Супруги Остроушко отсудили полмиллиона рублей за гибель 3-летней дочери

Супруги Остроушко отсудили полмиллиона рублей за гибель 3-летней дочери

Дата публикации 10 марта 2015 07:54 Автор Раиса Емельянова

Одесский районный суд Омской области частично удовлетворил иск семьи Остроушко к медикам Одесской ЦРБ. Каждый из родителей получит компенсацию морального вреда в 250 тыс. рублей вместо заявленной истцами компенсации в 750 тыс. рублей.
Напомним, летом 2013 года в ДГБ № 3 в результате заболевания бактериальным менингитом умерла 3-летняя девочка из Одесского района Арина Остроушко. Родители ребенка обвинили в смерти дочери врачей Одесской ЦРБ и детской городской больницы № 3 Омска, якобы неправильно определивших диагноз заболевания и, стало быть, неправильно лечивших маленькую пациентку.

Между тем внутриведомственное расследование причин смерти ребенка показало, что врачи правильно определили заболевание и правильно лечили его. Позже к расследованию было подключено бюро медико-судебной экспертизы Алтайского края, которое также не усмотрело причинно-следственной связи между действиями медперсонала  двух медицинских учреждений и смертью ребенка.

Тогда родители Арины через Центр медицинского права обратились в экспертный отдел крупного израильского Медицинского центра «ШМР». Зарубежный эксперт сделал вывод о том, что Арине оказали медпомощь ненадлежащего качества и предположил причинно-следственную связь между действиями (бездействием) медков и исходом заболевания ребенка.

После этого Нина и Вячеслав Остроушко подали судебный иск к Одесской ЦРБ и ДКБ-3 Омска, в котором потребовали компенсацию морального вреда в 3 млн рублей. В ходе суда была проведена экспертиза в Санкт-Петербургском бюро СМЭ, которое считается одним из самых профессиональных и объективных в РФ. В пятницу, 6 марта, в Одесском районном суде было рассмотрено заключение Санкт-Петербургского бюро СМЭ.

Изучив материалы дела, 7 экспертов пришли к выводу, что изначально медики Одесской ЦРБ обоснованно заподозрили у девочки острую кишечную инфекцию. Однако с точки зрения санкт-петербургских экспертов, ночью 9 июня 2013 года оставили больного ребенка без тщательного наблюдения дежурного врача. Как следует из записей в меддокументах, в стационаре за состоянием девочки следили только медсестры, а это дефект медпомощи. Затем и обследовали ребенка не в полном объеме: Арине не провели УЗИ головного мозга.

Из-за этого, хотя диагноз гнойный менингит медики поставили верно, серьезные осложнения выявили с запозданием. А это отек головного мозга, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови) и инфекционно-токсический шок. Из-за этого запоздания лечение тоже оказалось с дефектами: назначались неверные дозы гормональных препаратов для терапии отека мозга, неадекватной была терапия коррекции инфекционно-токсического шока. Девочку запоздало перевели на искусственную вентиляцию легких и нерационально выбрали антимикробную терапию.

Все это, по мнению петербургских экспертов, сыграло отрицательную роль в дальнейшем развитии заболевания. И хотя прямой причинно-следственной связи между дефектами медпомощи и смертью ребенка эксперты не выявили (поскольку причиной стала не зависящая от действий медиков гемофильная инфекция), косвенную связь все же нашли.

«Допущенные дефекты снизили эффективность лечебных мероприятий, — подчеркнули эксперты, — при недопущении дефектов вероятность благоприятного исхода (предотвращение смерти Арины Остроушко) повышалась...», — говорится в выводах экспертизы.

Основываясь на выводах экспертов, Одесский суд частично удовлетворил исковые требования семьи Остроушко к медикам Одесской ЦРБ. В то же время суд полностью отказал им в удовлетворении исковых требований к врачам детской городской больницы № 3 Омска.

Отметим, в ходе судебного заседания 6 марта прокурор ходатайствовал о компенсации морального вреда в 750 тысяч рублей. Однако судья снизил эту сумму. Каждый из родителей умершей Арины Остроушко получит по 250 тыс. рублей в компенсацию морального вреда. Также ответчик возместит их затраты на СМЭ — 82,4 тыс. рублей и юридические услуги — 3 тыс. рублей.

Заметим, как и у истцов, так и у ответчика — Одесской ЦРБ — есть право в случае несогласия с решением Одесского районного суда направить кассационную жалобу в областной суд.
 
Ранее на брифинге в региональном министерстве здравоохранения заместитель министра Ольга Богданова на вопрос, будут ли ответчики обжаловать решение районного суда в случае удовлетворения исковых требований семьи Остроушко, ответила, что «не исключает такой возможности». По мнению Ольги Богдановой, некоторые выводы петербургских экспертов вызывают вопросы.
 
«Требуется разъяснение некоторых неясностей в заключении санкт-петербургских экспертов», — отметила Ольга Богданова.
 
Как заявили в Центре медицинского права, семья Остроушко будет принимать решение о том, подавать кассационную жалобу или не подавать, после того, как получит решение Одесского районного суда на руки.
 
Кстати, защитником интересов истцов в суде выступал управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов