Омские школы хотят повысить «закрепляемость» молодых учителей

Омские школы хотят повысить «закрепляемость» молодых учителей

Дата публикации 10 марта 2015 14:05 Автор Раиса Емельянова

В Омске 10 марта открывается «Декада молодого специалиста». В прошлом году в школы города пришли работать около 300 выпускников высших и средних учреждений образования. Местные власти хотели бы, чтобы все они и дальше продолжали работать в школах. Нынешний показатель закрепляемости учителей — 93%.
Как рассказали в департаменте образования администрации Омска, у истоков общегородского проекта «Декада молодого специалиста» стоит коллектив гимназии № 62.
 
«В данном учебном заведении трудится 14 молодых педагогов. И с каждым годом это число растет. Изначально для создания максимально комфортных условий адаптации, а также с целью закрепления в сфере образования перспективных кадров, в гимназии № 62 был создан проект — «Профессиональное становление молодого учителя». Из него в итоге и выросло более масштабное мероприятие —  «Декада молодого специалиста», в котором стали принимать участие молодые педагоги из других школ города», — говорит директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.
 
Как пояснили специалисты департамента, в течение нескольких дней каждый участник декады продемонстрирует своим коллегам полученные умения, педагогические находки, интересные образовательные практики. Затем более опытные учителя проанализируют эту работу и, возможно, дадут своим коллегам какие-то полезные советы и рекомендации. По крайней мере, по такому «сценарию» «Декада молодого специалиста» проходила в предыдущие годы.
 
«У нас широко распространена практика открытых уроков, которые молодые педагоги устраивают друг для друга. Причем, совершенно спокойно мы можем вступать в дискуссии, полемизировать на темы, относящиеся к вопросам, обсуждаемым на уроках. Дети всегда с интересом следят за нашими диалогами и видят, что их педагоги разносторонне образованы и знают не только свой предмет. Как правило, после открытых уроков молодые учителя делятся впечатлениями, высказывают друг другу замечания и пожелания» — рассказывает председатель молодежного совета лицея «БИТ» Антон Кубрин.
 
Отметим, что в Омске во взаимодействии с департаментом образования и профильным профсоюзом также  работает  городской молодежный педагогический совет. Кроме того, действуют меры социальной поддержки, в частности, молодые педагоги, отработавшие 3 года, имеют возможность получить безвозмездную субсидию в случае приобретения жилья.
 
В начале прошлого года был также создан областной совет молодых педагогов, работающих в школах региона. Возглавил его учитель истории омского лицея «Бизнес и информационные технологии» Михаил Иониди.
 
По данным городского департамента образования, ежегодно в учебные заведения Омска трудоустраиваются около 300 выпускников высших и средних учебных заведений. Растет и процент закрепления молодых специалистов. Так, в течение трех лет — в 2010-2013 годах — данный показатель остается стабильным и составляет около 93%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов