От спартакиады — до олимпиады

От спартакиады — до олимпиады

Дата публикации 4 марта 2015 08:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омской области состоялся традиционный культурно-спортивный «Праздник Севера».
В этом году зимняя спартакиада проходила в Больших Уках. И хотя Большеуковский район является одним из самых северных в регионе, теплая, солнечная, почти весенняя погода дошла и до него, что создало особое настроение и у спортсменов, и у болельщиков.

В Большие Уки приехали 600 спортсменов из 32 районов Омской области. Участникам «Праздника Севера» создали все условия для проживания и тренировок. Большеуковцы радушно принимали гостей со всей области. Украсили улицы и дома, стадионы и катки.

Талисманом «Праздника Севера», как и одиннадцать лет назад, стал лось. Его изображение можно было увидеть повсюду: на стадионе, в снежных фигурах, на страницах местной газеты «Луч». А на торжественной церемонии открытия символ 45-го областного «Праздника Севера» даже выехал на лед стадиона «Юбилейный».

В минувшую пятницу, в день открытия спартакиады, в Большие Уки приехала депутат Государственной думы, прославленная российская спортсменка Ирина Роднина. Она не только открыла спортивный зал в местной школе, который был реконструирован в кратчайшие сроки, но и сделала первое вбрасывание шайбы на товарищеской встрече между ветеранами «Авангарда» и сборной сельских хоккеистов.

В этот же день возле стадиона на всех прилегающих к нему улицах развернулась широкая ярмарка, в которой принимали участие мастера народных промыслов Больше­уковского и всех северных районов Омской области. Свою продукцию привезли сельские фермеры. А редакция нашей газеты провела день подписчика.
Прологом программы на стадионе «Юбилейный» послужила история создания и становления района (в прошлом году он отметил 90-летие), а также его главного села Большие Уки, которому исполняется 280 лет. Зрители стали свидетелями авиашоу с участием самолетов сверхлегкой авиации. Флаги праздника по традиции на стадион доставили парашютисты.

С трибуны почетных гостей участников 45-й областной зимней сельской спартакиады приветствовала депутат Госдумы Ирина Роднина, которая отметила, что 45-летняя история проведения «Праздника Севера» – это «гражданский подвиг омичей», и призвала не прерывать эту замечательную традицию. К собравшимся обратился первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он пожелал участникам новых побед и олимпийских наград и подчеркнул, что омские сельские спартакиады «дают возможность молодым ребятам идти к новым вершинам».

По традиции церемонию открытия продолжило зажжение символической чаши спартакиады. В этом году факел, зажженный от Вечного огня в парке Победы в Омске, преодолел три сотни километров.

На этот раз факельную эстафету посвятили 70-летию Великой Победы. Факел на стадион доставили представители 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск. Они передали огонь Белой омской олимпиады ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Больше­ уковском районе, а затем ветеранам районного спорта. Зажгли главный факел сельской олимпиады хозяева.

Четыре дня на стадионах, хоккейных коробках, на лыжне и трассе мотокросса шли настоящие спортивные баталии, собирающие сотни болельщиков. Судьи соревнований и спортсмены отметили не только гостеприимство хозяев, но и хорошую подготовку спортивных объектов. Кстати, к 90-летию образования района большеуковцы получили в подарок новую спортплощадку, построенную в рамках проекта «Газпром – детям!».

Что касается результатов «Праздника Севера», спортивное счастье вновь улыбнулось команде Омского района. Она в 15-й раз стала победителем зимней сельской спартакиады. Спортсмены этого района попали в призеры во всех видах спорта, в которых участвовали: стали первыми в мотокроссе и соревнованиях спортивных семей, вторыми – в полиатлоне и мини-футболе, третьими – в спартакиаде школьников, лыжных гонках и хоккее. Вторыми на пьедестал почета поднялись спортсмены Исилькульского района, которые попали в тройку призеров впервые в истории областных праздников. Замкнули тройку лидеров спортсмены Азовского немецкого национального района. Специальный приз губернатора Омской области за самую красивую форму достался хозяевам «Праздника Севера» – большеуковцам. На торжественной церемонии закрытия соревнований им был вручен сертификат на приобретение спортивного инвентаря.

Следующий «Праздник Севера» пройдет в Исилькуле в 2016 году.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов