Илья Петров

Илья Петров

Дата публикации 17 апреля 2012 12:08

Разговор про Счастье
Илья Петров
Копирайтер
ilyapetrov.com


О счастье можно говорить как о моменте и как о перманентном состоянии.
С моментами все более или менее понятно: мы все счастливы, например, когда побеждаем, приходим к давней цели, или вдруг избавляемся от «не счастья», чего-то, что сильно угнетало. Я бы назвал такое счастье радостью.

«Как быть счастливым постоянно?» – вот в чем главный вопрос. Чтобы ответить на него, задумаемся, а что нам мешает? Особенно интересует ситуация, когда вроде бы все прекрасно, так, что многие могут только позавидовать. Глобально все круто, а в масштабе момента «сейчас» – грусть и тоска. Ведь все равно каждый день с нами происходят какие-то мелочи, трудности, которые раздражают, портят настроение, злят, ну или просто расстраивают. Негативные эмоции портят ощущения гармонии. Как с этим быть?

Вижу два пути: пофигизм и смирение. Прокаченный пофигизм позволяет не обращать внимания на неприятности. Ну случилось и случилось, с кем не бывает. В этом есть свои минусы, потому что, как в любой другой области, каждая неприятность – это симптом, а игнорировать их – все равно что лечить аппендицит обезболивающим. Смирение предполагает, что вы находитесь в гармонии с тем, что вас расстраивает. Подобно тому, как можно пережить сеанс у стоматолога, осознавая, что потом будет лучше. И хотя негатив остается, важность происходящего перевешивает его. Согласитесь, ведь если неприятное не важно, то нет никакого смысла в том, чтобы его терпеть.

Что важно, а что нет? Понятие важности неразрывно связано с понятием цели. Важно – то, что приближает нас к ней, способствует ее достижению. Так человек смиряется с нелюбимой работой, понимая, что она обеспечивает его существование. Можно ненавидеть начальника, ненавидеть свой обед или новые ботинки – странно. Цель – это один из путей к перманентному счастью.

Сложность заключается в том, чтобы поменять свое отношение к происходящему, научиться думать иначе. Логическое обоснование вынужденных неприятностей не способно за день изменить наше мышление. Это лишь отправная точка для долгой и методической работы над собой.

Как ни крути, выходит, что это необходимое условие. Достаточное ли? Конечно, нет. Например, это не объясняет «синдром богатых людей», когда все есть, но ничто не радует. В общем, есть о чем подумать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов