Супруги Остроушко отсудили полмиллиона рублей за гибель 3-летней дочери

Супруги Остроушко отсудили полмиллиона рублей за гибель 3-летней дочери

Дата публикации 10 марта 2015 07:54 Автор Раиса Емельянова

Одесский районный суд Омской области частично удовлетворил иск семьи Остроушко к медикам Одесской ЦРБ. Каждый из родителей получит компенсацию морального вреда в 250 тыс. рублей вместо заявленной истцами компенсации в 750 тыс. рублей.
Напомним, летом 2013 года в ДГБ № 3 в результате заболевания бактериальным менингитом умерла 3-летняя девочка из Одесского района Арина Остроушко. Родители ребенка обвинили в смерти дочери врачей Одесской ЦРБ и детской городской больницы № 3 Омска, якобы неправильно определивших диагноз заболевания и, стало быть, неправильно лечивших маленькую пациентку.

Между тем внутриведомственное расследование причин смерти ребенка показало, что врачи правильно определили заболевание и правильно лечили его. Позже к расследованию было подключено бюро медико-судебной экспертизы Алтайского края, которое также не усмотрело причинно-следственной связи между действиями медперсонала  двух медицинских учреждений и смертью ребенка.

Тогда родители Арины через Центр медицинского права обратились в экспертный отдел крупного израильского Медицинского центра «ШМР». Зарубежный эксперт сделал вывод о том, что Арине оказали медпомощь ненадлежащего качества и предположил причинно-следственную связь между действиями (бездействием) медков и исходом заболевания ребенка.

После этого Нина и Вячеслав Остроушко подали судебный иск к Одесской ЦРБ и ДКБ-3 Омска, в котором потребовали компенсацию морального вреда в 3 млн рублей. В ходе суда была проведена экспертиза в Санкт-Петербургском бюро СМЭ, которое считается одним из самых профессиональных и объективных в РФ. В пятницу, 6 марта, в Одесском районном суде было рассмотрено заключение Санкт-Петербургского бюро СМЭ.

Изучив материалы дела, 7 экспертов пришли к выводу, что изначально медики Одесской ЦРБ обоснованно заподозрили у девочки острую кишечную инфекцию. Однако с точки зрения санкт-петербургских экспертов, ночью 9 июня 2013 года оставили больного ребенка без тщательного наблюдения дежурного врача. Как следует из записей в меддокументах, в стационаре за состоянием девочки следили только медсестры, а это дефект медпомощи. Затем и обследовали ребенка не в полном объеме: Арине не провели УЗИ головного мозга.

Из-за этого, хотя диагноз гнойный менингит медики поставили верно, серьезные осложнения выявили с запозданием. А это отек головного мозга, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови) и инфекционно-токсический шок. Из-за этого запоздания лечение тоже оказалось с дефектами: назначались неверные дозы гормональных препаратов для терапии отека мозга, неадекватной была терапия коррекции инфекционно-токсического шока. Девочку запоздало перевели на искусственную вентиляцию легких и нерационально выбрали антимикробную терапию.

Все это, по мнению петербургских экспертов, сыграло отрицательную роль в дальнейшем развитии заболевания. И хотя прямой причинно-следственной связи между дефектами медпомощи и смертью ребенка эксперты не выявили (поскольку причиной стала не зависящая от действий медиков гемофильная инфекция), косвенную связь все же нашли.

«Допущенные дефекты снизили эффективность лечебных мероприятий, — подчеркнули эксперты, — при недопущении дефектов вероятность благоприятного исхода (предотвращение смерти Арины Остроушко) повышалась...», — говорится в выводах экспертизы.

Основываясь на выводах экспертов, Одесский суд частично удовлетворил исковые требования семьи Остроушко к медикам Одесской ЦРБ. В то же время суд полностью отказал им в удовлетворении исковых требований к врачам детской городской больницы № 3 Омска.

Отметим, в ходе судебного заседания 6 марта прокурор ходатайствовал о компенсации морального вреда в 750 тысяч рублей. Однако судья снизил эту сумму. Каждый из родителей умершей Арины Остроушко получит по 250 тыс. рублей в компенсацию морального вреда. Также ответчик возместит их затраты на СМЭ — 82,4 тыс. рублей и юридические услуги — 3 тыс. рублей.

Заметим, как и у истцов, так и у ответчика — Одесской ЦРБ — есть право в случае несогласия с решением Одесского районного суда направить кассационную жалобу в областной суд.
 
Ранее на брифинге в региональном министерстве здравоохранения заместитель министра Ольга Богданова на вопрос, будут ли ответчики обжаловать решение районного суда в случае удовлетворения исковых требований семьи Остроушко, ответила, что «не исключает такой возможности». По мнению Ольги Богдановой, некоторые выводы петербургских экспертов вызывают вопросы.
 
«Требуется разъяснение некоторых неясностей в заключении санкт-петербургских экспертов», — отметила Ольга Богданова.
 
Как заявили в Центре медицинского права, семья Остроушко будет принимать решение о том, подавать кассационную жалобу или не подавать, после того, как получит решение Одесского районного суда на руки.
 
Кстати, защитником интересов истцов в суде выступал управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...