Омские школы хотят повысить «закрепляемость» молодых учителей

Омские школы хотят повысить «закрепляемость» молодых учителей

Дата публикации 10 марта 2015 14:05 Автор Раиса Емельянова

В Омске 10 марта открывается «Декада молодого специалиста». В прошлом году в школы города пришли работать около 300 выпускников высших и средних учреждений образования. Местные власти хотели бы, чтобы все они и дальше продолжали работать в школах. Нынешний показатель закрепляемости учителей — 93%.
Как рассказали в департаменте образования администрации Омска, у истоков общегородского проекта «Декада молодого специалиста» стоит коллектив гимназии № 62.
 
«В данном учебном заведении трудится 14 молодых педагогов. И с каждым годом это число растет. Изначально для создания максимально комфортных условий адаптации, а также с целью закрепления в сфере образования перспективных кадров, в гимназии № 62 был создан проект — «Профессиональное становление молодого учителя». Из него в итоге и выросло более масштабное мероприятие —  «Декада молодого специалиста», в котором стали принимать участие молодые педагоги из других школ города», — говорит директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.
 
Как пояснили специалисты департамента, в течение нескольких дней каждый участник декады продемонстрирует своим коллегам полученные умения, педагогические находки, интересные образовательные практики. Затем более опытные учителя проанализируют эту работу и, возможно, дадут своим коллегам какие-то полезные советы и рекомендации. По крайней мере, по такому «сценарию» «Декада молодого специалиста» проходила в предыдущие годы.
 
«У нас широко распространена практика открытых уроков, которые молодые педагоги устраивают друг для друга. Причем, совершенно спокойно мы можем вступать в дискуссии, полемизировать на темы, относящиеся к вопросам, обсуждаемым на уроках. Дети всегда с интересом следят за нашими диалогами и видят, что их педагоги разносторонне образованы и знают не только свой предмет. Как правило, после открытых уроков молодые учителя делятся впечатлениями, высказывают друг другу замечания и пожелания» — рассказывает председатель молодежного совета лицея «БИТ» Антон Кубрин.
 
Отметим, что в Омске во взаимодействии с департаментом образования и профильным профсоюзом также  работает  городской молодежный педагогический совет. Кроме того, действуют меры социальной поддержки, в частности, молодые педагоги, отработавшие 3 года, имеют возможность получить безвозмездную субсидию в случае приобретения жилья.
 
В начале прошлого года был также создан областной совет молодых педагогов, работающих в школах региона. Возглавил его учитель истории омского лицея «Бизнес и информационные технологии» Михаил Иониди.
 
По данным городского департамента образования, ежегодно в учебные заведения Омска трудоустраиваются около 300 выпускников высших и средних учебных заведений. Растет и процент закрепления молодых специалистов. Так, в течение трех лет — в 2010-2013 годах — данный показатель остается стабильным и составляет около 93%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...