Елена Агафонова: «Сбежавшего верблюда ловили все»

Елена Агафонова: «Сбежавшего верблюда ловили все»

Дата публикации 11 марта 2015 08:05 Автор Лариса Бухарева

Директор омского цирка о предстоящем ремонте, отношении к профессии и любимчиках дрессировщиков.
Цирк закроют в сентябре

– Министр культуры России Владимир Мединский во время очередного визита в Омск заявил о том, что к 300-летию города омский цирк наконец-то отремонтируют. Для вас это стало новостью?

– Решение об этом было принято еще в 2004 году и зафиксировано в целевой программе «Культура России». Согласно этой программе в рамках подготовки к 300-летию Омска предполагалось выделить 140 млн рублей. Но прошло одиннадцать лет, цены изменились, состояние коммуникаций, инженерных сетей за это время не улучшилось, а потому было принято решение эту сумму увеличить. И в этом смысле приезд Мединского сыграл определенную роль: омскому цирку будет выделено 350 млн рублей. На днях мы подвели итоги конкурса, определились с тем, кому выполнять проектно-сметную документацию. В сентябре мы цирк закрываем на ремонт.

 – Какие работы планируется провести? Увидит ли это преображение зритель?

– 40 процентов от полученной суммы пойдет на обновление инженерных сетей. Это касается того, что зрителю не видно, но очень важно. 10 процентов планируем потратить на благоустройство прилегающей территории. Остальное – на свет, звук, новые кресла, дизайн интерьеров, фойе, фасадов.

– В цирке выступают многие известные артисты, и не только цирковые. Будет ли что-то дополнительно сделано для их комфорта? Возможно, уже кто-то из артистов высказывал свои пожелания.

– Перестраивать гримерки будем. Хотя претензии нам никто не высказывал, удобство цирковых артистов для нас в приоритете. А со звездами шоу-бизнеса напрямую мы не общаемся. Переговоры ведем с организаторами. Они приезжают, все сами смотрят, оценивают нашу площадку, после чего говорят, что их все устраивает, и подписывают с нами договор.

Шапито не для Сибири

– Вы юрист, у вас был собственный бизнес. И вдруг вы становитесь директором цирка. С чем связаны такие повороты в карьере?

– Компания, которой я руководила, оказывала юридические услуги Омскому государственному цирку. В то время у цирка были определенные проблемы, связанные с задолженностью по зарплате, трудовыми спорами, нарушениями противопожарной безопасности. Здание закрывали, шли суды. Больше года наша компания занималась юридическими вопросами, после чего в июне 2010 года от руководства Российской государственной цирковой компании мне поступило предложение возглавить омский цирк.

– Но до сих пор директорами цирка становились люди, работающие в цирке, артисты.

– Сегодня из 70 филиалов, входящих в систему Росгосцирка, только в Екатеринбурге цирк возглавляет бывший артист. Все остальные руководители имеют юридическое или экономическое образование. Такова политика компании. И она понятна. Артисты все время на гастролях. Заниматься менеджментом им некогда.

– Как же Эдгард Запашный, который возглавляет Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского?

– Большой цирк на проспекте Вернадского не входит в Российскую государственную цирковую компанию. Но надо сказать, что Запашные не просто артисты, представители одной из ярких цирковых династий России, но и крепкие администраторы. У них есть свой продюсерский центр, что и позволяет им успешно решать административные вопросы.

– Тогда в какую систему входил циркус-холл, который открывали у «Континента»? И почему его так спешно закрыли?

– Это был обычный цирк-шапито. Открывали его люди из цирковой среды. Там было три учредителя. Насколько я знаю, они планировали создать альтернативу стационарному цирку и работать круглогодично. В средствах массовой информации писали, что их закрыли из-за претензий МЧС, но они бы и так закрылись. Шапито не может работать зимой в сибирских условиях, так как не предусматривает теплого зала, туалетов. Сидеть на представлениях в шубах и ходить на улицу не очень комфортно и мало кому хочется. А уж для детей этот вариант совсем не подходит. До зимы они и не дотянули. Уже в октябре всех желающих стали пускать бесплатно, а потом и вовсе были вынуждены закрыться.

На представлении зрители крестились

– В Омске предстоят гастроли циркового шоу из Китая.

– Мне не очень это хотелось бы комментировать. Скажу только, что сильная сторона у китайских артистов – техника. Но лично я не люблю такой цирк. Мне скучно на все это смотреть, неинтересно. Хотя ежегодно в Монте-Карло проходит фестиваль циркового искусства. Так вот лучшими, как правило, оказываются российские артисты, но хорошо себя показывают также китайские и корейские артисты цирка. Это мнение международного жюри.

– А вам какой цирк нравится?

– Зрителя могут поразить или спецэффекты, или мастерство артиста. Я из тех зрителей, которым важно мастерство, чтобы цирковая часть хорошо была представлена, чтобы был создан образ, подобрана музыка. Сегодня в цирке много «обертки». Другими стали свет, звук, появились спецэффекты, лазер, дым. А трюков стало меньше. Молодежь уже не хочет так рисковать, как это делали их старшие коллеги. Отношение к профессии изменилось. Тем удивительнее бывает видеть, когда люди работают без страховки, очень профессионально. Братья Суанбековы в программе «Королевские тигры Суматры» работали так, что зрители закрывали глаза, крестились. Сильнейшая программа, настоящее цирковое искусство. И такой цирк мне нравится.

– В нашем городе нет зоопарка. На ваш взгляд, цирк занимает эту нишу?

– Конечно. И мы понимаем, что многие родители приводят детей к нам и для того, чтобы показать животных. Поэтому в каждой программе работают животные, а перед дрессировщиками стоит задача не только обучить их трюкам, но и показать взаимоотношения человека и природы.

Обезьяна с гранатами

– Как вы относитесь к разговорам о бедных животных, которых дрессировщики заставляют работать и не кормят перед представлениями, чтобы они трудились за кормежку?

– Послушайте, но цирковым животным можно только позавидовать. Хищников кормят только свежим охлажденным мясом, и ни один уважающий себя дрессировщик не позволит давать своим питомцам замороженные продукты, потому что в них меньше микроэлементов и витаминов. Медведей докармливают медом и клюквой. А какое сложное меню у обезьян! Мы им не только бананы, но и авокадо, гранаты покупаем. А что касается работы, так у зверей все как у людей: есть талантливые, есть бездарные, хотят – работают, хотят – не работают.

– Это как так не работают?

– А так. Выходят животные на арену, все что-то делают, а один дурачок ляжет и лежит такой красивый. И ничего ты с ним не сделаешь. Только за красоту и держат.

– Правда ли, что у дрессировщиков есть любимчики? Рассказывают, что некоторые своих «артистов» даже в гостиничный номер с собой забирают.

– Дрессировщики любят своих питомцев, и у них с ними очень трогательные отношения. Все время это наблюдаю. Когда Тигран Акопян был у нас на гастролях, меня поразило, как он обращался со своим шимпанзе. Тигран закармливал его сладостями, а тот не знал, что бы еще такого натворить: открыл пластиковое окно и собирался уже в него выпрыгнуть, да испугался темноты. Видела два года назад, что творилось с дрессировщиком, когда слоны, которых везли к нам из Новокузнецка, отморозили уши, как их спасали, отпаивали водкой. На днях в Омске завершились гастроли известного российского дрессировщика Николая Карповича Павленко. Так вот у него слон умер тридцать лет назад, а он до сих пор переживает, не может спокойно об этом говорить. И это человек, который одновременно выводит на манеж тринадцать гигантских тигров!

Морские львы для детей


– Животные легко адаптируются к новому манежу?

– Нет, им требуется время для того, чтобы привыкнуть к манежу, свету, конюшне, слоновнику, звуку оркестра и даже униформе. К примеру, все манежи мира одного диаметра – тринадцать метров, но высота барьеров может быть разной. Так что приезжают за две недели, репетируют.

– А с репетиций сбегают?

– Бывает и такое. При мне во время погрузки верблюд сбежал. Здесь у нас по трамвайным путям путешествовал. Всем цирком ловили.

– В цирке все программы детские? Или есть программы, на которые с маленькими детьми лучше не приходить?

– У нас была замечательная программа Анатолия Сокола – «Шоу воды, огня и света!» Представления шли с аншлагами, за билетами были очереди, но для малышей она не очень подходила. Сейчас у нас в цирке идет программа «Идиллия с морскими львами» – она с большим количеством животных. Столько животных сразу в омском цирке еще не было. Только 66 видов птиц в ней представлено. И я бы порекомендовала ее тем родителям, которые хотят повести своих деток в цирк впервые, чтобы их не испугать, чтобы представление им понравилось.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов