Сергей Стиллавин

Сергей Стиллавин

Дата публикации 17 апреля 2012 12:00

Нагадил – возмести!
Сергей Стиллавин
Радиоведущий
stillavin.livejournal.com

580 млн рублей – именно такова сумма штрафа, к которой приговорен юный курильщик: в июне 2009 года 21-летний Александр Мальков на поле рядом с селом Ключи Иволгинского района бросил непотушенную сигарету на сухую траву. Увидев, что от окурка загорелись трава и деревья, мужчина не предпринял никаких мер по тушению очага огня и спокойно покинул место происшествия. Огонь по траве быстро добрался до лесного массива. В результате полностью выгорели насаждения Иволгинского сельского участкового лесничества на площади 1945 гектаров. Суд признал Малькова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) и назначил наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства 10%. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны сумму причиненного ущерба.

Трудно представить, где разгильдяй Мальков возьмет 19 с лишним миллионов долларов, но прецедент создается мощнейший. Нагадил – возмести! Таким образом, безответственности за совершенный поступок будет положен материальный конец.

Я бы предложил распространить такую практику и на сферу ответственности чиновника: например, приговорили прокурор, судья и следователь человека к реальному сроку, а потом выяснилось, что отсидел невиновный гражданин – пускай выплачивают из своего кармана компенсацию за все виды вреда. Забыл врач в животе пациента скальпель, отправил на тот свет – плати его детям реальную заработную плату до наступления пенсионного возраста покойного, а дальше – его пенсию. И так – по каждому моменту.

Логично предположить, что появится особый вид страхования – от совершения профессиональной ошибки или, говоря проще, от разгильдяйства: скажем, работодатель в лице больницы страхует ответственность своего доктора, и если тот облажается, пациент получит гарантированные выплаты. Если же врач облажается повторно, его выгонят с работы, потому что страховка его увеличится в цене непомерно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов