Глеб Архангельский

Глеб Архангельский

Дата публикации 17 апреля 2012 12:04

Отдых и деньги
Глеб Архангельский
Бизнес-консультант
glebarhangelsky.livejournal.com

Почему-то довольно часто хороший отдых ассоциируется у людей с огромными деньгами. Виллы на Лазурном берегу, частные яхты и самолеты, семизвездочные дубайские отели заполняют глянцевые страницы и дразнят наш взгляд.

Однако, как и во многих других делах, в отдыхе важно не только и не столько количество денег, которыми вы располагаете, сколько качество интеллектуальных усилий, которые вы готовы приложить. Вот лишь несколько примеров.

Общепринятый сейчас вид отдыха — выехав из многоэтажного панельного конвейера для жилья, приехать в такой же много¬этажный панельный конвейер для отдыха. Питаться тем же бизнес-ланчем, который каждый день ешь на работе, но только под именем «все включено». Видеть вокруг себя такую же шумную толпу, как в офисе, только раздетую до купальников. Где же здесь отдых?

В то же время вилла ассоциируется с чем-то безмерно дорогим, снабженным пятнадцатью санузлами и четырьмя бассейнами. Однако в Европе вполне привычна практика сдачи в аренду небольших вилл, и местные жители зачастую предпочитают такой отдых отелям. За 1000 — 1500 евро в неделю (что сопоставимо с двухместным номером в отеле) можно снять дом с 2–3 спальнями рядом с морем, пригодный для размещения немаленькой компании, и пользоваться всеми преимуществами обособленного пространства, своего сада, террасы, барбекю и т. п. И рыба, выловленная утром, купленная вами на рыбном рынке и пожаренная на обед, будет неизмеримо вкуснее той конвейерной еды, которую предложат в любом отеле.

Если мы создаем программу отдыха под себя и не пользуемся бизнес-ланчем по модели «все включено», то существенной статьей расходов становятся авиаперелеты. Однако любопытство и активность вознаграждаются. Например, вы можете прилететь в волшебный город Венецию рейсом Аэрофлот-Alitalia за 1000 евро. А можете авиакомпанией-дискаунтером прилететь в Форли за 200 евро. Форли – маленький городок с аэропортом. От него час-полтора на автобусе, такси или арендованном автомобиле до той самой Венеции. Аналогично, впятеро дешевле привычного можно прилететь в Милан, Пизу и другие столь же интересные места.

Вспоминается случай на Сицилии. В приморском городке на проходной улице, заполненной туристами, работает пиццерия. Печи электрические, пиццу пекут из полуфабриката. Все столики заполнены, яблоку негде упасть – вечер субботы.

В 300 метрах, на крохотной площади за собором расположена другая пиццерия. Несмотря на вечер субботы, столики свободны – площадь уж больно неприметная. Пиццу делают при вас из свежайших продуктов. Пекут в дровяной печи. Вкус этой пиццы я не могу описать и передать. То, что называют пиццей в России, даже бледно не намекает на этот вкус.

Стоит пицца и в той, и в другой пиццерии 6,5 евро. Любопытство и активность вознаграждаются
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...