Людмила Мыльникова: «Меня заставляли заявить, что Дубин брал взятки»

Людмила Мыльникова: «Меня заставляли заявить, что Дубин брал взятки»

Дата публикации 5 марта 2015 13:16 Автор Наталья Фролова

Бывший заместитель Дубина Людмила Мыльникова заявила, что правоохранительные органы пытались заставить ее клеветать на экс-руководителя департамента образования Илью Дубина и оказывали моральное давление. Она также добавила, что боится за свою жизнь.[ОБНОВЛЕНО]
В Центральном районном суде Омска 5 марта прошло очередное заседание по делу о взятке почти в миллион рублей экс-директора департамента образования мэрии Ильи Дубина. На сегодняшнем заседании была допрошена важный свидетель — бывшая подчиненная Дубина Людмила Мыльникова. Ранее она сама являлась фигурантом уголовного дела по факту «отката» и была осуждена. После обвинительного приговора суда ее уволили из департамента, а через некоторое время появилось уголовное дело и против Дубина.
 
На прошлые заседания бывшая чиновница не являлась, на телефонные звонки не отвечала. В этой связи судья Инна Ермолаева постановила оформить принудительный привод свидетеля, которая могла бы прояснить многие моменты в работе бывшего чиновника. Как выяснилось, Мыльникова могла бояться за свою жизнь, поэтому не приходила в суд.
 
В ходе опроса Людмила Мыльникова рассказала о том, как с нее пытались «выбить» признательные показания по делу Дубина.
 
«Когда я познакомилась с сотрудниками ОБЭПа (на меня завели уголовное дело), то мне постоянно говорили: “Скажи, что ты знаешь, что Дубин брал взятки”. Это говорили оперативники при любой встрече. Меня заставляли сказать, что Дубин брал взятки. Когда завели дело на Дубина, ко мне приехали домой. Меня забрали и увезли на Ленина, 2, где держали семь часов. Мне задавали много вопросов по работе Дубина и сказали, что хотят, чтобы на суде я сказала, что он брал взятки. Это было сказано прямым текстом. Я отказалась давать какие-либо показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ», — сделала громкое заявление Мыльникова.
 
Бывшая работница департамента уверяет, что ей систематически звонили сотрудники ФСБ и ОБЭП. Давление, как говорит свидетель, было и со стороны следователя Следственного комитета, в частности со стороны Андрея Никитина. Он и занимался делом высокопоставленного городского чиновника. Ей якобы говорили о том, что знают, что она выпросила в департаменте финансов лишний миллион рублей и придумала схему «обналички», поэтому Мыльниковой и говорили, чтобы она «сдала» директора департамента образования.

«Когда я пришла второй раз на допрос, мне также сказали: “Ты знаешь, почему на тебя завели уголовное дело? Потому, что на тебя кто-то сказал. Сейчас на тебя сказал Дубин”. На допросе присутствовали сотрудники ФСБ и ОБЭПа. Фамилию сотрудника ФСБ — он курировал образование — не помню. Фамилия сотрудника ОБЭПа — Вебер», — осторожно  рассказывала подробности Людмила Мыльникова.
 
Также Мыльникова сообщила о том, что, видимо, чтобы она начала давать показания против Дубина, ей хотели по ее уголовному делу изменить вид наказания, а именно — со штрафа на арест.
 
«Я вовремя платила штраф,  который мне присудили. Есть все подтверждающие документы. Когда я спросила у пристава, в связи с чем мне хотят заменить вид наказания, он ответил, что это решение прокурора. Никаких нарушений с моей стороны не было, еще раз повторяю. На заседании по ходатайству прокурора судья был сильно удивлен такому ходатайству и, конечно, оставил без изменений. Все это произошло через месяц после допроса по Дубину», — отметила Людмила Мыльникова.
 
На вопрос гособвинителя о том, почему от Мыльниковой не было заявлений о противоправных действиях со стороны правоохранительных органов в отношении нее, бывшая чиновница сказала, что она сама себе не враг.
 
«Я боялась. И сейчас боюсь», — ответила Людмила Мыльникова.
 
Кроме того, свидетель заявила, что не обсуждала с директором «Центра питательных смесей» Игорем Богдашиным никаких вопросов о стоимости контракта и виделась с ним, когда тот принес отчетность по поставкам йогурта в учебные заведения.
 
Напомним, что Богдашин является главным свидетелем по делу Дубина. Директор казенного учреждения признался, что в 2011 году дал взятку почти в миллион рублей Дубину за получение контракта на поставку йогурта в школы города. Взятку чиновнику он расценивал в том числе и как элемент продвижения товара. Получив контракт на сумму более чем 5 млн рублей, он намеревался поправить финансовое состояние своего предприятия.
 
После того как Мыльникова рассказала о том, что фактически не вела никаких переговоров с Богдашиным, судья отпустила свидетеля, назначив новое судебное заседание на следующей неделе.

Напомним, 7 июня 2013 года Илью Дубина задержали сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД при получении им взятки в размере 7 тыс. рублей. Стражи порядка считают, что чиновник организовал преступную схему: за денежное вознаграждение он помогал быстрее согласовывать документы на совершение сделок с квартирами, долю в которых на праве собственности имеют несовершеннолетние дети. В отношении Дубина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).  
 
В ходе следствия в деле экс-чиновника возникли новые эпизоды и сумма взяток возросла до 150 тыс. рублей. Позже стало известно, что общий размер взяток составил около 1 млн рублей. В настоящее время Дубин находится под подпиской о невыезде, идет судебный процесс, в ходе которого  допрашиваются свидетели со стороны обвинения. 
 
Что касается Мыльниковой, то согласно официальным данным в 2013 году она была осуждена за содействие предпринимателю, который занимался огнезащитной обработкой деревянных конструкций в образовательных учреждениях города. 29 февраля 2012 года в своем рабочем кабинете начальник управления материально-технического обеспечения и имущественных отношений департамента образования Мыльникова получила от знакомого предпринимателя в виде взятки 100 тысяч рублей. Эту сумму бизнесмен заплатил 47-летней чиновнице за содействие в заключении договоров на выполнение работ по огнезащитной обработке чердачных помещений зданий 117 детских садов и школ города. Общая сумма контракта равнялась 3 млн рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов