Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 4 марта 2015 09:16

«В нашем семейном архиве сохранилось много разных документов, фотографий, которые остались от родителей. Эти бесценные для семьи документы я храню как реликвии.
Мой отец, Александр Гаврилович Измаденов, прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Работал шахтером, финработником, был комсомольским лидером. В 1926 году он вступил в ряды Коммунистической партии. Будучи секретарем горкома ВЛКСМ, был  избран делегатом IX съезда комсомола, где приняли решение взять шефство над Военно-воздушным флотом страны. Так началась летная часть биографии моего отца. В январе 1933 года его назначили комиссаром авиашколы Осоавиахима в Новосибирске. В январе 1935 года отец стал курсантом Центрального аэроклуба имени Валерия  Чкалова в Москве. По окончании курсов его отправили комиссаром авиашколы в Новосибирск, а затем первым начальником аэроклуба в Омск. В газете «Омская правда» от 10.09.1976 года в репортаже С. Ручкина есть интересные сведения об омском  ДОСААФ:

«В ту пору Ленинский комсомол бросил клич: «Молодежь! Овладевай самолетным, планерным и парашютным спортом». Юноши и девушки Омска горячо откликнулись на этот призыв. Они десятками шли в только что созданный аэроклуб.  Его начальник Александр Гаврилович Измаденов лично контролировал отбор будущих летчиков, планеристов и парашютистов».  

По моим данным, 12  воспитанников  Омского аэроклуба  удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант Нина Максимовна Распопова. Она подарила моему отцу свою фотографию с дарственной надписью: «Моему бывшему начальнику Омского аэроклуба. В день встречи. Александру Гавриловичу и Нине Ивановне. Хорошие годы были, когда наш аэроклуб готовил летные кадры».

Потом в жизни отца была Великая Отечественная война, он добровольцем ушел на фронт. В послевоенные годы работал на разных хозяйственных должностях. Для него жить значило работать. Светлая память о родителях останется в наших сердцах. Сохранить ее и передать новым поколениям – моя цель. Посылаю вам копии фотографий отца и Нины Распоповой. Вот такие у нас семейные реликвии.
Ревмира Кравченко».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...