В бизнес-спор по землям омского Парка Победы втягивают общественников и депутатов

В бизнес-спор по землям омского Парка Победы втягивают общественников и депутатов

Дата публикации 4 марта 2015 09:32

Скандал с землей в Парке Победы получил продолжение. Омичам вся ситуация с землями на берегу Иртыша преподносится как борьба бескомпромиссных общественников за сохранение парка. На деле за лакомые куски борются не только «УНО» и «ВЕГА», но и те, кто выступает против застройки. Возможно, это закамуфлированный «спор хозяйствующих субъектов». [ДОКУМЕНТЫ]
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», земли омского Парка Победы стали полем боя между депутатами горсовета и мэрией. Омские народные избранники считают, что передача горадминистрацией 14 га земли в Парке Победы коммерческим фирмам «УНО» и «ВЕГА» осуществлялась с нарушением закона.
Проверка прокуратуры подтверждает подозрения парламентариев: дело передано в СКР. В горадминистрации ссылаются на решение суда, который обязал выдать земли коммерсантам, и пытаются передать земли парка в управление муниципальной организации.

Однако это все может быть лишь отвлекающим маневром определенного круга лиц. Не исключено, что основную борьбу за лакомые куски ведут другие лица. А, возможно, это просто спор «хозяйствующих субъектов», за которыми могут стоять весьма интересные люди определенных кругов. Они в свою очередь могут использовать различные средства для достижения своих целей, в том числе и административный ресурс. Так сказать, устроили спектакль для населения с депутатами и общественниками. Но это всего лишь предположение. Ну а теперь обо всем по порядку. Для этого следует окунуться немного в историю проблемы.

Напомним, городской департамент имущественных отношений выделил участки земли двум омским предприятиям. ООО «Уно» получило 5,6 га, ООО «Вега» — 7 га. В первом случае участок разделен на три куска. Они выходят на пруд и находятся рядом с оздоровительно-спортивным комплексом «Ника» («Мета»). После публикаций в СМИ, в том числе на «ОМСКРЕГИОНЕ», данным вопросом заинтересовались местные депутаты. Главный архитектор города Анатолий Тиль заявил, что у ведомства не было оснований отказать вышеназванным компаниям в выдаче разрешения на выбор земельного участка по улице Суворова. Правда, потом депархитектуры отказал обеим компаниям в выделении участков, сославшись на то, что испрашиваемая земля находится в двух разных территориальных зонах — Р4 и Р6. Однако «ВЕГА» и «УНО» обратились в суд, который обязал департамент выдать землю фирмам.

Конечно, формально мэрия предприняла попытку вернуть в муниципалитет дорогие участки. Земли парка общей площадью 138 га переданы в аренду МУП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» на 10 лет. Соответственно, эти участки обременены правами третьих лиц. В этой связи МУПом подана кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию, и дело рассматривалось в Тюменском суде. В конце февраля этого года суд благополучно подтвердил решение первой инстанции о предоставлении участков фирмам.

Однако, было очевидно, что этот процесс будет проигран. И специалисты, а неквалифицированных кадров в горадминистрации нет, не могли не знать этого. Участок передали в аренду уже после всей «заварушки», поэтому, как мы понимаем, по закону только новые участки не могут быть предоставлены очередным желающим. Но это как раз на руку всем участникам «раздербанивания» парка. Ведь других претендентов на эти участки не будет.

С себя Анатолий Тиль вроде бы ответственность снял, мол, сделал все что мог, но земли все же предоставить надо. Но тут в борьбу за народное достояние подключаются общественники. Инициативную группу, которая выступила против застройки Парка Победы, возглавил некий Сергей Бомбин. Благородное дело делает человек, ничего не скажешь! Но если капнуть глубже, то можно узнать много интересного.

Так, Сергей Бомбин сам может быть заинтересованным лицом. И дело не только в том, что он является директором ООО «Мечта» (профилакторий в Парке Победы, бывший санаторий «Омскшины»). По информации, Бомбин сам претендует на земли, которые находятся рядом с его учреждением. Более того, в любой момент по асфальтовым дорожкам в Парке Победы могут запретить ходить всем приехавшим прогуляться по парку омичам. А на автомобильной парковке не исключено, что появится шлагбаум и въезд в экологически чистую зону станет платным. Сделать все это может сам Бомбин, ведь дороги и тротуары протяженностью почти 11 км, как удалось установить, принадлежат ООО «Мечта».

Если внимательно посмотреть технический и кадастровый паспорт этих объектов, становится понятно, что данные тротуары расположены вокруг озерца на территории парка, а дорога — подъезд к нему от ул. Суворова. Но дальше — больше. Все говорит о том, что помимо дорог «Мечта» хочет на 49 лет взять в аренду землю в парке площадью более 8,7 га. Тем самым озеро в парке может быть взято «в кольцо».

Департамент имущественных отношений мэрии, как следует из копий документов, первоначально согласился с необходимостью предоставления участка, площадь которого более чем в 8 раз превышает протяженность дорожек. «Мечте» была утверждена схема расположения такого участка на кадастровом плане территории. Однако потом департамент передумал и отказал «Мечте» в предоставлении участка.

Вместе с тем ранее утвержденную схему земельного участка для асфальтовых дорожек «Мечты» департамент, судя по всему, так и не отменил. И теперь у руководства профилактория есть реальные шансы через суд обязать структуру мэрии предоставить этот участок. Плюс такого решения в том, что в отношении городской структуры по идее тогда претензий быть не может. Ведь опять же участок надо будет предоставить по суду.
 
Но тут, видимо, пошло все не по сценарию. В арбитраже помимо департамента вдруг появилось ООО «ВЕГА». Плюс ко всему, общество так не кстати для «Мечты» желает построить в парке санаторий. То есть он является прямым конкурентом.  Да и к тому же «ВЕГА» претендует на часть этого участка. Из этого можно сделать вывод, что земли в Парке Победы — это лишь «спор хозяйствующих субъектов». Для его разрешения стороны могут втягивать депутатов, департаменты, суды и, конечно же, общественность.

Документ
Документ
Документ
Документ
Документ
Документ
Документ
Документ
Документ
Илья Слонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов