Омских коллекторов превратят в финансовых консультантов

Омских коллекторов превратят в финансовых консультантов

Дата публикации 6 марта 2015 07:49 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

В ближайшее время в трудовых книжках многих россиян может появиться запись «коллектор». Предполагается, что коллекторы будут не столько «выбивать» деньги, сколько выступать в роли финансовых консультантов и помощников для должников.
Ни для кого не секрет, что в России настали не лучшие времена с возвратом долгов. Есть целые регионы со стопроцентной закредитованностью населения: Тюменская, Магаданская области, Ханты-Мансийский автономный округ и другие.

Омской области в списке проблемных регионов пока нет. Тем не менее только за первую половину 2014 года крупнейший омский банк выдал физлицам около 7 млрд рублей кредитов. Сумма выросла в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом.

На начало 2015 года, по данным Центробанка, долги населения перед банками составляли 665 миллиардов рублей. Половину из них банки передали на взыскание коллекторам.

«Коллектор должен уметь контактировать с должниками и поручителями на ранних стадиях взыскания задолженности. Основная его цель - мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов», — ссылается «Российская газета» на доцента Финансового университета при правительстве РФ Каринэ Арамяна.

А это значит, что коллекторы должны инициировать процедуры отсрочки, реструктуризации задолженности на разных этапах, исходя из индивидуальных возможностей заемщиков.

По признанию ряда экспертов, рынок коллекторских услуг сегодня один из самых растущих, поскольку «привязан» к рынку кредитования. А профессия коллектора весьма востребована.

По словам первого вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александра Морозова, появился новый пласт должников, которые хотели бы обслуживать свои займы, но из-за сокращения заработной платы, потери рабочего дохода одного из членов семьи этого делать не могут.

«Таких “в портфеле” коллекторов уже 10 процентов. Поэтому функция коллектора — это не механическое увеличение количества звонков или электронных писем, а работа, направленная на реструктуризацию долгов и требующая навыков переговорщика», — уверен Морозов.

На первый план выходит финансовое консультирование испытывающих финансовые трудности россиян: как с минимальными потерями выйти из ситуации, как правильно договориться с банками об отсрочке, в каком случае перезанять деньги у микрофинансовых организаций. Вопросы связаны даже с тем, как зарегистрироваться на бирже труда, где найти работу.

Чтобы отвечать на них, коллекторам в первую очередь нужны экономические знания. И здесь они должны обладать как минимум средним профобразованием по банковскому делу.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов