Феликс Шютц: «Американцы только кажутся открытыми людьми»

Дата публикации 4 марта 2015 09:08 Автор Фото Сергей Мельников

Форвард «Авангарда» о предстоящей серии плей-офф и особенностях российского менталитета.
Центральный нападающий Феликс Шютц, перешедший в нынешнем сезоне из «Адмирала» в «Авангард», стал первым немецким легионером в истории омского клуба. Начиная с 2005 года  Шютц – неизменный участник сначала юниорских, а затем и молодежных чемпионатов мира. В составе главной национальной сборной Германии поиграл на мировых первенствах 2010, 2011 и 2013 годов. В двенадцати матчах за «Авангард» форвард забил два гола и отдал две результативные передачи. Накануне плей-офф с пятьдесят пятым номером «ястребов» встретился и побеседовал корреспондент «ОП».

«Барыс» – серьезный соперник

– Феликс, насколько большой у тебя опыт игр в плей-офф?

– Первый опыт игр на выбывание я приобрел, выступая в США за «Портленд Пайретс», фарм-клуб команды НХЛ «Баффало Сейбрз». А в прошлом сезоне, уже в КХЛ, в составе «Адмирала» из Владивостока, я играл в плей-офф против будущего обладателя Кубка Гагарина, магнитогорского «Металлурга». Так что нерв и накал этих матчей я успел почувствовать. Другое дело, что у меня пока нет ни малейшего опыта побед на этой стадии. Мои команды, в матчах на выбывание действовали не слишком успешно. Не сомневаюсь, что, играя за «Авангард», я, наконец-то, познаю вкус побед в плей-офф. Моя уверенность основывается на том, что я вижу, как хорошо готова наша команда и физически, и, что не менее важно, психологически  к решающим матчам сезона.

– Первый соперник «Авангарда» по плей-офф – «Барыс». В чем сильные и слабые стороны этой команды, у которой «ястребы» в регулярном чемпионате выиграли все пять встреч?

– Сам я в нынешнем сезоне играл против казахстанцев только дважды: один раз в составе «Адмирала» и один раз – как хоккеист «Авангарда». То, что омичи обыграли «Барыс» во всех пяти встречах регулярного чемпионата, конечно, здорово. Это добавляет уверенности. Но это не повод для расслаб­ленности и самоуспокоенности. Не зря ведь говорят: плей-офф – это совсем другой хоккей. «Регулярка» здесь не в счет, тут все начинается заново. Сила астанинцев, безусловно, в мощной атакующей линии. Их ударная тройка – Брэндон Боченски, Найджел Доус и Дастин Бойд – одна из лучших в лиге. Но вот в обороне «барсы» действуют не так безупречно. Постараемся этим воспользоваться.

Был обречен стать хоккеистом

– Когда говорят про спорт в Германии, первое, что приходит в голову, – это ваш великолепный футбол. А вот хоккей среди немцев далеко не так популярен. Как получилось, что ты выбрал для себя хоккей, а не футбол?

– Я родился и вырос в небольшом баварском городе Эрдинге. И хотя он находится недалеко от Мюнхена, города очень «футбольного», у нас не было своей команды по этому виду спорта. Зато был отличный ледовый каток. Когда я был еще маленьким, мой старший брат стал ходить в хоккейную секцию. Так что у меня не было выбора: мама просто физически не смогла бы возить одного сына на тренировки в одно место, а второго – совсем в другое. И мне пришлось пойти по стопам брата. Сейчас я этому очень рад. (Улыбается.)

– Что дали тебе, как хоккеисту, годы игры в Северной Америке?

– Это огромный опыт. Когда я уехал за океан, мне было всего шестнадцать лет. В общей сложности я провел там пять лет: два года в Канаде и три года в Штатах. Именно там я впервые столкнулся со столь острой конкуренцией за место в составе команды. И понял, как много надо работать, чтобы выделиться среди многих других парней, каждый из которых претендует на одну и ту же позицию. Нужно постоянно выкладываться на все сто процентов, в каждый момент показывать себя на самом высоком уровне.

– Как ты сейчас, по прошествии некоторого  времени, полагаешь: чего тебе не хватило для того, чтобы попасть в состав «Баффало Сейбрз»?

– Да уж, это хороший вопрос! (Улыбается.) В североамериканском хоккее существует очень большое разделение между игроками двух первых троек и всеми остальными в команде. Для того чтобы выступать в первом или втором звене, надо быть просто суперхоккеистом, настоящим гением, как Сидни Кросби или Евгений Малкин. Увы, столь яркого таланта у меня нет. А вот для того, чтобы претендовать на место в третьей или четвертой тройках, необходимо обладать выдающимися физическими данными, быть габаритным игроком. И это опять-таки  не про меня. Может, кому-то покажется, что я ищу себе оправдание. Но я сам, оглядываясь назад, считаю, что все делал правильно. Возможно, где-то не повезло. Но я  не жалею ни о чем.

Рад  выступать за «Авангард»

– Насколько отличается жизнь в Германии, США и России?

– Германия в отличие от Штатов и уж тем более  России –  очень маленькая страна. Ее всю можно проехать на автомобиле за шесть часов. А здесь я, выступая за «Адмирал», на матчи против клубов из Западной конференции летал по девять часов на самолете! И эта разница в масштабах, она чувствуется во всем. Отличаются и люди. Когда я впервые приехал в США, то был поражен, насколько все там улыбчивы и, как мне сначала показалось, открыты. Я решил, что наверняка у меня здесь появится очень много друзей! Но через какое-то время  понял, что открытость американцев кажущаяся. На самом деле они практически никогда не станут тебе настоящими друзьями, даже если пройдет много лет. Все живут очень замкнуто, а за улыбками и непринужденными беседами нет никакой искренности. Русские – прямая противоположность. Они малоулыбчивы, внешне малоэмоциональны. Им необходимо время, чтобы узнать человека. Но уж когда это произошло, они готовы открыть тебе душу. Обычно в США, в спортивной команде, где всегда есть конкуренция за место в составе, принято за спиной говорить друг о друге не самые лучшие вещи. Русские так не делают. Они спокойнее, меньше разговаривают, больше слушают. И мне это очень нравится. Ну а в бытовом плане я не вижу особой разницы между нашими странами. Разве что в мелочах, но это не существенно.

– Как ты отнесся к перспективе быть обменянным из Владивостока в Омск?

– Это не стало для меня большой неожиданностью, наоборот. Еще летом обсуждался вариант с моим переходом в «Авангард» накануне сезона. Но тогда что-то не сложилось, и мой агент сказал, что нужно подождать. Я не рвался уезжать из «Адмирала», мне все там очень нравилось. Но, конечно же, к предложению поиграть в Омске отнесся с радостью. Ведь «Авангард» – «топовый» клуб, который ставит перед собой самые амбициозные задачи.

Буду учить русский

– У хоккеистов, конечно, мало свободного времени, но все же иногда бывают выходные. Чем в такие дни ты занимаешься в Омске, может быть, есть определенный дефицит общения?

– Дефицита общения нет, в команде собрались очень хорошие, дружные ребята. Конечно, неудобно, что я не владею русским языком. Но я намерен в ближайшее время исправить этот недостаток, ведь  собираюсь играть в России еще много лет. Представьте себе, приезжаю я летом домой, в Эрдинг, а друзья меня спрашивают: «Феликс, ты уже несколько лет играешь в России. Наверняка ведь говоришь по-русски?» А я отвечаю: «Нет, знаю только два-три слова». И тогда они начинают крутить пальцем у виска и говорить: «У этого парня, видимо, совсем нет мозгов!» (Смеется.) Я даже купил себе немецко-русский разговорник, но пока идет сезон, всерьез взяться за него просто нет времени. Хорошо, что шофер, который меня возит по Омску, и многие ребята в команде говорят по-английски. Я тоже владею этим языком. Пока мне этого более или менее хватает для того, чтобы знакомиться с городом, ходить в магазины, рестораны. А недавно я был в ледовом городке. Было уже достаточно поздно, на улице стемнело, и все вокруг подсвечивалось фонариками. Очень красиво! А как много вокруг снега!

– Какие сувениры привозишь в подарок друзьям и родным в Германию из Сибири?

– Родственникам в подарок  моя жена Кэролайн  регулярно привозит матрешек (произносит это слово на ломаном русском). Они в полном восторге! (Смеется.) А деду, который очень любит все, связанное с Россией, я подарил фуражку полицейского офицера, которую, будучи в Нижнем Новгороде, выменял на клюшку. Так дед в ней фотографируется и рассылает фото всем друзьям и знакомым! (Смеется.)