«Омский IBM» наделал федерального шума на рынке IT-технологий

«Омский IBM» наделал федерального шума на рынке IT-технологий

Дата публикации 9 марта 2015 15:06 Фото Сергей Мельников

Местом рождения позитивной сенсации Омск становится не слишком часто, и вдруг в марте авторитетное агентство РБК представило омскую IT-компанию «Промобит» как «русский IBM», заодно сообщив о серьезных инвестициях в сибирскую инженерную мысль. Разумеется, «ОМСКРЕГИОН» не мог пройти мимо «информационной бомбы» федерального уровня. О своем предприятии рассказывает директор компании «Промобит» Максим Копосов.
— Максим, у нашего сайта широкий круг читателей, и среди них есть люди, не слишком искушенные в информационных технологиях. Могли бы вы максимально доступно объяснить, чем занимается ваша компания, в чем суть вашей работы?   
 
Максим Копосов: Представьте себе эдакий кирпич, в котором хранится огромное количество самой разнообразной информации. В этом «кирпиче» 360 терабайт — 60 жестких дисков. Вот сегодня есть диски объемом до 10 терабайт, вот 60 таких жестких дисков. Можно еще проще: мы занимаемся созданием таких огромных флеш-карт, флешек.


 
— То есть компания «Промобит» изготавливает склады с контейнерами для «цифровых кладовщиков»?
 
Максим Копосов: Да. У вас есть, например, какой-то большой объект, за которым нужно следить, есть много видеокамер, и все записанное с этих цифровых видеокамер нужно где-то хранить. А камеры сегодня становятся все совершеннее, со все более детальным изображением, и, следовательно, эти записи занимают все больше и больше места. Вот, пожалуйста, мы готовы дать вам огромное хранилище для этой информации. Есть студии видеомонтажа. Сам цифровой монтаж связан с хранением огромных объемов информации, вот ее можно хранить на наших серверах. Все пользуются интернетом — в нем куча информации, и ведь где-то эту информацию нужно хранить. А хранится это все в специальных центрах, где стоят вот такие серверы.
 
По прогнозам IDC, количество информации на планете будет как минимум удваиваться каждые два года и к 2020 году может достичь 44 трлн Гб. Годовая стоимость услуг хранения данных к 2016 году вырастет ​$34 млрд (около 2,1 трлн руб. по курсу ЦБ на 2 марта), считает Gartner. Российский сегмент этого рынка пока невелик — всего 26 млрд руб. по итогам 2013 года, лидером на нем является американская EMC Corporation (37,1%), сильны позиции у HP, IBM и HDS. Пул российских разработчиков — примерно 20 компаний, включая крупнейших игроков, таких как Kraftway и Depo, занимает не более 5%.

— Аналогичные вашим или ваши?
 
Максим Копосов: Да-да. И такие серверы приобретают, например, такие компании, как Mail.Ru Group, Google, «Яндекс» и другие. Вот у этих компаний свои центры хранения, и так стоит куча таких серверов. И вот у них какая проблема: построить новый центр — это стоит больших денег. Денег жаль — следовательно, им необходимо как можно больше информации разместить в уже имеющемся центре хранения. Другая проблема — эти центры всегда работают и всегда потребляют электроэнергию, значит, их нужно делать максимально экономичными без снижения функциональных возможностей. Вот это и оказалось для нас нишей, в которой востребованы серверы «Промобит». Вернее, одна из ниш. Например, в какой-то компании работают бухгалтеры, программисты, юристы, и все генерируют какие-то данные, и раз в неделю нужно собирать резервные копии этих данных. Вот такая компания может приобрести наш сервер и на них хранить свою информацию.  

 
 
 — Вы изготавливаете такие серверы целиком или занимаетесь только программным обеспечением?
 
Максим Копосов: Целиком. Наши инженеры разрабатывают чертежи серверов, потом эти чертежи мы отдаем на производство, которое занимается гибкой и резкой металла. Мы сейчас сотрудничаем с компанией «Мир». Потом детали возвращаются к нам, мы их собираем в готовый продукт. Начиняем. 
 
— Кстати, о начинке. Это правда, что вы используете в своих изделиях наш российский процессор «Эльбрус»?  
 
Максим Копосов: Это процессор с хорошей историей использования. Его привели к современному виду (как небольшая плата) не так давно. По-моему, в 2013 году. До этого процессоры работали в наших суперкомпьютерах на атомных станциях, например. Вот, собственно, я и услышал, что появилась продукция на этих процессорах. И мы тоже решили использовать «Эльбрусы». Дело в том, что рынок, на котором мы работаем, очень конкурентный, масса компаний наших и зарубежных, насчитывающих миллиардные обороты. Нам нужна была ниша, и мы ее нашли — высокоплотное хранение. Я списался с нашим производителем, который уже выпускал серверы на «Эльбрусах». Выяснилось, что серверы для гражданских они не делают. Они работают на министерство обороны. Вообще научный потенциал в России сохранился благодаря оборонке. Мы и свой  продукт впервые презентовали на выставке вооружений в 2013 году. Мы ездили туда в составе делегации Омской области, IT-кластера «Сибирь» — есть у нас в регионе такое некоммерческое партнерство компаний, работающих в сфере цифровых технологий. Вот на этом форуме мы свой сервер продемонстрировали — люди заинтересовались. Мы поняли: интерес есть. Но прямых выходов на заказчиков у нас тогда не было. 
 
 
Удельное энергопотребление в системе BitBlaze-60 составляет всего 16 Вт на диск, что в среднем на 13% ниже, чем у конкурентов: у HP Proliant — 29 Вт, у Dell PowerEdge — 21 Вт, а более высокая плотность компоновки дисков позволяет обеспечить среднюю стоимость почти на 40% ниже, чем у лидеров.

— И как же прыгнули на федеральный уровень, как нашли заказчиков? 
 
Максим Копосов: Через наш  IT-кластер «Сибирь». Мы вышли на IT-парк Казани, руководители которого проводят «Стартап-сабантуй» — это любопытное мероприятие. По форме такой слет стартап-команд в разных городах Татарстана, на котором каждый должен в течение десяти минут рассказать о своем проекте. Жюри выбирает лучший проект и вызывает его создателей на стажировку. Осваивают программу акселерации молодых компаний. Вот благодаря этим программам мы в прошлом году  познакомились с Рамилем Ибрагимовым, в прошлом руководителем IT-парка Казани. Сейчас Ибрагимов — очень интересный человек, кстати — занимается венчурными проектами. Но об этом после. Мы попали на этот «Стартап-сабантуй», когда он проходил в Омске, и мы принесли на это мероприятие наше готовое изделие. Это произвело несколько больший эффект, чем просто презентация на фоне картинок на экране.


 
—  Обошли конкурентов?
 
Максим Копосов: И попали на эту стажировку. Съездили с коллегой Евгением в Набережные Челны. Вот там мы и узнали, что такое венчурные инвестиции. Это когда инвестор вкладывает деньги в развивающиеся компании не ради дивидендов или доли в компании. Это так называемые посевные инвестиции. Вот и нас заметила такая венчурная компания. Это произошло буквально накануне 2015 года. Это московская компания. Важно ведь не просто взять деньги от инвестора, а взаимопонимание, общее видение целей. Иногда инвестор может помочь компании своими связями.
 
— И сколько в вас вложил инвестор, тут поговаривают о миллиардах?
 
Максим Копосов: Инвестиции составили 200 тысяч долларов. Это достаточные деньги для того, чтобы нам усовершенствовать продукт. Большая часть этих денег пойдет на разработку, немножко на маркетинг, на комплектующие.
 
— Максим, а насколько это важно нам в России иметь свои базы данных, свои серверы?
 
Максим Копосов: Да без этого просто никак! Вот пожар в библиотеке ИНИОН: если бы они хранили свои данные в электронном виде, информацию можно было бы спасти. Один наш сервер вместил бы всю библиотеку.  
 
— Сегодня огромный объем нашей информации хранится на иностранных серверах. Могут их владельцы в один прекрасный день просто закрыть нам доступ к нашей же информации?
 
Максим Копосов: Гипотетически, могут. В таком деле, как хранение информации, нужно учитывать все, даже самые невероятные риски. Лучше хранить свою информацию дома…
 
— Из нашей беседы стало ясно, что вы очень увлеченный своим делом человек, да по-другому, пожалуй, не могло быть. Но в вашей жизни есть еще что-нибудь кроме информационных технологий? 
 
Максим Копосов: У меня действительно, как уже зачем-то написали РБК, первый компьютер появился в восемь лет. И мне это очень интересно, и я уже, наверное, целиком компьютерный человек. Информационное пространство настолько огромно и дает такие возможности! Хоть в научных изысканиях, хоть в творчестве. Это действительно пространство реализации для человека. И это справедливое пространство. Например, творческий человек может в нем реализовываться без паразитирования посредников.
 
— Каким вы видите свой завтрашний день?
 
Максим Копосов: Мне хотелось бы развиваться, развивать компанию. Я вижу ее компанией мирового уровня. И это не утопия. Microsoft Била Гейтса начиналась в гараже. И Apple Стив Джобс тоже начинал не в оранжерейных условиях. И потенциал у нашей команды есть, и рынок российский сегодня не насыщен — наш рынок испытывает потребность в решениях аналогичных нашим. Своих. Даже обрушение рубля в какой-то степени благо. На примере нашей компании расскажу. Мы закупали блоки питания тайваньские по 17 тысяч рублей, после падения рубля они стали стоить 45 тысяч. Вот когда стоили 17, то проще купить тайваньский, а когда 45, то проще создать свой блок питания, который значительно дешевле. Чем мы сейчас и занимаемся.
 
— Ваша уверенность приятна, но вот компания «Промобит» будет развиваться, достигнет еще большего успеха и вдруг сменит омскую прописку на московскую — прецеденты, увы, были. Возможен такой сценарий?   
 
Максим Копосов:  А вот это едва ли, мне пришлось по делам компании провести довольно много времени в Москве и…. знаете, в Москве — рантье, инженеры в Омске. Мы — инженеры.

Сергей Брысин
©
Распечатать страницу