случаи на курсе встретятся и на самом диктанте», — отмечает председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева. 
 
Ранее стало известно, что текст для «Тотального диктанта — 2015» напишет Евгений Водолазкин, доктор филологических наук, писатель, лауреат премии «Большая книга». Самые известные произведения Евгения Водолазкина — «Лавр», «Соловьев и Ларионов».
 
«Текстом стали материалы для моего нового романа, которые еще никто не видел, кроме моей жены. По сути, это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», — рассказал Евгений Водолазкин журналистам.
 
Напомним, в этом году «Тотальный диктант» пройдет 18 апреля. В Омске текст будут диктовать более чем на 10 площадках. Главной по-прежнему будет площадка в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.
 
Организаторы диктанта также напоминают, что текст диктанта разбивается на три части: первую пишут жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также зарубежных стран, находящихся в том же часовом поясе; вторую — жители Урала и Западной Сибири, третью — жители европейской части России, стран Европы и Америки. Таким образом, организаторы акции пресекают возможность списывания диктанта через интернет.
 
Добавим, на регистрацию омичей, желающих участвовать в «Тотальном диктанте — 2015» приглашают 7 апреля.
 
«Эту дату определили организаторы акции “Тотальный диктант”. Ранее ее мы не можем начать регистрацию. Но по нашим прогнозам, в этом году диктант будут писать свыше 2 тысяч омичей. Свой прогноз мы строим на том, что с каждым годом растет интерес к этой образовательной акции. В прошлом году диктант писали свыше 1700 омичей, что значительно превышало показатель участия в 2013 году», — говорит заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ Сергей Демченков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...