Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 4 марта 2015 09:16

«В нашем семейном архиве сохранилось много разных документов, фотографий, которые остались от родителей. Эти бесценные для семьи документы я храню как реликвии.
Мой отец, Александр Гаврилович Измаденов, прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Работал шахтером, финработником, был комсомольским лидером. В 1926 году он вступил в ряды Коммунистической партии. Будучи секретарем горкома ВЛКСМ, был  избран делегатом IX съезда комсомола, где приняли решение взять шефство над Военно-воздушным флотом страны. Так началась летная часть биографии моего отца. В январе 1933 года его назначили комиссаром авиашколы Осоавиахима в Новосибирске. В январе 1935 года отец стал курсантом Центрального аэроклуба имени Валерия  Чкалова в Москве. По окончании курсов его отправили комиссаром авиашколы в Новосибирск, а затем первым начальником аэроклуба в Омск. В газете «Омская правда» от 10.09.1976 года в репортаже С. Ручкина есть интересные сведения об омском  ДОСААФ:

«В ту пору Ленинский комсомол бросил клич: «Молодежь! Овладевай самолетным, планерным и парашютным спортом». Юноши и девушки Омска горячо откликнулись на этот призыв. Они десятками шли в только что созданный аэроклуб.  Его начальник Александр Гаврилович Измаденов лично контролировал отбор будущих летчиков, планеристов и парашютистов».  

По моим данным, 12  воспитанников  Омского аэроклуба  удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант Нина Максимовна Распопова. Она подарила моему отцу свою фотографию с дарственной надписью: «Моему бывшему начальнику Омского аэроклуба. В день встречи. Александру Гавриловичу и Нине Ивановне. Хорошие годы были, когда наш аэроклуб готовил летные кадры».

Потом в жизни отца была Великая Отечественная война, он добровольцем ушел на фронт. В послевоенные годы работал на разных хозяйственных должностях. Для него жить значило работать. Светлая память о родителях останется в наших сердцах. Сохранить ее и передать новым поколениям – моя цель. Посылаю вам копии фотографий отца и Нины Распоповой. Вот такие у нас семейные реликвии.
Ревмира Кравченко».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов