Омские вузы отрицают задержки в выплате стипендий

Омские вузы отрицают задержки в выплате стипендий

Дата публикации 6 марта 2015 08:53 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проверить информацию о задержке стипендии в ряде вузов в России. «ОМСКРЕГИОН» выяснил, что задержек с выплатой у омских университетов нет, а в некоторых вузах стипендия выплачивается с опережением графика.
Дмитрий Медведев поручил проверить опубликованную в федеральных СМИ информацию о задержках стипендий в российских вузах. По данным газеты «Коммерсант», проблемы с платежами могли возникнуть из-за решения федерального правительства сократить на 10% стипендиальный фонд для всех вузов страны. Планировалось, что сами вузы и их учредители найдут недостающие средства.
 
Только в одном из вузов, опрошенных «ОМСКРЕГИОНОМ»,  — Омской государственной медицинской академии — признались, что небольшие задержки с выплатой стипендией были в январе. В настоящее время ситуация с выплатой стипендий здесь стабилизировалась.
 
«В январе задержка с выплатой стипендий произошла из-за длительных новогодних каникул. По графику наши студенты получают стипендию до 10 числа месяца, следующего за выплатным. То есть до 10 января они должны были быть обеспечены стипендией за декабрь. А на деле получили позже. Нельзя исключать небольшой сдвиг в обеспечении студентов стипендией и за второй месяц года — снова могут помешать праздничные дни. Однако в том, что студенты ОмГМА получат февральскую стипендию в ближайшее время, мы не сомневаемся», — считает руководитель пресс-центра ОмГМА Екатерина Шмелева.
 
А вот в ОмГТУ студенты получили февральскую стипендию до 25 февраля. С выплатой январской стипендии также не было никаких проблем.
 
«У нас очень удачный график финансирования казначейством. Мы обеспечиваемся  стипендиальными средствами до 20 числа текущего месяца, после чего стипендии в течение 3-4 дней переводятся на электронные банковские карты всем студентам  ОмГТУ», — рассказал заместитель планово-финансового отдела ОмГТУ Александр Титов.
 
Кстати, Александр Титов отметил, что ОмГТУ, несмотря на стабильную ситуацию с выплатой стипендий, получил запрос на эту тему из министерства образования и науки РФ. И буквально перед обращением «ОМСКРЕГИОНА» заместитель планово-финансового отдела подписал ответ в минобрнауки о том, что в ОмГТУ с выплатой стипендий все в порядке.
 
Заметим, обычная базовая стипендия в ОмГТУ сегодня составляет 1 619 рублей, отличники получают ежемесячно по 3 400 рублей, «хорошисты», которые учатся на 4 и 5, имеют стипендию в 2 800 рублей. Кроме того, в техническом университете есть группа особо одаренных студентов — победителей различных межрегиональных конкурсов, участников научных исследований, которые получают повышенную стипендию в размере 6–12 тыс. рублей.
 
«Правда, таких студентов, которые получают повышенную стипендию, у нас немного, около 250 на весь вуз», — отметил Александр Титов.
 
Никаких сдвигов в графике получения стипендий не произошло и в Омском педагогическом университете. Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в бухгалтерии вуза, студенты своевременно получили стипендию за январь, февраль. В эти дни начата выплата стипендий за март. До 10 марта должны быть обеспечены стипендией все студенты.
 
Как пояснил  в пресс-службе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, в этом вузе стипендия выплачивается до 10 числа месяца, следующего за выплатным, то есть стипендией за январь студенты ОмГУ должны были быть обеспечены до 10 февраля. Cтипендию pа февраль они должны получить до 10 марта.
 
«Однако в связи с праздником 8 Марта администрация университета изыскала возможность обеспечить студентов февральской стипендией сегодня, 6 марта. Можно сказать, студентам сделали подарок», — отметила пресс-секретарь ОмГУ Светлана Коблова.
 

©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Каждый год
Одно и тоже щас тоже задерживают
31 января, 15:59 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов