Около 800 работников «Мостовика» получили уведомления о сокращении

Около 800 работников «Мостовика» получили уведомления о сокращении

Дата публикации 5 марта 2015 13:01 Автор Раиса Емельянова

В НПО «Мостовик» начался первый этап сокращения штата предприятия. Уведомления о сокращении получили 795 сотрудников объединения. Через 3 месяца все они придут в службу занятости в статусе безработных.
Об этом на пресс-конференции в областном Доме журналиста рассказала заместитель начальника главного управления государственной службы занятости по Омской области Анна Гусева.
 
«В НПО «Мостовик» идет большая работа по высвобождению сотрудников. Около 800 человек уже получили уведомления о высвобождении. К нам они придут через 3 месяца. Но на деле работу с работниками предприятия, находящимися под угрозой увольнения, мы ведем начиная с января», — заявила Анна Гусева.
 
Также представитель областной службы занятости рассказала, что с января этого года в НПО «Мостовик» работают информационные киоски службы занятости, в которых еженедельно обновляется база вакансий на предприятиях омского региона. Кроме того, в объединении, проходящем непростую ситуацию банкротства,  работают консультанты главного управления службы занятости, которые рассказывают сотрудникам «Мостовика», попавшим под сокращение, об их правах, подсказывают о дополнительных мероприятиях по переобучению, о вариантах поиска рабочего места в других регионах России, «вахтовых» вакансиях на Севере и т.д.
 
По словам заместителя начальника областной службы занятости, вся работа по решению проблемы трудоустройства высвобождаемых сотрудников «Мостовика» проводится в рамках плана, утвержденного губернатором Виктором Назаровым. Координирует работу ведомств, задействованных в разруливании сложной социальной ситуации в коллективе объединения, специальная рабочая комиссия, периодически заседающая в министерстве труда и социального развития.
 
«Сейчас мы плотно работаем с предприятиями, на которых есть вакансии. Речь идет о трудоустройстве высококвалифицированных рабочих, высококвалифицированных специалистов. Им надо лишь помочь найти работодателей», — подчеркнула Анна Гусева.
 
В целом замначальника областной службы занятости оценивает ситуацию на рынке труда как спокойную, никаких скачков в показателях зарегистрированной безработицы в омском регионе пока не произошло. Сегодня уровень официальной безработицы составляет 1,3%, что соответствует показателю на начало января этого года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение количества безработных на 500 человек, сегодня на биржах труда в регионе стоят 13740 жителей Омской области.
 
По мнению специалистов службы занятости, «Мостовик» был и остается единственным центром большой социальной напряженности в омском регионе.
 
«Конечно, на многих предприятиях сегодня идет оптимизация, есть примеры снижения заработной платы, отмены стимулирующих выплат, премий. Все это касается и государственных бюджетных учреждений и сферы услуг. В связи с этим люди начинают искать более высоко оплачиваемую работу. Но кроме «Мостовика», в Омской области нет других предприятий, которые бы готовились к масштабному сокращению работников. По крайней мере, нас о таких планах больше ни одно омское предприятие не информировало», — отметила Анна Гусева.
 
По данным ведомства, некоторые омские предприятия, наоборот, остро нуждаются в притоке квалифицированных рабочих и специалистов. В первую очередь это касается предприятий машиностроительного комплекса, получивших большие государственные заказы от министерства обороны РФ.
 
«Им сегодня требуются станочники — фрезеровщики. Токари, специалисты для работы на станках с числовым программным управлением, инженеры. Омские предприятия очень нуждаются в квалифицированных специалистах», — резюмировала Анна Гусева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов