Омская мэрия нашла финансовый аргумент для переселенцев Рябиновки

Омская мэрия нашла финансовый аргумент для переселенцев Рябиновки

Дата публикации 11 марта 2015 07:24 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Переселенцы из аварийного жилья смогут получить только по 300 тыс. рублей, если они откажутся от новых квартир. Мэр Вячеслав Двораковский поручил проинформировать об этом переселенцев, недовольных качеством новых домов. Иначе они могут остаться без жилья и с деньгами, на которые невозможно купить квартиру.
Во вторник, 10 марта, в городской администрации подвели итоги деятельности департамента жилищной политики. Руководитель структуры Светлана Шенфельд рассказала, что по итогам 2014 года в муниципальную казну поступило свыше 61,5 млн рублей от сдачи жилья и помещений под коммерческие нужды в наем. Еще 21,7 млн рублей составляют взысканные в судебном порядке убытки.

Кроме того, ведомством в прошлом году активно велась работа по инвентаризации муниципального имущества. Итогом работы в данном направлении по поручению мэра стал прием на учет 144 жилых помещения, освободившихся в ходе эксплуатации по разным причинам. Их уже передали нуждающимся омичам по договору соцнайма.

В 2015 году перед департаментом стоит задача расселить 99 аварийных домов. В прошлом году мэрией было расселено 90 непригодных для проживания домов. 

«Новые квартиры должны получить более 1 800 человек. Общая площадь расселяемого жилья превышает 22,45 тысячи квадратных метров. Плановый объем финансирования на реализацию текущего этапа программы по переселения из аварийного жилья составляет почти 950 миллионов рублей», — отметила Шенфельд.

В отличие от прошлого года, когда для переселения из аварийного жилья строили новые малоэтажные дома, в этом году новоселы получат квартиры в многоэтажных домах в перспективном микрорайоне по улице Завертяева. Заказчиком работ выступает департамент строительства. Он по итогам конкурсных процедур заключил в 2014 году муниципальные контракты на выполнение строительно-монтажных работ по девяти многоквартирным домам общей площадью почти 48 тысяч квадратных метров.

В настоящее время в четырех жилых домах монтаж стеновых панелей завершен на 100%, ведется оборудование внутридомовых инженерных сетей. На пяти других монтаж стеновых панелей выполнен на 56–90%. Срок окончания работ — 1 октября 2015 года. По поручению Вячеслава Двораковского проработан вопрос об обеспечении нового микрорайона объектами социальной и инженерной инфраструктуры: в частности, определены земельные участки для строительства школы и детских садов.

Также в очередной раз был поднят вопрос о том, что некоторые переселяемые из аварийных домов омичи наотрез отказываются переезжать в предоставляемое жилье. Напомним, в прошлом году по программе переселения построены 23 трехэтажки в новом микрорайоне «Рябиновка» в Кировском округе. Средства в размере 1 млрд рублей выделены из федерального бюджета.

Однако многие переселенцы считают новые дома некачественными и даже пожароопасными. По их мнению, строительство ведется с технологическими нарушениями, из некачественных и пожароопасных материалов. В подтверждение тому имеются и результаты прокурорской проверки, которая была инициирована «счастливыми обладателями новеньких и удобных квартир». Директору компании-застройщика «Красный квадрат» было внесено представление об устранении нарушений закона.

Вместе с тем в мэрии уверены, что жилье качественное и лучше получить его, чем в итоге откупную цену за старую квартиру. Как известно, по закону человек может отказаться от предоставленной квартиры и через суд получить откупную стоимость своего жилья. Суд часто дает такую возможность. Но при подсчете выходит сумма не сопоставимая с той, в которую может быть оценена новая жилплощадь. К тому же при оценке аварийного жилья не учитывается стоимость земли, что значительно снижает размер выплаты. По словам главного финансиста Омска Инны Парыгиной, в таком случае мэрия может заплатить собственнику аварийного и ветхого жилья 300 тыс. рублей. Тогда как продать квартиру в Рябиновке можно дороже. 

«Люди, которые обладают правом собственности в аварийных домах, не хотят переселяться в новые. Все работники горадминистрации должны людям разъяснять последствия отказа от квартиры. Потери будут невосполнимые. Здесь предоставляется жилье постоянное. Лучше уже переехать, оформить в собственность и затем им распорядиться. Конечно, хлопот больше, но человек ничего не потеряет. Мы в этой части должны весьма последовательны, ответственны и отрабатывать в полной мере, чтобы никто из-за плохой информированности ничего не потерял», — дал поручение профильным ведомствам глава города.  


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов