Градус падения

Градус падения

Дата публикации 11 марта 2015 07:49 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Городские улицы стали небезопасными: тротуары превратились в сплошной каток, а над головами прохожих нависли огромные глыбы льда.
У нас на подъезде уже больше недели  висит объявление: «Уважаемые жители, осторожно: сосульки!» Но, скорее всего, данным предупреждением забота управляющей компании «Жилищник-8» об обеспечении безопасности населения в условиях активного таяния снега и ограничится. Говорю об этом так  уверенно потому, что за всю зиму на нашей придомовой территории УК ни разу не проводила уборку снега так, как того требуют правила благоустройства, действующие на территории города Омска.  В результате двор покрыт толстым слоем льда, передвигаться по которому – целая проблема. Но это никого не волнует. Похоже, коммунальщики рассчитывают на то, что скоро все само растает. Зачем же, мол, понапрасну тратить силы и средства? И, к сожалению, в этом смысле наш двор не одинок.

Как сообщается на сайте Государственной жилищной инспекции Омской области, «картину, когда по всему периметру кровли свисают сосульки и снежные скоп­ления, готовые в любой момент обрушиться вниз, можно увидеть на большинстве домов города». Только во время последнего рейда по дворам Советского округа жилищные инспекторы составили в адрес управляющих компаний несколько предписаний и административных протоколов.

А в это время на сайте мэрии широко анонсируются  проводимые в городе мероприятия по борьбе  с наледью.

«Управляющие компании Цент­рального округа в преддверии массового снеготаяния активно занимаются очисткой крыш домов от снега и сосулек, – бодро рапортует в информации, опубликованной 4 марта, первый заместитель главы администрации Центрального округа Сергей Ковыршин. – Еженедельно на оперативном штабе мы совместно с руководителями управляющих компаний  рассмат­риваем вопросы проведения противопаводковых мероприятий. На сегодня от сосулек очищены 1282 из 1676 многоквартирных домов. В связи с погодными условиями на некоторых домах наледь приходится сбивать неоднократно».

О ежедневном обследовании территории с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций докладывает и начальник отдела контроля администрации Ленинского округа Дмитрий Муховецкий.

При этом именно на территории Ленинского округа 28 февраля  произошло ЧП, в котором пострадали два человека, о чем «Омская правда» писала в предыдущем номере.

За нарушение правил благоустройства в Омске предусмотрены штрафы. Для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 100 тысяч. Но, похоже, управляющие компании это не слишком  беспокоит. Ведь механизм выписывания штрафа достаточно сложен и продолжителен по времени. После выдачи предписания Государственная жилищная инспекция обязана провести повторную проверку. И только если выяснится, что ничего не изменилось, выписывается штраф, размер которого определяется по суду. В общем, до денежного взыскания дело может просто не дойти.  Поэтому омичам остается самим быть бдительными. Почаще смотреть вверх и под ноги. А еще – заниматься физкультурой, чтобы в случае чего успеть отскочить. Очевидно, только ежедневная гимнастика поможет пешеходам избежать тяжелых травм на омских улицах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов