Повестка дня: 10 марта в Омске

Повестка дня: 10 марта в Омске

Дата публикации 10 марта 2015 03:21

«Авангард» сегодня в заключительном, седьмом матче с «Барысом» поборется за выход в 1/4 финала Кубка Гагарина. В Заксобрании региона ветеранам Великой Отечественной войны вручат памятные медали. Общественная палата проведет круглый стол по ценам на лекарства в регионе.
Сегодня в «Арене Омск» состоится решающий седьмой матч 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина — поединок «Авангарда» с «Барысом» из Астаны. Счет по играм — 3:3, однако в лазарете омской команды 4 игрока основного состава. В последней игре у «ястребов» травму получил чемпион мира Сергей Калинин.
 
В 120-м кабинете Законодательного собрания в 12.00 начнется торжественная церемония вручения ветеранам медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Подобные награды до 9 мая получит каждый ветеран, проживающий в Омской области. Те, кто не смогут придти сегодня на награждение, получат награды на дому.
 
В региональном центре по связям с общественностью в 431-м кабинете в 16:00 начнется круглый стол, посвященный ценообразованию на лекарственные препараты в Омской области. Мероприятие проводит Общественная палата региона, в нем примут участие специалисты соответствующих ведомств и эксперты.
 
В народном календаре сегодня отмечается Тарас Бессонный. Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце VIII — начале IX веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц.
 
На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.
 
Говорили, что 10 марта нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».
 
Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент.
 
Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.
 
Именины в этот день Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас, Федор
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов