С памятников архитектуры в Омске уберут рекламу

С памятников архитектуры в Омске уберут рекламу

Дата публикации 11 марта 2015 06:57 Автор Татьяна Шипилова

Впрочем, изменения в Федеральных законах «О рекламе» и «Об объектах культурного наследия» касаются не только нашего города, но и всех субъектов Российской Федерации. В России уберут рекламу с памятников истории и архитектуры, а также с прилегающих к ним территорий. Новый закон опубликован 10 марта 2015 года в «Российской газете».
Как пишет «Российская газета» в комментариях,  авторы документа отмечали, что наружная реклама на объектах культурного наследия изменяет их облик, а также влияет на устойчивость и сохранность объектов. Депутаты решили бороться с рекламой в исторических местах после нашумевшего скандала — а именно установки девятиметрового павильона-сундука прямо на Красной площади.

«Исключения будут сделаны для территорий достопримечательных мест. Также новые требования не будут касаться рекламы постановок, прочих культурно-просветительных и развлекательных мероприятий, которые проводятся на территории объектов культурного наследия. Театральные афиши и объявления об экскурсиях никуда не денутся, — говорится в комментарии. — Но информация о коммерческих организациях, являющихся спонсорами этих мероприятий, не должна будет занимать более 10 процентов площади информационного носителя. Нынешние разрешения на установку рекламных конструкций на таких объектах будут действовать до конца срока и не будут отозваны».

Компании — операторы рекламных конструкций будут всячески противиться принятию новых правил, считают опрошенные «РГ» эксперты. Не исключено, что кто-то будет их напрямую саботировать. Сложнее всего придется в крупных городах, где цены на аренду самые высокие.

Также эксперты считают, что  легче вздохнут и постройки в небольших городах с богатой историей. Например, в Омске на Любинском проспекте реклама портит внешний вид архитектурных памятников XIX века. Когда в феврале в Омске обсуждалась концепция благоустройства  этой улицы, которую проведет «Газпром», все эксперты в один голос потребовали убрать рекламу с исторических зданий, и это условие генподрядчиком было принято.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов