Операция «Кооперация»

Операция «Кооперация»

Дата публикации 11 марта 2015 08:27 Автор Татьяна Лелякина

Власти мобилизуют сельское кооперативное движение на борьбу с кризисом и обещают поддержать крупными грантами.
Держи карман шире

Проблемам и перспективам кооперативного движения была посвящена прошедшая на прошлой неделе региональная конференция. Открывая форум, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов отметил, что «кооперация – дополнительный источник развития сельских территорий».

И в сегодняшних условиях, когда отечественному крестьянству дан уникальный шанс вытеснить с торговых прилавков импортное продовольствие, ее роль существенно возрастает.

Поэтому Минсельхозом РФ разработаны Правила предоставления субъектам РФ субсидий из федерального бюджета на развитие сельскохозяйственной кооперации, с учетом которых областной минсельхозпрод подготовил ведомственную целевую программу развития сельскохозяйственной кооперации в Омском регионе. Этот документ гарантирует сельхозкооперативам и потребительским обществам два вида государственной поддержки: субсидии на удешевление кредитных ресурсов и гранты на развитие материально-технической базы.

По словам Олега Подкорытова, с учетом федерального софинансирования размер одного гранта может достигать 70 млн. рублей. В приоритетном порядке на госпомощь могут рассчитывать кооперативы, занимающиеся «сбором, приемкой, хранением, подработкой и переработкой продукции мясного и молочного животноводства, овощей, ягод, фруктов, дикоросов».

В 2015 году Правительство РФ выделяет на эти цели 400 млн. рублей, а в 2016 – 2017 гг. – по 1,5 млрд. Ресурсное обеспечение ведомственной целевой программы Омской области до 2020 года – 146 млн., в 2015 году – 22 млн. рублей.

Первый заместитель министра подчеркнул, что руководители сельских районов должны внимательней отнестись к этой программе. Подобрать людей, способных заняться данной деятельностью. Он рассказал, что два областных кооператива уже разработали бизнес-планы, которые отправлены в Москву.

Заслон для безработицы


В 2014 году в Омской области прекратили существование 1166 субъектов малого предпринимательства, обеспечивавших работой свыше 16 тысяч человек. Эти данные привел на конференции депутат Законодательного собрания области, председатель правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов. Он выразил опасение, что в 2015 году под воздействием многих факторов – таких, как рост ставок по кредитам, – сокращение рабочих мест в различных отраслях продолжится. В этой ситуации, отметил депутат, именно кооперация дает предпринимателям новые перспективы. Под кооперированием он понимает объединение для работы на единую цель не только двух-трех малых предприятий. По мнению Вадима Морозова, перспективной моделью кооперации являются логистические центры, когда малый бизнес и граждане, «вовлеченные в самозанятость», могут работать «под крышей» (в хорошем смысле) крупных бизнес-структур.

– Такая модель позволит большому количеству людей заниматься лишь производством и не тратить время на другие функции, связанные с реализацией товара, – уверен Морозов.

Депутат отметил, что подобных центров в области должно быть несколько и их следует равномерно размещать на территории, чтобы «не допустить проседания севера, где особой альтернативы для занятости населения нет».

В поисках картофеля


С Вадимом Морозовым солидарен генеральный директор агроцентра «Дружино» Денис Денежкин, заявивший, что его предприятие «уже начало активно внедряться в систему потребкооперации». В частности, на базе Саргатского района в ближайшее время стартует проект комплексного развития территории, в рамках которого инвестор намерен создать «устойчивую цепочку сельхозпроизводства и сбыта производимой продукции». Кроме того, в планах руководства агроцентра построить для сельхозтоваропроизводителей овощехранилище современного уровня. Причем инвестор не собирается делать деньги на услугах хранения.

– Не поверите, наша задача – найти партнеров, которые смогут обеспечить поставку продукции в хранилище, чтобы мы могли ее выбирать регулярно для отправки в торговые сети. Ведь сегодня нам пришлось столкнуться с такой проблемой. Все товаропроизводители ждут весны, чтобы открыть погреба. И мы вынуждены выпрашивать картофель буквально на коленях, – посетовал Денис Денежкин.

Он рассказал, что агроцентр также готов заключать с селянами долгосрочные контракты на выращивание тех сортов, которые интересны потребителю. Потому что торговля сегодня требует калиброванной продукции, а овощи, выращиваемые на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, этим требованиям часто не соответствуют.

Нужны дешевые кредиты

Председатель совета Омского облпотребсоюза Анатолий Исаев вспомнил время, когда омский картофель, закупленный структурами потребительской кооперации, отгружался за пределы области – в Казахстан, Узбекистан. Но сегодня, подчеркнул он, система закупок и сбыта сельхозпродукции серьезно хромает. Все дело в том, что материальная база потребкооперации частью разрушена, частью требует модернизации. А обновлять имеющиеся мощности нет возможности – не хватает оборотных средств. Кредиты же для мелкого бизнеса недоступны по причине высоких процентных ставок.

– Если все-таки будут отработаны инструменты поддержки данного сектора, тогда мы сможем развиваться, – отметил Анатолий Исаев.

Так, облпотребсоюз мог бы заключить договор о сотрудничестве с агрохолдингом и создать «промежуточные емкости для хранения», потому что не каждый мелкий товаропроизводитель готов лично сдавать продукцию в агроцентр. Значит, считает Анатолий Исаев, нужна промежуточная структура, которая «будет это все аккумулировать: закупать, сортировать и доставлять по назначению».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов