С памятников архитектуры в Омске уберут рекламу

С памятников архитектуры в Омске уберут рекламу

Дата публикации 11 марта 2015 06:57 Автор Татьяна Шипилова

Впрочем, изменения в Федеральных законах «О рекламе» и «Об объектах культурного наследия» касаются не только нашего города, но и всех субъектов Российской Федерации. В России уберут рекламу с памятников истории и архитектуры, а также с прилегающих к ним территорий. Новый закон опубликован 10 марта 2015 года в «Российской газете».
Как пишет «Российская газета» в комментариях,  авторы документа отмечали, что наружная реклама на объектах культурного наследия изменяет их облик, а также влияет на устойчивость и сохранность объектов. Депутаты решили бороться с рекламой в исторических местах после нашумевшего скандала — а именно установки девятиметрового павильона-сундука прямо на Красной площади.

«Исключения будут сделаны для территорий достопримечательных мест. Также новые требования не будут касаться рекламы постановок, прочих культурно-просветительных и развлекательных мероприятий, которые проводятся на территории объектов культурного наследия. Театральные афиши и объявления об экскурсиях никуда не денутся, — говорится в комментарии. — Но информация о коммерческих организациях, являющихся спонсорами этих мероприятий, не должна будет занимать более 10 процентов площади информационного носителя. Нынешние разрешения на установку рекламных конструкций на таких объектах будут действовать до конца срока и не будут отозваны».

Компании — операторы рекламных конструкций будут всячески противиться принятию новых правил, считают опрошенные «РГ» эксперты. Не исключено, что кто-то будет их напрямую саботировать. Сложнее всего придется в крупных городах, где цены на аренду самые высокие.

Также эксперты считают, что  легче вздохнут и постройки в небольших городах с богатой историей. Например, в Омске на Любинском проспекте реклама портит внешний вид архитектурных памятников XIX века. Когда в феврале в Омске обсуждалась концепция благоустройства  этой улицы, которую проведет «Газпром», все эксперты в один голос потребовали убрать рекламу с исторических зданий, и это условие генподрядчиком было принято.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...