Повестка дня: 5 марта в Омске

Повестка дня: 5 марта в Омске

Дата публикации 5 марта 2015 03:03

В Омске сегодня проходит «Большой сибирский конгресс участников госзаказа — 2015». В театре «Арлекин» открывается выставка «Мир японских кукол кокэси». В райцентре Нижняя Омка начинает работу новый центр многофункциональных услуг.
В областном Конгресс-холле (улица 70 лет Октября, д. 25, корп. 6) сегодня с 11 до 17 часов проходит «Большой сибирский конгресс участников госзаказа 2015». В мероприятиях участвуют крупные заказчики и предприниматели, представители органов исполнительной власти СФО и муниципалитетов, а также надзорных органов.
 
Администрация Омска в пресс-клубе (ул. Булатова, 100) проводит круглый стол, посвященный реконструкции Привокзальной площади. Участники обсудят проект обновленной территории. Начало — в 14:00.
 
В спортивном комплексе художественной гимнастики (улица Тимуровский проезд, 10) сегодня проходит чемпионат и первенство Омской области по художественной гимнастике. Начало соревнований — в 10:.00.
 

 
Сегодня в театре «Арлекин» открывается выставка «Мир японских кукол кокэси», экспонаты которой предоставлены Японским фондом. На выставке представлены как традиционные, так и авторские деревянные куклы кокэси и другие детские игрушки. Омичи станут первыми зрителями этой выставки в России, которая дальше отправится в путешествие по городам Сибири, Урала и Поволжья. С экспозицией можно познакомиться с 7 марта по 24 мая. Ее посещение для зрителей «Арлекина» бесплатно. Остальные желающие смогут посетить выставку по выходным дням с 11:00 до 14:00.
 

 
В Нижней Омке открывается очередной центр многофункциональных услуг. Это уже 15-й по счету МФЦ в Омском регионе. В нем жители района смогут получать 34 вида государственных и муниципальных услуг.
 
Сегодня в ДЮСШ им. Героя России О. Охрименко (ул. 20 лет Октября, 14/2) стартует первенство Омской области по пауэрлифтингу среди юношей (1997–2001 г.р.) и юниоров (1992–1996 г.р.). Торжественное открытие в 10:00
 

 
Сегодня в народном календаре отмечается День Катыша.
 

 
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.
 
На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».
 
Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.
 
А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
 
Именинники 5 марта: Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов