Цены пошли в минус

Цены пошли в минус

Дата публикации 4 марта 2015 09:21 Автор Евгения Карасева

К социальной акции в Омской области присоединились пять торговых сетей.
Специалисты министерства экономики Омской области направили письма 24 местным ретейлерам с запросом о планировании каких-либо розничных акций, в том числе касающихся заморозки цен на продукты, а также сохранении торговой наценки, не превышающей 15% на самые ходовые товары. Первым на обращение ведомства откликнулось новосибирское ООО «Компания Холидей» (сети «Сибириада», «Холидей», «Холди»). В итоге на прошлой неделе на площадке минэкономики прошла встреча руководства компании с поставщиками. Цель встречи – обсудить возможность снижения цен на продукты в магазинах торговой сети.

На встрече, кроме представителей ретейлера, присутствовали его 12 поставщиков: ОАО «Хлебодар», ОАО «Сибирский хлеб», ООО «ВНИМИ-Сибирь», ООО «Калачинский молзавод», ООО «Молзавод «Тюкалинский», ООО «Манрос-М», ООО «Ястро», ООО «Сибагрохолдинг», ООО «Агрохолдинг «Дружино», ООО «Дарко плюс», ОАО «Омская макаронная фабрика», ЗАО «МПК «Компур».

Идея акции «Держим цены!» возникла во время встречи. Как отметил директор по закупу компании «Холидей» Евгений Ковалевский, ретейлер берет на себя обязательства по снижению торговой наценки на молоко, сметану, творог, сливки, йогурт, сливочное масло, пшеничный хлеб, картофель, вареники, колбасу вареную, макаронные изделия и другие продукты. Акция стартовала 2 марта и продлится до 4 апреля. В этот период указанные продукты в магазинах сети можно будет купить с минимальной торговой наценкой; снижение цен по отдельным позициям составит до 63 рублей за килограмм.

Следующими к акции присоединились местные сети «Победа» и «ЕДА!» (входят в торговую группу «Наш магазин»). В базовый набор продуктов, которые определили в этих супермаркетах, вошли, кроме хлеба и макарон, мука, гречневая крупа, рис, овсяные хлопья, замороженная рыба (минтай, путассу), растительное масло, чай, соль, пельмени, колбаса.

– Мы держим цены в течение месяца на группу товаров. Предварительно мы, конечно, провели переговоры с поставщиками, но не все пошли навстречу. Поэтому, даже если в этот период поставщики поднимут цены, мы все равно оставим тот ценник, который заявили, хотя в определенной степени нам придется нести убытки, – рассказал генеральный директор торговой группы «Наш магазин» Дмитрий Шадрин. – И по окончании этой акции мы будем стараться не повышать цены на наиболее ходовые продукты.

Стоит добавить, что на минувшей неделе ряд федеральных ретейлеров, среди которых «Лента», «О’Кей», «Магнит», «Ашан», «МЕТРО Кэш энд Керри» и другие, договорились о заморозке цен на социально значимые продукты. Инициатива согласована с Федеральной антимонопольной службой. По сообщению Ассоциации компаний розничной торговли, розничные цены будут зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список товаров, на которые фиксируется цена, каждый ретейлер определяет самостоятельно. При этом, если поставщик снизит закупочную стоимость на товары из списка, эти продукты подешевеют и в рознице, заверили в ассоциации.

– Сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» 12 февраля приняла решение зафиксировать цены на основной ассортимент социально значимых товаров, таких как молоко, хлеб, крупы, макароны и другие, во всех торговых центрах от Калининграда до Иркутска сроком на два месяца по 13 апреля 2015 года включительно, – отметили в пресс-службе немецкой компании. – Мы убеждены в том, что данная мера станет дополнительной помощью для наших клиентов. Мы также рассчитываем здесь на понимание и поддержку со стороны наших поставщиков.

Напомним, согласно федеральному законодательству государство может применять «ручную» заморозку в том случае, если цена на товар или группу товаров в течение месяца выросла на 30% и более. Однако, по данным регионального минсельхозпрода, в Омской области поводов для применения такого механизма нет.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов