В Омской области ветеранам вручили медали в честь 70-летия Победы

В Омской области ветеранам вручили медали в честь 70-летия Победы

Дата публикации 10 марта 2015 11:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

За 2 месяца до празднования юбилея Великой Победы в Омской области началось награждение ветеранов Великой Отечественной войны памятными медалями. Губернатор Виктор Назаров вручил первые 19 медалей участникам войны, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда. [ФОТО]
70 лет Победы — дата особенная, поэтому и церемония награждения прошла не  совсем обычно. Перед началом в фойе здания Законодательного собрания ветеранов ждала выставка, посвященная юбилейной дате, а также выступление квартета народных инструментов  «Тарские ворота». Музыканты и солист омской филармонии Евгений Романов  исполнили военные песни, чем напомнили  ветеранам об их боевой юности.



В зале участников церемонии приветствовали воспитанники кадетского корпуса. За несколько минут до награждения к ветеранам подошел председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский и со словами: «Какие вы все сегодня нарядные и красивые, при орденах и медалях» и пожал им  руки.

Из 19 приглашенных на церемонию награждения  большая часть — это ветераны Великой Отечественной войны, которые хорошо известны в регионе своей работой по патриотическому воспитанию молодежи. Почетный гражданин Черлака Федор Александрович Бугаенко воевал в танковом корпусе. Были в его фронтовой биографии и  Украинский фронт, и форсирование Днепра, бои за Молдавию, Болгарию, Венгрию, Прагу… После победы в 1945-м Федор Бугаенко  освобождал китайские города от японцев. Закончил солдат войну с наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта».

Участника финской и Великой  Отечественной войн, освободителя Крыма от немецко-фашистских захватчиков  Ивана Ивановича Смирнова хорошо  знают учащиеся автотранспортного техникума, где ветеран часто встречается с молодежью. А ведь ему в январе уже исполнилось 95 лет. Иван Иванович Магда младше Ивана Ивановича Смирнова на 4 года, но тоже хлебнул военного лихолетья сполна. Он ушел на фронт 16-летним юношей, освобождал Ленинград, прошел всю Европу…  То есть каждому ветерану есть что рассказать и внукам, и правнукам.  Сегодня своими воспоминаниями ветераны поделились с губернатором Виктором Назаровым за чашкой чая. Но сначала глава региона выполнил почетную миссию — вручил медали.



«Для меня большая честь по поручению президента нашей страны Владимира Владимировича Путина вручить вам медали, посвященные 70-летию Великой Победы.Той Победы, которой мы обязаны вам и только вам. Вы отвоевали для нас свободу, право жить и растить детей под мирным небом», — сказал глава региона, обращаясь к ветеранам.

Он подчеркнул, что россияне должны быть достойны подвига солдат Победы, делать все от них зависящее, чтобы страна оставалась крепкой, сильной и независимой державой, а жизнь будущих поколений была спокойной и счастливой. Губернатор высказал огромную благодарность всем, кто выстоял и победил в той жестокой войне, восстановил отчизну из руин.

«Перед нами герои, люди заслуженной судьбы. Здесь и разведчики, и танкисты, и блокадники, и те, кто восстанавливал нашу страну после Великой Отечественной войны. Я хочу сказать огромное спасибо за ваш титанический труд! Низкий поклон вам за то, что вы совершили и сделали для нас! Будьте же счастливы! Здоровья вам, удачи и благополучия! А мы постараемся сделать все, чтобы вам комфортно жилось вместе с нами», — отметил Виктор Назаров.

Всего к юбилейной дате медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получат более 30,6 тыс. жителей Омской области — участники войны и инвалиды, труженики тыла.



Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр труда и соцразвития Омской области Михаил Дитятковский, по распоряжению губернатора в Омской области производятся традиционные единовременные выплаты ко Дню Победы. Они начнутся в апреле.

«Министерство труда проводит серьезный комплекс мероприятий, посвященных юбилею Победы. Указом губернатора установлены единовременные выплаты.  По сравнению с прошлым годом  эти выплаты увеличены в 1,3 раза. С этого года расширены категории получателей — включены сироты Великой Отечественной войны, а их около 8 тысяч по региону. Выплаты будут произведены в течение апреля — начала мая 2015 года», — отметил министр.

По словам Михаила Дитятковского,  в этом году уделено особое внимание предоставлению материальной помощи на ремонт жилых помещений, где проживают участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

«Эту выплату мы предоставляем не всем, а тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий», — сказал министр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов