«Зеленая долина» уменьшила аренду в шесть раз

«Зеленая долина» уменьшила аренду в шесть раз

Дата публикации 17 апреля 2012 11:49

ООО «Зеленая долина» через суд снизило кадастровую стоимость бывшего участка ООО «Сибстрой» под строительство микрорайона в Кировском округе с 1,5 млрд до 251 млн рублей.
ООО «Зеленая долина» через суд снизило кадастровую стоимость бывшего участка ООО «Сибстрой» под строительство микрорайона в Кировском округе с 1,5 млрд до 251 млн рублей.

29 марта Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО «Зеленая долина» к управлению Росреестра по Омской области и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». Компания попыталась снизить кадастровую стоимость земельного участка площадью 302 тысячи квадратных метров в Кировском округе, попросив приравнять ее к рыночной. Согласно данным государственного кадастра недвижимости стоимость земельного участка составляет 1 млрд 492 млн рублей. Таким образом «Зеленая долина» решила снизить свои арендные платежи, которые рассчитываются на основе кадастровой стоимости.

Напомним, что участок в марте 2008 года на семь лет арендовало скандально известное ООО «Сибстрой» (экс-гендиректор – Игорь Михеев) для строительства микрорайона «Зеленая долина». Позже компания обанкротилась, оставив недостроенные дома и обманутых дольщиков, а Игорь Михеев получил срок по обвинению в мошенничестве. В декабре 2010 года «Сибстрой» передал права арендатора участка ООО «Зеленая долина», которое учредили лица, имеющие отношение к юридической компании «Ты прав!», соучредителю «Сибстроя». «Ты прав!», которую омские СМИ связывают с бывшим руководителем «Трансмила» и бывшим замом начальника областного УВД Валентином Мингалевым, Игорь Михеев публично обвинял в рейдерском захвате своей компании.

Так как с 2010 года в Земельном кодексе действительно появился пункт о возможности приравнивать кадастровую стоимость к рыночной, Арбитражный суд Омской области решил провести судебную экспертизу. В результате оценки ООО «Профэкс» оказалось, что рыночная цена участка равна 251 млн рублей, что в шесть раз меньше, чем ее кадастровая стоимость. Эти данные позволили суду согласиться с требованиями истца и приравнять кадастровую стоимость земельного участка к рыночной. В результате арендная плата для «Зеленой долины» будет существенно снижена.

Напомним, что согласно проекту в микрорайоне «Зеленая долина» (не путать с одноименным микрорайоном малоэтажного жилья ООО «ИПК "Жилстрой"» в поселке Светлом), который должен был появиться в районе пересечения улицы Конева и 3-й Енисейской, планировалось разместить около десятка домов высотностью от 5 до 25 этажей. ООО «Сибстрой» успело начать строительство лишь трех домов на улице Конева, которые до сих пор находятся в стадии строительства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов