Банки готовятся к снижению ставок

Банки готовятся к снижению ставок

Дата публикации 17 апреля 2012 11:28 Автор Евгения Карасева

В минувшем году российские банки снизили темпы прироста портфеля кредитов компаниям малого и среднего бизнеса – с 22% до 19%. Однако в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют повышение деловой активности и рост объемов кредитования.
В минувшем году российские банки снизили темпы прироста портфеля кредитов компаниям малого и среднего бизнеса – с 22% до 19%. Однако в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют повышение деловой активности и рост объемов кредитования. Кроме того, в перспективе весьма вероятно снижение процентных ставок и появление на рынке новых предложений для привлечения новых клиентов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало результаты исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). По данным специалистов агентства, в минувшем году портфель кредитов МСБ вырос только на 19%, до 3,8 трлн рублей. Это заметно хуже результатов не только розницы (+36%), но и корпоративного кредитования (+28%).

Среди причин, повлиявших на динамику, исследователи называют провал рынка в начале года, дефицит ликвидности во втором полугодии и уход «в тень» заемщиков из-за роста социальных страховых взносов. По данным Минфина РФ, в 2011 году взносов было собрано лишь на 1% больше, чем в 2010-м. Сами банки ставят фактор непрозрачности заемщиков на первое место среди барьеров для роста кредитования МСБ.

КАЧЕСТВО ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Общероссийская тенденция в Омском регионе обозначилась в меньшей степени. Представители местных отделений и филиалов иногородних банков отмечают незначительное снижение портфеля выданных кредитов на конец минувшего года и при этом уверяют, что число выданных кредитов по итогам года возросло.

– Принятая Абсолют Банком стратегия не предусматривает увеличения доли кредитного портфеля предприятий малого и среднего масштаба в общем бизнесе банка, – рассказала «ОВ. Деловая среда» менеджер департамента маркетинга Абсолют Банка по работе с сегментом МСБ Наталья Меремьянина. – Поэтому во главе кредитной политики прежде всего стоит сохранение высокого качества кредитного портфеля.

По данным представителя банка, на конец года доля МСБ по-прежнему составляла порядка 10% от общего бизнеса МСБ. Объем выданных кредитов в рамках программы кредитования МСБ в 2011 году составил 3,25 млрд рублей.

При этом, как отметили в банке, качество кредитного портфеля в 2011 году возросло. Об этом говорит, в частности, снижение уровня просроченной задолженности по кредитам (которая традиционно является более рискованной в сравнении с другими направлениями бизнеса) – с 17,7% на начало года до 11,7% на его конец.

В оперативном офисе «Омский» Сибирского филиала Промсвязьбанка объем кредитного портфеля на конец прошлого года составил 600 млн рублей – прирост за год составил 35%. При этом Омское отделение находится в «зеленой» зоне в сети подразделений Промсвязьбанка – то есть имеет минимальную величину просроченной задолженности в структуре кредитного портфеля.

Отделения Сбербанка Омской области в 2010 году выдали около тысячи кредитов представителям МСБ на общую сумму порядка 2 млрд рублей (более 4,5% от общего объема выдачи). В 2011 году выдано около 1400 кредитов на сумму более 6,3 млрд рублей (более 8% от общего объема выдачи).

– Сектор малого бизнеса обладает хорошим потенциалом, который еще не до конца раскрыт. И одна из задач, которую мы сегодня ставим перед собой, – поддержка и развитие малых предприятий, в том числе производственных, – подчеркнули в омском Сбербанке.

В ОЖИДАНИИ АКТИВНОСТИ
Сегодня, по данным Moody`s, средняя рыночная эффективная процентная ставка по кредитам МСБ составляет около 17%. При этом в минувшем году большинство банков снижало ставки по ключевым кредитным продуктам для МСБ. По мнению экспертов, эта тенденция может продолжиться и в текущем году, причем повышение активности ожидается во втором полугодии.

– Второе полугодие 2012 года в сравнении с первым полугодием традиционно будет отличаться повышением деловой активности в целом и в сфере банковских услуг в частности, – полагает замначальника управления малого и среднего бизнеса опер-офиса «Омский» Сибирского филиала Промсвязьбанка Алла Смородина. – На этом фоне весьма вероятно некоторое снижение процентных ставок и появление на рынке новых интересных предложений со стороны банков.

К примеру, ВТБ24 буквально на днях запустил кредит «Бизнес-экспресс», разработанный для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

В банке обещают быстрое принятие решения по заявке – в течение трех суток, упрощенный пакет документов, гибкую систему подтверждения дохода, возможность использования кредита на любые цели. Кредит предлагается как с залогом, так и без него. Сумма займа – от 500 тысяч до 4 млн рублей, минимальная ставка – от 14,5% годовых, срок предоставления кредита – от 1 года до 7 лет.

В Омском отделении Сбербанка России в конце прошлого года стартовала программа, которая, как утверждают в банке, не имеет аналогов на российском рынке. В рамках продукта предлагается большое количество готовых бизнес-решений: клиент может открыть салон красоты, ресторан или магазин по системе франчайзинга.
В случае получения одобрения со стороны аккредитованной компании-франчайзера (среди них – BAON, Subway, Бэби-Клуб, сеть студий маникюра Лены Лениной, «Тонус-Клуб») предприниматель получает заем до 3 млн рублей на срок до 3,5 года.

Совместные с банками программы предлагает и Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Так, субъекты МСБ при недостатке залогового обеспечения могут получить кредит в банке под поручительство Фонда. Поручительство предоставляется предприятиям с объемом выручки до 1 млрд рублей, а размер его не должен превышать 70% от суммы кредита.

Общий лимит для 19 банков-партнеров Фонда в 2012 году составил более2 млрд 200 млн рублей. – Перераспределение средств среди банков зависит от активности банка в работе с Фондом, от объема и качества его кредитного портфеля, от филиальной сети и ряда других факторов, – рассказала начальник отдела развития деятельности субъектов предпринимательства Фонда Инна Хадыкина.

РОСТ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ
Малый бизнес продолжает развиваться, и потенциал роста у данного сегмента еще достаточно велик, соответственно потребность в кредитах сохранится и в 2012 году – такой прогноз дают большинство банкиров.
– С помощью новых кредитных продуктов и оптимизации бизнес-процедур банк рассчитывает на расширение географии продаж и повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов малого бизнеса, – подчеркнула пресс-секретарь ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова. – Ключевой задачей блока малого бизнеса нашего банка в 2012 году является рост кредитного портфеля на 60% при прогнозируемом росте рынка по итогам года на 20–25%.

По оценкам «Эксперта РА», темп прироста кредитного портфеля МСБ в текущем году будет больше, чем в 2011 году, но не превысит 22%.
– Ключевым драйвером станут новые продукты банков, основанные на адаптации розничных технологий к сегменту МСБ («кредитные фабрики»), и консультирование заемщиков, – считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. – Но рост за счет новых продуктов не будет носить взрывного характера: у банков уже нет ни большого запаса по капиталу, ни избыточной ликвидности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...