От спартакиады — до олимпиады

От спартакиады — до олимпиады

Дата публикации 4 марта 2015 08:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омской области состоялся традиционный культурно-спортивный «Праздник Севера».
В этом году зимняя спартакиада проходила в Больших Уках. И хотя Большеуковский район является одним из самых северных в регионе, теплая, солнечная, почти весенняя погода дошла и до него, что создало особое настроение и у спортсменов, и у болельщиков.

В Большие Уки приехали 600 спортсменов из 32 районов Омской области. Участникам «Праздника Севера» создали все условия для проживания и тренировок. Большеуковцы радушно принимали гостей со всей области. Украсили улицы и дома, стадионы и катки.

Талисманом «Праздника Севера», как и одиннадцать лет назад, стал лось. Его изображение можно было увидеть повсюду: на стадионе, в снежных фигурах, на страницах местной газеты «Луч». А на торжественной церемонии открытия символ 45-го областного «Праздника Севера» даже выехал на лед стадиона «Юбилейный».

В минувшую пятницу, в день открытия спартакиады, в Большие Уки приехала депутат Государственной думы, прославленная российская спортсменка Ирина Роднина. Она не только открыла спортивный зал в местной школе, который был реконструирован в кратчайшие сроки, но и сделала первое вбрасывание шайбы на товарищеской встрече между ветеранами «Авангарда» и сборной сельских хоккеистов.

В этот же день возле стадиона на всех прилегающих к нему улицах развернулась широкая ярмарка, в которой принимали участие мастера народных промыслов Больше­уковского и всех северных районов Омской области. Свою продукцию привезли сельские фермеры. А редакция нашей газеты провела день подписчика.
Прологом программы на стадионе «Юбилейный» послужила история создания и становления района (в прошлом году он отметил 90-летие), а также его главного села Большие Уки, которому исполняется 280 лет. Зрители стали свидетелями авиашоу с участием самолетов сверхлегкой авиации. Флаги праздника по традиции на стадион доставили парашютисты.

С трибуны почетных гостей участников 45-й областной зимней сельской спартакиады приветствовала депутат Госдумы Ирина Роднина, которая отметила, что 45-летняя история проведения «Праздника Севера» – это «гражданский подвиг омичей», и призвала не прерывать эту замечательную традицию. К собравшимся обратился первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он пожелал участникам новых побед и олимпийских наград и подчеркнул, что омские сельские спартакиады «дают возможность молодым ребятам идти к новым вершинам».

По традиции церемонию открытия продолжило зажжение символической чаши спартакиады. В этом году факел, зажженный от Вечного огня в парке Победы в Омске, преодолел три сотни километров.

На этот раз факельную эстафету посвятили 70-летию Великой Победы. Факел на стадион доставили представители 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск. Они передали огонь Белой омской олимпиады ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Больше­ уковском районе, а затем ветеранам районного спорта. Зажгли главный факел сельской олимпиады хозяева.

Четыре дня на стадионах, хоккейных коробках, на лыжне и трассе мотокросса шли настоящие спортивные баталии, собирающие сотни болельщиков. Судьи соревнований и спортсмены отметили не только гостеприимство хозяев, но и хорошую подготовку спортивных объектов. Кстати, к 90-летию образования района большеуковцы получили в подарок новую спортплощадку, построенную в рамках проекта «Газпром – детям!».

Что касается результатов «Праздника Севера», спортивное счастье вновь улыбнулось команде Омского района. Она в 15-й раз стала победителем зимней сельской спартакиады. Спортсмены этого района попали в призеры во всех видах спорта, в которых участвовали: стали первыми в мотокроссе и соревнованиях спортивных семей, вторыми – в полиатлоне и мини-футболе, третьими – в спартакиаде школьников, лыжных гонках и хоккее. Вторыми на пьедестал почета поднялись спортсмены Исилькульского района, которые попали в тройку призеров впервые в истории областных праздников. Замкнули тройку лидеров спортсмены Азовского немецкого национального района. Специальный приз губернатора Омской области за самую красивую форму достался хозяевам «Праздника Севера» – большеуковцам. На торжественной церемонии закрытия соревнований им был вручен сертификат на приобретение спортивного инвентаря.

Следующий «Праздник Севера» пройдет в Исилькуле в 2016 году.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...