Сергей Стиллавин

Сергей Стиллавин

Дата публикации 17 апреля 2012 12:00

Нагадил – возмести!
Сергей Стиллавин
Радиоведущий
stillavin.livejournal.com

580 млн рублей – именно такова сумма штрафа, к которой приговорен юный курильщик: в июне 2009 года 21-летний Александр Мальков на поле рядом с селом Ключи Иволгинского района бросил непотушенную сигарету на сухую траву. Увидев, что от окурка загорелись трава и деревья, мужчина не предпринял никаких мер по тушению очага огня и спокойно покинул место происшествия. Огонь по траве быстро добрался до лесного массива. В результате полностью выгорели насаждения Иволгинского сельского участкового лесничества на площади 1945 гектаров. Суд признал Малькова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) и назначил наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства 10%. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны сумму причиненного ущерба.

Трудно представить, где разгильдяй Мальков возьмет 19 с лишним миллионов долларов, но прецедент создается мощнейший. Нагадил – возмести! Таким образом, безответственности за совершенный поступок будет положен материальный конец.

Я бы предложил распространить такую практику и на сферу ответственности чиновника: например, приговорили прокурор, судья и следователь человека к реальному сроку, а потом выяснилось, что отсидел невиновный гражданин – пускай выплачивают из своего кармана компенсацию за все виды вреда. Забыл врач в животе пациента скальпель, отправил на тот свет – плати его детям реальную заработную плату до наступления пенсионного возраста покойного, а дальше – его пенсию. И так – по каждому моменту.

Логично предположить, что появится особый вид страхования – от совершения профессиональной ошибки или, говоря проще, от разгильдяйства: скажем, работодатель в лице больницы страхует ответственность своего доктора, и если тот облажается, пациент получит гарантированные выплаты. Если же врач облажается повторно, его выгонят с работы, потому что страховка его увеличится в цене непомерно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...