Омских школьников могут обязать сдавать зачет на знание ПДД

Омских школьников могут обязать сдавать зачет на знание ПДД

Дата публикации 10 марта 2015 08:06 Автор Наталья Фролова

Соответствующее предложение сделано Общественной палатой РФ. По задумке преподаватель ОБЖ сначала проведет теоретический курс, затем школьники будут сдавать полноценный зачет. Отражать его итоги в аттестате не планируется.
Члены Общественной палаты России считают, что в российских школах необходимо отдать часть времени для уроков ОБЖ под изучение Правил дорожного движения для пешеходов. Такое обращение было направлено министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Общественники считают, что изучение ПДД повысит культуру поведения пешеходов на дороге. Кроме того, знание Правил дорожного движения с позиции пешехода будет полезным для будущих автомобилистов.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, учащиеся начнут изучать Правила дорожного движения для пешеходов в средней школе, а оценка идти в итоговый аттестат не будет.

«Прежде чем получить права и сесть за руль, человек учит ПДД и сдаёт экзамен, что обеспечивает ему необходимый базовый уровень знаний и навыков в целях обеспечения безопасности себя и окружающих. А знание ПДД пешеходом вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье, родителям, которые должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. Поэтому считаю такой подход неправильным. Правила дорожного движения предусматривают ответственность пешехода за их нарушение, причём ответственность регулярно усиливается. И прежде чем требовать от человека соблюдения правил, его необходимо этому научить», — заявил общественник.

Следует отметить, что мнение общественников разделяет и президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Более того, он уверен, что дети должны начинать изучение правил поведения пешехода на дороге с первого класса, а не в средней школе.

Добавим, что по статистики самое большое количество несчастных случаев с детьми происходит именно на дорогах, часто по вине самих юных участников дорожного движения. Так, согласно представленной информации от  омской ГИБДД, за прошлый год произошло 314 аварий с участием детей, в которых пострадали 336 человек, 8 погибли.  На дорогах региона 147 юных пешеходов получили травмы, 3 погибли. Еще 24 ребенка были ранены при движении на велосипедах.

«Количество аварий с участием детей по сравнению с 2013 годом снизилось в общей сложности на 17,4%», — прокомментировали в пресс-службе ГИБДД.

Такие результаты были получены, в том числе и потому, что стражи порядка постоянно ведут профилактическую деятельность с детьми. За каждой школой и детским садом закреплен сотрудник ГИБДД. Еженедельно сотрудники полиции проводят по 2-3 мероприятия со школьниками и воспитанниками детских садов, касающиеся основ безопасности на дороге. Дети постоянно получают в подарок светоотражающие стикеры и карточки, которые вешают на рюкзаки, одежду.

Следует сказать, что в школах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии давно введён отдельный предмет, посвящённый Правилам дорожного движения. Там детей с малых лет приучают к тому, чтобы они соблюдали культуру поведения на дороге и не создавали рисков для себя и других участников движения.

В региональном минобразования данную инициативу оценивают положительно и готовы к коррективам школьной программы. Пресс-секретарь ведомства Илья Крылич отметил, что в школах Омской области систематически проводятся мероприятия, в ходе которых детям в игровой форме рассказывается об основах безопасности на дорогах. Школьники принимают участие в различных конкурсах, связанных со знанием правил дорожного движения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов