«Зеленая долина» уменьшила аренду в шесть раз

«Зеленая долина» уменьшила аренду в шесть раз

Дата публикации 17 апреля 2012 11:49

ООО «Зеленая долина» через суд снизило кадастровую стоимость бывшего участка ООО «Сибстрой» под строительство микрорайона в Кировском округе с 1,5 млрд до 251 млн рублей.
ООО «Зеленая долина» через суд снизило кадастровую стоимость бывшего участка ООО «Сибстрой» под строительство микрорайона в Кировском округе с 1,5 млрд до 251 млн рублей.

29 марта Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО «Зеленая долина» к управлению Росреестра по Омской области и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». Компания попыталась снизить кадастровую стоимость земельного участка площадью 302 тысячи квадратных метров в Кировском округе, попросив приравнять ее к рыночной. Согласно данным государственного кадастра недвижимости стоимость земельного участка составляет 1 млрд 492 млн рублей. Таким образом «Зеленая долина» решила снизить свои арендные платежи, которые рассчитываются на основе кадастровой стоимости.

Напомним, что участок в марте 2008 года на семь лет арендовало скандально известное ООО «Сибстрой» (экс-гендиректор – Игорь Михеев) для строительства микрорайона «Зеленая долина». Позже компания обанкротилась, оставив недостроенные дома и обманутых дольщиков, а Игорь Михеев получил срок по обвинению в мошенничестве. В декабре 2010 года «Сибстрой» передал права арендатора участка ООО «Зеленая долина», которое учредили лица, имеющие отношение к юридической компании «Ты прав!», соучредителю «Сибстроя». «Ты прав!», которую омские СМИ связывают с бывшим руководителем «Трансмила» и бывшим замом начальника областного УВД Валентином Мингалевым, Игорь Михеев публично обвинял в рейдерском захвате своей компании.

Так как с 2010 года в Земельном кодексе действительно появился пункт о возможности приравнивать кадастровую стоимость к рыночной, Арбитражный суд Омской области решил провести судебную экспертизу. В результате оценки ООО «Профэкс» оказалось, что рыночная цена участка равна 251 млн рублей, что в шесть раз меньше, чем ее кадастровая стоимость. Эти данные позволили суду согласиться с требованиями истца и приравнять кадастровую стоимость земельного участка к рыночной. В результате арендная плата для «Зеленой долины» будет существенно снижена.

Напомним, что согласно проекту в микрорайоне «Зеленая долина» (не путать с одноименным микрорайоном малоэтажного жилья ООО «ИПК "Жилстрой"» в поселке Светлом), который должен был появиться в районе пересечения улицы Конева и 3-й Енисейской, планировалось разместить около десятка домов высотностью от 5 до 25 этажей. ООО «Сибстрой» успело начать строительство лишь трех домов на улице Конева, которые до сих пор находятся в стадии строительства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...