Берегу Черского придали статус геологического памятника

Берегу Черского придали статус геологического памятника

Дата публикации 17 апреля 2012 11:00 Автор Наталья Евдокимова

Распоряжением регионального правительства Берегу Черского в Ленинском округе Омска возвратили утраченный более 18 лет назад статус геологического памятника, а зоологическому заказнику «Килейный» в Большеуковском районе расширили границы.
Распоряжением регионального правительства Берегу Черского в Ленинском округе Омска возвратили утраченный более 18 лет назад статус геологического памятника, а зоологическому заказнику «Килейный» в Большеуковском районе расширили границы. По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, государственная охрана этих объектов позволит сохранить уникальность природной среды региона.

На очередном заседании правительства, которое прошло на минувшей неделе под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева, кабинет министров обсудил проекты создания особо охраняемой природной территории регионального значения на берегу Иртыша и расширения границ заказника «Килейный». Первый объект хранит информацию о формировании территории региона. А расширение охраняемых законом границ «Килейного» позволит защитить от браконьеров около тысячи лосей.

БЕРЕГ ЧЕРСКОГО – УНИКАЛЬНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ СИБИРИ
Берег Черского – самая высокая точка в городе Омске (123 м над уровнем моря). Расположен он на правом берегу Иртыша, вблизи поселка Новая Станица и садоводческого товарищества «Черемушки». Это уникальный геологический объект области, памятник истории и науки. Грунт на берегу представляет собой «слоеный пирог», где каждый слой – археологическое отложение. По этим слоям геологи могут определять, как формировалась территория, на которой мы живем. Первым исследователем, сумевшим правильно прочитать эту «книгу», стал известный географ и геолог, палеонтолог и этнограф Иван Черский, который был сослан в Омск в середине XIX столетия за участие в польском восстании. Он первым описал берег и положил начало геологическому изучению региона вообще. Именно ему установлен памятный знак на берегу.

Как подчеркнул глава региона, охрана этого природного объекта позволит защитить его от гибели и разрушений.
– Это на самом деле уникальное место с точки зрения его геологического происхождения, – отметил губернатор Леонид Полежаев. – И оно привлекло внимание географов еще в XIX веке. Мне кажется, будет уместным сохранить этот небольшой участок в качестве геологической памяти, избавить его от техногенных вторжений, строительства и свалок, которыми в черте города «богаты» берега Иртыша. Тем более что подобных памятников в мире-то немного, а в Сибири вообще нет.

Напомним, в 1979 году Берег Черского взяли под охрану и придали ему статус геологического памятника природы регионального значения. Спустя 15 лет этот статус был снят, в итоге берег начали заваливать мусором.

– Инициатором придания объекту статуса памятника стало Омское отделение Русского географического общества, – пояснил на заседании заместитель министра экологии Омской области Александр Матненко. – Леонид Константинович поддержал их предложение и поручил нам подготовить проект. Мероприятия по охране геологического памятника будут проводиться в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды», и дополнительного финансирования не потребуется.

ЗАКАЗНИК «КИЛЕЙНЫЙ» УВЕЛИЧИТСЯ ДО 130 ТЫСЯЧ ГА
Зоологический заказник «Килейный» в Большеуковском районе Омской области расширится на 30 тысяч га. Теперь его общая площадь составит 129 465 га. Эта мера позволит сохранить популяцию лосей.

– Ценность заказника в том, что через него проходят основные миграционные пути лося, – сообщил заместитель министра экологии Омской области Александр Матненко. – Более тысячи лосей скапливаются в этой местности в период подготовки к следованию к местам зимних стоянок и обратно. В этот момент очень важно обеспечить им повышенную охрану и пресечь попытки браконьерства. Мы знаем, что эта территория привлекает нелегальных охотников не только из Омской области, но также из Тюменской.

Вместе с тем присоединяемая территория совпадает с природной средой основного заказника. Здесь на болотистой местности расположены лиственные леса. По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, территория «Килейного» богата типичными для лесной зоны видами животных и растений, а также редкими и ценными в хозяйственном отношении экземплярами. Кроме того, здесь созданы благоприятные условия для кормовой базы и воспроизводства диких зверей и птиц.

– Расширение территории будет способствовать сохранению мест обитания ценных видов охотничьих животных и обеспечит целостность и устойчивость охраняемых популяций животного и растительного мира, – считает Александр Матненко.

В результате правительство приняло распоряжение о создании особо охраняемой природной территории регионального значения – геологический памятник природы «Берег Черского» – и расширении защитной зоны заказника «Килейный».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов