Феликс Шютц: «Американцы только кажутся открытыми людьми»

Феликс Шютц: «Американцы только кажутся открытыми людьми»

Дата публикации 4 марта 2015 09:08 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Форвард «Авангарда» о предстоящей серии плей-офф и особенностях российского менталитета.
Центральный нападающий Феликс Шютц, перешедший в нынешнем сезоне из «Адмирала» в «Авангард», стал первым немецким легионером в истории омского клуба. Начиная с 2005 года  Шютц – неизменный участник сначала юниорских, а затем и молодежных чемпионатов мира. В составе главной национальной сборной Германии поиграл на мировых первенствах 2010, 2011 и 2013 годов. В двенадцати матчах за «Авангард» форвард забил два гола и отдал две результативные передачи. Накануне плей-офф с пятьдесят пятым номером «ястребов» встретился и побеседовал корреспондент «ОП».

«Барыс» – серьезный соперник


– Феликс, насколько большой у тебя опыт игр в плей-офф?

– Первый опыт игр на выбывание я приобрел, выступая в США за «Портленд Пайретс», фарм-клуб команды НХЛ «Баффало Сейбрз». А в прошлом сезоне, уже в КХЛ, в составе «Адмирала» из Владивостока, я играл в плей-офф против будущего обладателя Кубка Гагарина, магнитогорского «Металлурга». Так что нерв и накал этих матчей я успел почувствовать. Другое дело, что у меня пока нет ни малейшего опыта побед на этой стадии. Мои команды, в матчах на выбывание действовали не слишком успешно. Не сомневаюсь, что, играя за «Авангард», я, наконец-то, познаю вкус побед в плей-офф. Моя уверенность основывается на том, что я вижу, как хорошо готова наша команда и физически, и, что не менее важно, психологически  к решающим матчам сезона.

– Первый соперник «Авангарда» по плей-офф – «Барыс». В чем сильные и слабые стороны этой команды, у которой «ястребы» в регулярном чемпионате выиграли все пять встреч?

– Сам я в нынешнем сезоне играл против казахстанцев только дважды: один раз в составе «Адмирала» и один раз – как хоккеист «Авангарда». То, что омичи обыграли «Барыс» во всех пяти встречах регулярного чемпионата, конечно, здорово. Это добавляет уверенности. Но это не повод для расслаб­ленности и самоуспокоенности. Не зря ведь говорят: плей-офф – это совсем другой хоккей. «Регулярка» здесь не в счет, тут все начинается заново. Сила астанинцев, безусловно, в мощной атакующей линии. Их ударная тройка – Брэндон Боченски, Найджел Доус и Дастин Бойд – одна из лучших в лиге. Но вот в обороне «барсы» действуют не так безупречно. Постараемся этим воспользоваться.

Был обречен стать хоккеистом


– Когда говорят про спорт в Германии, первое, что приходит в голову, – это ваш великолепный футбол. А вот хоккей среди немцев далеко не так популярен. Как получилось, что ты выбрал для себя хоккей, а не футбол?

– Я родился и вырос в небольшом баварском городе Эрдинге. И хотя он находится недалеко от Мюнхена, города очень «футбольного», у нас не было своей команды по этому виду спорта. Зато был отличный ледовый каток. Когда я был еще маленьким, мой старший брат стал ходить в хоккейную секцию. Так что у меня не было выбора: мама просто физически не смогла бы возить одного сына на тренировки в одно место, а второго – совсем в другое. И мне пришлось пойти по стопам брата. Сейчас я этому очень рад. (Улыбается.)

– Что дали тебе, как хоккеисту, годы игры в Северной Америке?

– Это огромный опыт. Когда я уехал за океан, мне было всего шестнадцать лет. В общей сложности я провел там пять лет: два года в Канаде и три года в Штатах. Именно там я впервые столкнулся со столь острой конкуренцией за место в составе команды. И понял, как много надо работать, чтобы выделиться среди многих других парней, каждый из которых претендует на одну и ту же позицию. Нужно постоянно выкладываться на все сто процентов, в каждый момент показывать себя на самом высоком уровне.

– Как ты сейчас, по прошествии некоторого  времени, полагаешь: чего тебе не хватило для того, чтобы попасть в состав «Баффало Сейбрз»?

– Да уж, это хороший вопрос! (Улыбается.) В североамериканском хоккее существует очень большое разделение между игроками двух первых троек и всеми остальными в команде. Для того чтобы выступать в первом или втором звене, надо быть просто суперхоккеистом, настоящим гением, как Сидни Кросби или Евгений Малкин. Увы, столь яркого таланта у меня нет. А вот для того, чтобы претендовать на место в третьей или четвертой тройках, необходимо обладать выдающимися физическими данными, быть габаритным игроком. И это опять-таки  не про меня. Может, кому-то покажется, что я ищу себе оправдание. Но я сам, оглядываясь назад, считаю, что все делал правильно. Возможно, где-то не повезло. Но я  не жалею ни о чем.

Рад  выступать за «Авангард»

– Насколько отличается жизнь в Германии, США и России?

– Германия в отличие от Штатов и уж тем более  России –  очень маленькая страна. Ее всю можно проехать на автомобиле за шесть часов. А здесь я, выступая за «Адмирал», на матчи против клубов из Западной конференции летал по девять часов на самолете! И эта разница в масштабах, она чувствуется во всем. Отличаются и люди. Когда я впервые приехал в США, то был поражен, насколько все там улыбчивы и, как мне сначала показалось, открыты. Я решил, что наверняка у меня здесь появится очень много друзей! Но через какое-то время  понял, что открытость американцев кажущаяся. На самом деле они практически никогда не станут тебе настоящими друзьями, даже если пройдет много лет. Все живут очень замкнуто, а за улыбками и непринужденными беседами нет никакой искренности. Русские – прямая противоположность. Они малоулыбчивы, внешне малоэмоциональны. Им необходимо время, чтобы узнать человека. Но уж когда это произошло, они готовы открыть тебе душу. Обычно в США, в спортивной команде, где всегда есть конкуренция за место в составе, принято за спиной говорить друг о друге не самые лучшие вещи. Русские так не делают. Они спокойнее, меньше разговаривают, больше слушают. И мне это очень нравится. Ну а в бытовом плане я не вижу особой разницы между нашими странами. Разве что в мелочах, но это не существенно.

– Как ты отнесся к перспективе быть обменянным из Владивостока в Омск?

– Это не стало для меня большой неожиданностью, наоборот. Еще летом обсуждался вариант с моим переходом в «Авангард» накануне сезона. Но тогда что-то не сложилось, и мой агент сказал, что нужно подождать. Я не рвался уезжать из «Адмирала», мне все там очень нравилось. Но, конечно же, к предложению поиграть в Омске отнесся с радостью. Ведь «Авангард» – «топовый» клуб, который ставит перед собой самые амбициозные задачи.

Буду учить русский

– У хоккеистов, конечно, мало свободного времени, но все же иногда бывают выходные. Чем в такие дни ты занимаешься в Омске, может быть, есть определенный дефицит общения?

– Дефицита общения нет, в команде собрались очень хорошие, дружные ребята. Конечно, неудобно, что я не владею русским языком. Но я намерен в ближайшее время исправить этот недостаток, ведь  собираюсь играть в России еще много лет. Представьте себе, приезжаю я летом домой, в Эрдинг, а друзья меня спрашивают: «Феликс, ты уже несколько лет играешь в России. Наверняка ведь говоришь по-русски?» А я отвечаю: «Нет, знаю только два-три слова». И тогда они начинают крутить пальцем у виска и говорить: «У этого парня, видимо, совсем нет мозгов!» (Смеется.) Я даже купил себе немецко-русский разговорник, но пока идет сезон, всерьез взяться за него просто нет времени. Хорошо, что шофер, который меня возит по Омску, и многие ребята в команде говорят по-английски. Я тоже владею этим языком. Пока мне этого более или менее хватает для того, чтобы знакомиться с городом, ходить в магазины, рестораны. А недавно я был в ледовом городке. Было уже достаточно поздно, на улице стемнело, и все вокруг подсвечивалось фонариками. Очень красиво! А как много вокруг снега!

– Какие сувениры привозишь в подарок друзьям и родным в Германию из Сибири?

– Родственникам в подарок  моя жена Кэролайн  регулярно привозит матрешек (произносит это слово на ломаном русском). Они в полном восторге! (Смеется.) А деду, который очень любит все, связанное с Россией, я подарил фуражку полицейского офицера, которую, будучи в Нижнем Новгороде, выменял на клюшку. Так дед в ней фотографируется и рассылает фото всем друзьям и знакомым! (Смеется.)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...