Повестка дня: 5 марта в Омске

Повестка дня: 5 марта в Омске

Дата публикации 5 марта 2015 03:03

В Омске сегодня проходит «Большой сибирский конгресс участников госзаказа — 2015». В театре «Арлекин» открывается выставка «Мир японских кукол кокэси». В райцентре Нижняя Омка начинает работу новый центр многофункциональных услуг.
В областном Конгресс-холле (улица 70 лет Октября, д. 25, корп. 6) сегодня с 11 до 17 часов проходит «Большой сибирский конгресс участников госзаказа 2015». В мероприятиях участвуют крупные заказчики и предприниматели, представители органов исполнительной власти СФО и муниципалитетов, а также надзорных органов.
 
Администрация Омска в пресс-клубе (ул. Булатова, 100) проводит круглый стол, посвященный реконструкции Привокзальной площади. Участники обсудят проект обновленной территории. Начало — в 14:00.
 
В спортивном комплексе художественной гимнастики (улица Тимуровский проезд, 10) сегодня проходит чемпионат и первенство Омской области по художественной гимнастике. Начало соревнований — в 10:.00.
 

 
Сегодня в театре «Арлекин» открывается выставка «Мир японских кукол кокэси», экспонаты которой предоставлены Японским фондом. На выставке представлены как традиционные, так и авторские деревянные куклы кокэси и другие детские игрушки. Омичи станут первыми зрителями этой выставки в России, которая дальше отправится в путешествие по городам Сибири, Урала и Поволжья. С экспозицией можно познакомиться с 7 марта по 24 мая. Ее посещение для зрителей «Арлекина» бесплатно. Остальные желающие смогут посетить выставку по выходным дням с 11:00 до 14:00.
 

 
В Нижней Омке открывается очередной центр многофункциональных услуг. Это уже 15-й по счету МФЦ в Омском регионе. В нем жители района смогут получать 34 вида государственных и муниципальных услуг.
 
Сегодня в ДЮСШ им. Героя России О. Охрименко (ул. 20 лет Октября, 14/2) стартует первенство Омской области по пауэрлифтингу среди юношей (1997–2001 г.р.) и юниоров (1992–1996 г.р.). Торжественное открытие в 10:00
 

 
Сегодня в народном календаре отмечается День Катыша.
 

 
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.
 
На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».
 
Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.
 
А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
 
Именинники 5 марта: Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...