Притормозили…

Притормозили…

Дата публикации 11 марта 2015 07:32 Автор Евгения Карасева

Сразу два перевозчика решили оспорить решение областного суда о снижении тарифа в маршрутных такси.
Владельцы маршрутных такси решили обжаловать постановление областного суда о снижении стоимости проезда с 20 до 18 рублей. Произошло это впервые в истории омского коммерческого транспорта. Сами транспортники отмечают, что раньше для этого у них просто не было повода. Сегодня же, когда все кругом дорожает, снижать плату за проезд – значит отказаться от обновления автопарка и вновь пересесть на старые, отработавшие свой срок «Газели», говорят предприниматели.

Однако напомним, что еще в прошлом году, когда экономическая ситуация в стране была не столь тревожной, представители некоммерческого партнерства «Омские перевозчики» заявляли, что себестоимость одной поездки на микроавтобусе составляет ни много ни мало – 31 рубль. И категорически настаивали на увеличении тарифа. Сегодня же они готовы возить нас по 20 рублей. Трудно поверить в то, что предприниматели согласились работать себе в убыток – следовательно, их прибыль заложена уже в двадцатирублевом тарифе.

Прокуратура против


– Двадцать рублей – вполне нормальный, адекватный тариф. Сейчас так возим – и нормально, – считает индивидуальный предприниматель Алексей Соловьев. – РЭК на протяжении нескольких лет утверждает тариф, и все было нормально. А тут вдруг придумали: не такая методика расчета…

Пятнадцать микроавтобусов ИП Соловьева А.Н. обслуживают три маршрута в городе Омске. В прошлом году вместе со своими коллегами Алексей Соловьев защитил в Региональной энергетической комиссии Омской области новый тариф, который должен был вступить в силу в сентябре 2014 года. И тогда стоимость проезда в маршрутках возросла бы до 22 рублей. Однако областную прокуратуру такое решение не устроило, и она обжаловала приказ РЭК в суде. Омский областной суд требование ведомства удовлетворил, приказ РЭК отменил, и уже с 3 марта омичи могли бы ездить по старой цене – 18 рублей.
Но теперь уже возмутились перевозчики. По их мнению, когда вокруг все дорожает, снижать стоимость проезда как минимум нелогично.

– Помните, до 2013 года, когда провели конкурс, у нас в городе в основном работали старые «Газели» – 2006 года выпуска и старше? За два года появились «Форды», «Мерседесы» – новые, комфортабельные. По условиям конкурса через год в Омске не должно остаться ни одной старой машины. А если мы снизим тариф, в то время как все подорожало в два раза, а банки повысили ставки по кредитам, то не сможем обновлять автопарк, – уверен президент НП «Безопасный город» Иван Меняйлов. – Даже больше: не исключено, что люди будут продавать эти новые иномарки в другие регионы, а оттуда начнут гнать старые «Газели». В итоге пострадают не только перевозчики, но и пассажиры, которым придется ездить на старых автобусах.

Хотим 22, согласны на 20

На февральском собрании СРО «Омские перевозчики» коллективно постановили обжаловать решение суда. Сейчас на рассмотрении находятся две апелляции, в роли заявителей выступили индивидуальные предприниматели Роман Поварченков и Алексей Соловьев.

По словам начальника отдела правовой работы РЭК Омской области Татьяны Мурановой, срок подачи жалобы истек 2 марта, поэтому больше никто из заинтересованных лиц апеллировать к Верховному суду не сможет.

– Решение Верховного суда Российской Федерации будет окончательным, так что о дальнейшем обжаловании со стороны каких-то новых перевозчиков не может быть и речи, – пояснила Татьяна Муранова. – Основной аргумент у истцов один: перевозчики не обязаны вести бухучет, поэтому имеют право не предоставлять сведения о фактических расходах. В связи с этим оба перевозчика хотят, чтобы предельный тариф остался на уровне 22 рублей.

Однако, по словам Алексея Соловьева, задача предпринимателей – отстоять уже существующий тариф, от его повышения они готовы отказаться:
– Мы ведь подали апелляцию не потому, что нам 20 рублей мало, а потому, что нас хотят и этого лишить, – сетует Алексей Соловьев.

Напомним, что в прошлом году, защищая новые тарифы, перевозчики предлагали возить горожан за 25 – 30 рублей. По словам же руководителя СРО «Омские перевозчики» Владимира Геворгяна, только тариф в 31 рубль позволит его коллегам «работать в ноль»: именно столько составляет себестоимость поездки. Сейчас же предпринимателям, чтобы выжить на рынке, приходится экономить практически на всем, уверяет перевозчик.

Говорил это главный омский «маршрутчик» еще в прошлом году, когда о последствиях санкций и обвале рубля никто и подумать не мог. Что же произошло за полгода, раз перевозчики уже готовы урезать свои аппетиты почти на треть? Не значит ли это, что 20-рублевый тариф содержит в себе достаточный резерв  не только для выживания, но и для развития? И жалобы предпринимателей на тяжелую жизнь – это лукавство с элементами неприкрытого шантажа?

За что платим?


Вероятно, именно в целях экономии владельцы выпускают на маршруты автомобили с поломками и без техосмотра. Например, во время недавнего февральского рейда ГИБДД выявила 76 машин с техническими неисправностями, трое водителей и вовсе перевозили пассажиров, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

И это далеко не полный список нарушений, допускаемых частниками. Если даже в старых «Газелях», где предусмотрено 13 пассажирских мест, водители не стеснялись перевозить стоящих людей, то новую иномарку они и вовсе забивают «под завязку». Как пояснили в региональной ГИБДД, за превышение допустимого количества пассажиров инспекторы регулярно выписывают горе-водителям административные штрафы, размер которых составляет 500 рублей. Однако ситуация не меняется.

Стоит добавить, что дата рассмотрения апелляции перевозчиков пока не назначена. Гражданский кодекс отводит Верховному суду максимум три месяца на рассмотрение дела. А значит, все это время омичи будут ездить в маршрутках по 20 рублей.


ГЛАС НАРОДА

Анна Ющенко, детский ани­матор:

– Маршрутки удобнее автобусов, так как чаще ходят и на них можно быстрее добираться до места. К счастью, безумные водители мне не попадались. Но очень неприятно, когда водитель курит во время движения, еще раздражает музыка в салоне – блатная, шансон.

Евгений Черевко, инженер ОмГТУ:

– Езжу на «Газелях» уже лет десять, считаю их относительно безопасным видом транспорта. Мне не очень нравятся новые микроавтобусы – в них неудобно расположены места, хозяева экономят и ставят сиденья так близко друг к другу, что временами очень тесно. И почему-то они очень холодные, сегодня утром даже подмерз по пути на работу
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов