В Омской области впервые будут выбирать лучший казачий класс

В Омской области впервые будут выбирать лучший казачий класс

Дата публикации 6 марта 2015 06:15

В омском регионе пройдет смотр-конкурс среди казачьих кадетских классов. Претендентам на звание «Лучший казачий кадетский класс» придется победить в викторине на знание истории и традиций казачества, в смотре песни и строя, а также в конкурсе казачьей песни.
Региональное министерство образования  объявило о проведении смотра-конкурса среди казачьих кадетских классов. Образовательные учреждения, где есть такие классы, должны подать заявку на участие в конкурсе. В апреле жюри конкурса посетит все образовательные организации, подавшие заявку на участие в смотре-конкурсе, чтобы своими глазами увидеть, как в них организован учебно-воспитательный процесс, каким образом педагоги формируют бойцовский характер у школьников из казачьих кадетских классов.
 
«Кроме того, образовательные организации, подавшие заявки на участие в конкурсе, должны будут пройти ряд испытаний. В частности, принять участие в викторине на знание истории, культуры и традиций казачества, в смотре песни и строя, а также в конкурсе казачьей песни», — рассказал пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном ведомстве, первый смотр-конкурс казачьих кадетских классов будет не особо массовым мероприятием. В Омской области  сегодня лишь в Одесском районе и в Омске на протяжении многих лет ежегодно формируются  казачьи кадетские классы, в которых изучаются культурно-исторические традиции российского казачества,  где дети учатся защищать родину уже в школе. Это, прежде всего, Генераловская основная общеобразовательная школа Одесского района и школа-интернат № 9 Омска.
 
«На самом деле  во многих  школах Омской области  сегодня имеются кадетские классы. Но в некоторых из них воспитывают будущих спасателей для МЧС, другие имеют общевойсковую направленность. И только в Генераловской общеобразовательной школе и в омской школе-интернате № 9 есть кадетские классы, использующие в образовательном процессе культурно-исторические традиции российского казачества. То есть те самые казачьи кадетские классы в чистом виде», — пояснила заместитель начальника отдела общего образования регионального министерства образования Ольга Касаткина.
 
Организаторов первого смотра-конкурса казачьих кадетских классов не смущает то, что в нем будут участвовать  представители всего лишь нескольких учебных заведений области.
 
«Наша задача — развивать такое направление патриотического воспитания в школах. Надеемся, что смотр-конкурс казачьих кадетских классов станет катализатором в распространении примера пилотных школ региона», — говорит Ольга Касаткина.
 
Отметим, областной смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский класс Омской области» проводится в рамках плана мероприятий по реализации в омском регионе стратегии развития государственной политики России в отношении казачества, утвержденного губернатором Виктором Назаровым.   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов