Омичи первыми в России увидели японских кукол кокэси

Выставка знаменитых японских кукол кокэси открылась в омском театре «Арлекин» в четверг, 5 марта. Впервые в России японский фонд представил собрание традиционных кукол. Выставка будет работать до конца мая [ФОТО].
Как рассказала ведущий специалист театра  по связям с общественностью Анастасия Толмачева, эта уникальная выставка оказалась в Омске случайно. Анастасия позвонила куратору японского фонда в России в Екатеринбург Марине Голомидовой и хотела договориться о другой выставке. Через день ей ответили, что «Арлекину» больше подойдет экспозиция японских традиционных кукол.



«Когда нам прислали кукол, все сопроводительные документы были на английском языке с японскими словами и фамилиями. Нам пришлось обращаться за помощью к известному омскому японоведу Ларисе Жилиной», — рассказала Анастасия.

Теперь Анастасия Толмачева сама хорошо выговаривает непривычные для русского человека названия кукол и школ, где кокэси изготавливают — Цутию, Тогатта, Ядзиро, Наруко, Сакунами, Ямагата, Кидзияма  и тому подобное.



На выставке в «Арлекине» представлено 74  экспоната. На первый взгляд, куклы похожи на наших русских матрешек, у них нет ни рук, ни ног, только округлые формы. Самая большая кукла — весом почти 5 килограммов — оказалась к тому же и погремушкой. И расписана каждая кукла, как и наши матрешки, по-разному. Первоначально для раскрашивания кукол использовались только зеленый, красный и черный цвета. Позже к ним добавились пурпурный, синий, оттенки красного и зеленого. Желтый цвет нередко применяется для окрашивания всего туловища кокэси.

Родилась кокэси на японских курортах с горячими источниками. Местные ремесленники решили изготавливать сувениры специально для приезжих туристов. Как правило, традиционные кокэси создаются одним мастером, так что каждая работа полностью отображает индивидуальность человека, который ее сделал. Этим кокэси отличаются от других народных игрушек, при изготовлении которых существует разделение труда. Традиционные кокэси представляют собой яркое отражение не только характера и темперамента отдельных мастеров, но и местности, где они проживают.
 
«Для изготовления кокэси используется различное дерево. Наиболее популярны вишня, клен, хурма, белый кизил. Обычно заготовка древесины происходит в конце сентября — первой половине октября, и в дело идут 15-20-летние деревья. Заготовленную древесину ошкуривают и в течение определенного срока дают хорошенько высохнуть. Традиционно это занимает от одного года до пяти лет. После этого дерево пилят на чурбачки необходимой длины, обрезаются излишки и на токарном станке изготавливаются фигурки будущих кокэси», — рассказала Анастасия Толмачева.



На выставке в «Арлекине» можно увидеть как традиционные кокэси, так и авторские куклы, которые можно назвать настоящим произведением искусства.
Выставка будет работать в Омске 3 месяца до 24 мая. Ее увидят участники Международного фестиваля «В гостях у «Арлекина», который пройдет в Омске в мае. После этого кокэси продолжат свое путешествие по России — по городам Сибири, Урала и Поволжья.
 
 
©
URL: http://omskregion.info/news/30528-omichi_pervmi_v_rossii_uvideli_yaponskix_kukol_kok/
Дата публикации:06/03/2015 11:44
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников