Успешные омички поделились секретами игры на «мужской поляне»

Успешные омички поделились секретами игры на «мужской поляне»

Дата публикации 6 марта 2015 11:01 Автор Наталья Фролова

В преддверии 8 марта «ОМСКРЕГИОН» пообщался с женщинами – представителями разных сфер деятельности, которые успешно совмещают дом, семью и ответственную работу. Как выяснилось, омички, являясь руководителями, политиками, чиновниками и стражами порядка, запросто могут дать фору многим мужчинам. [ФОТО]
Яркой представительницей истинно женского начала и мужской твердости характера является депутат Законодательного собрания Омской области Ирина Оверина.



Всего в омском региональном парламенте мужской коллектив разбавляют две женщины, обе блондинки и обе из «Справедливой России». Главный омский идеолог партии — Ирина Оверина  признается, чтобы тебя как политика воспринимали на равных мужчины, надо обладать не темным цветом волос. Главное — чувство собственного достоинства. Также, по ее мнению, женщине-парламентарию «следует отдавать дань тому, чем сильны мужчины, но не забывать, что у женщин есть свое «оружие».

«Мое оружие — это настойчивость. У женщин и мужчин разное мышление. Представители прекрасной половины человечества  по своей натуре более приземленны. Вместе с тем они могут ставить и успешно решать не менее важные задачи. Просто мужчины не всегда могут обратить на это внимание в силу того, что для них они могут оказаться мелковатыми.  Хотя на самом деле в жизни все вопросы важны, и их все следует решать. Поэтому женщина, как в жизни, так и в политике должна быть без обид настойчива. Свою правду надо доводить», — отмечает Ирина Оверина.

 Часто женщинам в политике мужчины делают вызовы, говорит парламентарий, а блондинкам — вдвойне. Но обращать внимание на них не надо, советует омичка, ведь это лишь трата времени. Чтобы тебя признали, следует работать, работать и еще раз работать.

«Надо читать, продолжать всегда развиваться. Политику как всякую науку следует изучать,  и это целый процесс. Даже если с первого раза они не поняли, что как политик женщина тоже сильна, то на третий, четвертый раз все равно до них дойдет это. Мне отстаивать свое право быть на этом месте уже не приходится. А иногда мужчины даже побаиваются  каких-либо моих выводов», — признается омичка-депутат.

В Госдуме РФ количество женщин-депутатов постоянно растет. Они успешно справляются со своими обязанностями. Однако на местном уровне представительницы прекрасного пола зачастую остаются на вторых ролях, к примеру, в помощниках, организаторах. Ирина Оверина объяснила, что причиной тому является факт, что женщина по своей натуре менее боец, чем мужчина.

«Психологически мужчины посильнее будут. Чтобы пойти в политику, надо понимать, что тебя, к примеру, могут оскорбить. Для женщин это неприятно. Очень сложно женщинам и на самом этапе выборной кампании, даже могу сказать, сложнее, чем все остальное.  Женщинам психологически тяжело бороться с мужчинами на выборах. Поэтому они не очень стремятся идти в политику. Но могу заверить, что вскоре нас, женщин, будет больше и в региональном парламенте. Женщины — это половина население страны и мира, и вклад наш не менее, чем у мужчин», — добавила депутат.

Сам праздник 8 марта Ирина Оверина воспринимает как возможность мужчине лишний раз воспеть женщину. В этот день, по ее мнению, женщина-политик может выглядеть и вести себя по-особенному, не так строго, как обычно.

Солидарна в этом мнении и другая блондинка — член координационного совета Омского областного союза предпринимателей Татьяна Еременко.



Исполнительный директор сети розничных магазинов «Алина-Маркет» уверена, когда женщина руководитель, то половой признак не имеет никакой роли. В этом случае должна быть четкая субординация. Это знают все, кто приходит на работу.

«Чтобы воспринимали тебя как уверенного руководителя, женщина должна быть компетентной и быть просто на своем месте. Для этого она должна понять четко и определить, чего она хочет от жизни», — говорит директор со стажем.

Сложнее обстоят дела с другим типом — женщина-партнер.

 «В этом случае вовсе не обязательно воспринимать на равных. Индивидуальность женщины — это точно ее сила. На мой взгляд, женская искренность всегда в цене. Лишний раз улыбнуться, поблагодарить за комплимент. Женщине, чтобы ее воспринимали полноправным партнером вовсе не обязательно ходить все время в пиджаке. Женщина всегда должна быть женственной и компетентной — это залог успеха в карьере любой девушки», — отмечает Татьяна Еременко.

Омичка, которая добилась успеха в предпринимательской среде, признается, что есть особые персонажи, для которых половой признак какое-то имеет значение. Но таких мужчин она оставляет «за скобками», так как считает, что это патология. Таких мужчина следует просто пожалеть. Между умным и компетентным мужчиной и умной и компетентной женщиной никогда не может возникнуть проблем с точки зрения решения деловых вопросов.
А в том, что известная омская бизнес-вумен блондинка, — есть ее сила.

«Пусть недооценивают меня, а я тем временем покажу, какой я профессионал в своем деле. В этом даже есть некая интрига на первоначальном этапе общения, ведь первое впечатление никуда не деть. Женщина-блондинка, возможно, вызывает у мужчины какую-то расслабленность, то это тебе дает определенные дивиденды», — уверена Татьяна Еременко.

Омичка уверена, что ей в этой жизни просто посчастливилось родиться женщиной. Успевать все: вести домашнее хозяйство, быть заботливой матерью и  любимой женой и параллельно делать карьеру можно, если очень захотеть, считает предпринимательница.

«Я считаю себя счастливой женщиной. Со мной на протяжении 27 лет рука об руку идет проверенный партнер. 8 марта — для меня это день, который проходит чуть-чуть ярче, чем другие дни в году. Ведь цветы и подарки я итак получаю регулярно. Мне часто говорят о том, как меня любят. Для меня это просто хороший день, который символизирует окончание зимы», — добавила Татьяна Еременко.

Успевает делать все вышеперечисленное и  мэтр омской журналистики Марина Вздорнова.



Бывший работник областного правительства, а теперь директор РИА «Омск-Информ» отмечает, чтобы состояться женщине в профессиональном плане, крайне важна помощь близких.

«Любой женщине нужна опора, иногда какая-то помощь. Я благодарна судьбе, что у меня есть муж и сын, которые никогда не вставляли мне палки в колеса, а помогали и поддерживали меня во всем. Любой женщине, когда есть поле спокойствия и поддержки дома, легче делать карьеру. Женщине надо очень много успевать, а у работающей женщины вдвойне больше дел», — отмечает Марина Вздорнова.

Чтобы делать одинаково все хорошо дома и на работе, надо вырабатывать какие-то правила для себя. Например, Марина Глебовна научилась рано вставать, чтобы не были обделены близкие и чтобы вовремя все подготовить дома, а также себя в порядок привести к работе.

«Сначала надо научиться организовывать себя. Тогда сможешь организовать и других. Это простое и очень верное правило для всех», — уверена директор одного из ведущих информационных агентств региона. 

Более того, она уверена, что специально добиваться женщине равенства с мужчинами не надо. Следует вести себя естественно. Ведь как только мужчина начинает чувствовать, что ты где-то играешь, то  он для себя может перечеркнуть профессиональные отношения.

«Если внутренне ты относишься к себе нормально, серьезно и любишь себя, то постепенно это будет передаваться и другим. В процессе отношений я коллектив по гендерному принципу никогда не делила. У мужчин-журналистов в силу того, что эта профессия творческая, приобретаются или развиваются какие-то женские качества. А у женщин — наоборот. Иногда женщинам-журналистам приходится ехать в командировку туда, куда не каждый мужчина согласится отправиться. Также девушкам приходится решать возникшие проблемы или писать материалы, которые не имеют женский аспект, — рассуждает опытный руководитель. — Поэтому мне как женщине-руководителю иногда приходится проявлять меньшую жесткость, а в  каких-то моментах следует, наоборот, ее употребить. Женщинам-руководителям свойственно решать вопросы тоньше и мудрее».

Что касается самого женского праздника, то Марина Вздорнова говорит, что проводит его в семье. По ее мнению, это тот праздник, который не будет лишним.

«Это хороший домашний праздник. 8 марта я люблю, так как знаю, что утром мои любимые мужчины будут варить мне кофе и его запахом будет наполнена вся кухня. Я знаю, что в этот день я буду слышать много приятных слов, хотя я итак их слышу очень часто. В этот день я чаще вспоминаю о своей 78-летней  маме. Несколько дней тому назад я спросила: «Мама, что тебе подарить на 8 марта?».  В ответ я услышала: «Марина, подбери мне красивую и хорошую помаду». Я горжусь тем, что моя мама ведет себя как истинная женщина, несмотря на возраст. Того же желаю всем представительницам прекрасного пола», — пожелала Марина Глебовна.



Омичка Галина Горст признается, что при деловых знакомствах на каких-либо мероприятиях она замечает некое недоумение, удивление со стороны гостей города, что в Омске кресло председателя горсовета занимает женщина. Однако уже через несколько минут, когда идут разговоры о серьезных вопросах, важных делах, все встает на свои места. Делегаты понимают, что имеют дело с человеком, знающим свое дело и все проблемы города. Однако профессионализм, по признанию самого спикера горсовета, она вырабатывала долгие годы.

«Опыт работы, который я получила раньше, помогает мне. Первые год-два, работая депутатом, было очень тяжело. Впрочем, так происходит со всеми. Я долгое время работала в комитете по вопросам местного самоуправления. Это мне дало огромное преимущество. Авторитет вырабатывался годами. Поэтому, наверное, я и стала председателем Омского городского Совета», — рассказала о своем «рецепте успеха» Галина Горст.

Политик уверена, что, будучи главой городского парламента, ей удалось выстроить хорошие рабочие взаимоотношения с депутатами-мужчинами. Более того, она видит опору в них. Для этого потребовались годы, постоянный труд. Теперь в ней видят не только красивую и деликатную женщину, но и уверенного в себе профессионала.

8 марта Галина Николаевна воспринимает больше как пробуждение природы ото сна. Традиционно мать двоих сыновей получает в этот день много внимания.
«Это поздравления, встречи с семьями сыновей, друзьями, цветы. Мы приходим в гости друг к другу, обмениваемся подарочками с невестками. Для меня 8 марта — это ожидание, расцвет. Нет такого четкого убеждения, что это только женский праздник. Для меня это начало весны, хорошее настроение», — добавила Галина Горст.




Дух истинного руководителя у еще одной героини нашего материала — первого замминистра образования Омской области Татьяны Дерновой, по ее собственному признанию, начали воспитывать еще с детства. Поэтому второй человек в региональном минобре уверена, что все качества для дальнейшей жизни закладываются в детстве, причем, в раннем. 

«Я с уверенностью могу сказать, что тем, кем я являюсь сейчас, — это заслуга моих родителей. Мне всегда говорили: «Если берешься за дело, то делай его на отлично. А если нет, то не надо браться!». Серьезные занятия спортом в детстве также накладывают отпечаток на всю жизнь и формируют, прежде всего, личность. Тренировки по 6 часов в день не могли не наложить отпечаток. Только к 10 вечера я садилась за уроки, причем в аттестате у меня все пятерки.
Было очень тяжело. Поэтому к тяжелым испытаниям мы приучены еще с детства. Как руководитель я родилась еще в школе»
, — говорит Татьяна Дернова.

Спорт помогает видеть цель в жизни и идти к ней. Все детство будущий руководитель занималась спортивной гимнастикой у Веры Штельмбаумс.  Несмотря на то, что она не добилась больших результатов в спорте, уверена, что спорт помог Татьяне Дерновой в жизни. Это закалило характер.

Вместе с тем Татьяна Дернова отмечает, что не считает себя эмансипированной женщиной. Ее стойкое убеждение — руководителем министерского уровня все-таки должен быть мужчина. Хотя, напомним, в течение некоторого переходного времени с приставкой и.о. она все же руководила ведомством.

«Вторую часть нашей жизни — семейную и то количество обязанностей, которые есть у женщины, дома никто не отнимал. У меня муж, двое детей, скоро будет внук. Я хочу посвящать себя еще и этой стороне жизни. А совмещать сложно. Мужчине в этом плане проще, так как он знает, что дома его ждут. Он может позволить себе, придя домой после трудного рабочего дня, поужинав, лечь на диван.  Большим руководителем быть женщине практически невозможно. Такую жизнь могут вести только супервыдающиеся люди, такие как Рита Францевна Фомина (министр финансов области), Валентина Матвиенко (Спикер Совета Федерации). Это единичные экземпляры, для меня они как небожители», — сказала Татьяна Дернова.

А чтобы на работе тебя воспринимали, прежде всего, как профессионала, уверена вице-министр, женщина должна быть умной и мудрой.

«И несмотря ни на что, женщина, будь она водителем трамвая, политиком или чиновником, должна оставаться женщиной. На тебя должно быть приятно смотреть. Ты должна быть приятна внешне, уметь общаться с людьми», — добавила Татьяна Дернова.

В силу постоянной занятости на службе Татьяна Дернова воспринимает Международный женский день, как возможность встретиться с многочисленными родственниками и близкими друзьями. Для этого она обязательно у себя дома накроет несколько столов.


Омские женщины  могут работать наравне с мужчинами в совершенно различных сферах. Так, майор полиции Виктория Тишкина с 1995 года обеспечивает безопасность в регионе. Информация об оперуполномоченном по особо важным делам Специального отряда быстрого реагирования УМВД России по Омской области Виктории Тишкиной в силу специфики работы ограничена.  О ней можно лишь сказать, что имеет квалификационное звание «Специалист 1 класса», награждена медалью МВД России «За отличие в службе» 2 и 3 степени и любит свою работу.

Омичка отмечает, чтобы к тебе относились как к профессионалу, нужно работать как профессионал. Тогда на то, что перед тобой женщина-полицейский, смотреть никто не будет. Вместе с тем, работая в мужском коллективе, она всегда получает внимание от коллег.

«Мне не нужен особенный день в году, чтобы чувствовать себя женщиной. Я всегда себя ей чувствую потому, что окружена замечательными мужчинами. 8 марта для меня — это возможность остановиться в беге жизни и увидеть, что окончилась зима и наступила весна, почувствовать радость обновления и лишний раз улыбнуться», — сказала Виктория Тишкина.

Подводя итог общения с героинями материала, можно сказать, что омички могут добиться успехов в различных сферах, сделать карьеру и при этом оставаться истинными леди. А принадлежность к прекрасному полу и даже цвет волос  могут в определенных ситуациях сыграть на руку.

«ОМСКРЕГИОН» поздравляет всех омичек с женским днем и желает всегда оставаться востребованными в профессиональном плане и быть любимыми дома.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов