Более 3,5 тысячи омских пенсионеров получают бесплатные соцуслуги на дому

Более 3,5 тысячи омских пенсионеров получают бесплатные соцуслуги на дому

Дата публикации 10 марта 2015 09:56

В Омской области в этом году более чем в 10 раз увеличилось количество получателей социальных услуг на дому. Если в декабре 2014 года на дому бесплатно обслуживались социальными работниками 460 пенсионеров, то сегодня их насчитывается 3664. При этом каждый из них получает услуги по индивидуальной программе.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, в этом году в связи с вступлением в силу ФЗ №442 изменились условия предоставления социальных услуг. В частности, закон ввел новое условие для предоставления социальных услуг на дому бесплатно — размер предельной величины среднедушевого дохода в семье получателя услуг может  быть равен (или быть ниже) полуторной величине прожиточного минимума для пенсионеров. В Омской области полуторная величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет 8899,5 рубля. Следовательно, те пожилые люди, чей доход равен указанной сумме или меньше ее, могут претендовать на бесплатное обслуживание на дому социальным работником.
 
Новое условие предоставления бесплатных социальных услуг на дому значительно увеличило их доступность населению омского региона.
 
«Так, например, на 31 декабря 2014 года в Омской области социальные услуги на дому бесплатно получали 460 человек. С учетом новых условий на конец января таких получателей было уже 3664 человека», — отмечает пресс-секретарь регионального министерства труда и социального развития Яна Стрельцова.
 
Как рассказали  специалисты минтруда, в связи с новым законодательством для каждого получателя бесплатных социальных услуг в комплексном центре социального обслуживания населения разрабатывают индивидуальную программу. Эта программа носит для гражданина рекомендательный характер, а для поставщика социальных услуг обязательный характер. В зависимости от изменения потребности пенсионера в социальных услугах индивидуальная программа будет пересматриваться не реже чем один раз в 3 года.
 
«Жителям Омской области, которые начали получать социальные услуги до 1 января 2015 года, уже сформированы индивидуальные программы обслуживания на дому бесплатно», — сообщили в пресс-службе ведомства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов