Елена Агафонова: «В сентябре омский цирк закрываем на ремонт»

Елена Агафонова: «В сентябре омский цирк закрываем на ремонт»

Дата публикации 9 марта 2015 07:39 Автор Лариса Бухарева

Министр культуры России Владимир Мединский во время очередного визита в Омск заявил о том, что к 300-летию города цирк отремонтируют. Директор омского цирка Елена Агафонова рассказала корреспонденту «Омской правды» о предстоящем ремонте и том, каким станет обновленный цирк.
— Для вас заявление министра стало новостью?

— Решение об этом было принято еще в 2004 году и зафиксировано в целевой программе «Культура России». Согласно этой программе в рамках подготовки к 300-летию Омска на цирк предполагалось выделить 140 миллионов рублей. Но прошло одиннадцать лет, цены изменились, состояние коммуникаций, инженерных сетей за это время не улучшилось, а потому было принято решение эту сумму увеличить. И в этом смысле приезд Мединского сыграл определенную роль: омскому цирку будет выделено 350 миллионов рублей. На днях мы подвели итоги конкурса, определились с тем, кому выполнять проектно-сметную документацию. В сентябре мы цирк закрываем на ремонт.
 
Какие работы планируется провести? Увидит ли это преображение зритель?

— 40 процентов от полученной суммы пойдет на обновление инженерных сетей. Это касается того, что зрителю не видно, но очень важно. 10 процентов планируем потратить на благоустройство прилегающей территории. Остальное — на свет, звук, новые кресла, дизайн интерьеров, фойе, фасадов.
 
В цирке выступают известные артисты, и не только цирковые. Будет ли что-то дополнительно сделано для их комфорта? Возможно, уже кто-то из артистов высказывал свои пожелания.

— Перестраивать гримерки будем. Хотя претензии нам никто не высказывал, удобство цирковых артистов для нас в приоритете. А со звездами шоу-бизнеса напрямую мы не общаемся. Переговоры ведем с организаторами. Они приезжают, все сами смотрят, оценивают нашу площадку, после чего говорят, что их все устраивает, и подписывают с нами договор.

Какой цирк вам нравится?

— Зрителя могут поразить или спецэффекты, или мастерство артиста. Я из тех зрителей, которым важно мастерство, чтобы цирковая часть хорошо была представлена, чтобы был создан образ, подобрана музыка. Сегодня в цирке много «обертки». Другими стали свет, звук, появились спецэффекты, лазер, дым. А трюков стало меньше. Молодежь уже не хочет так рисковать, как это делали их старшие коллеги. Отношение к профессии изменилось. Тем удивительнее бывает видеть, когда люди работают без страховки, очень профессионально. Братья Суанбековы в программе «Королевские тигры Суматры» работали так, что зрители закрывали глаза, крестились. Сильнейшая программа, настоящее цирковое искусство. И такой цирк мне нравится.
 
Подробное интервью с директором омского цирка читайте в номере «Омской правды» от 11 марта 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов