Увековечили и забыли

Увековечили и забыли

Дата публикации 11 марта 2015 08:31 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Мемориальную доску на улице Александра Матросова не видели даже те, кто на этой улице живет.
В канун 70-летия Великой Победы мы продолжаем следить за содержанием мемориальных объектов и памятных досок на улицах, названных именами героев. На этот раз мы побывали на одной из них – улице Александра Матросова.

Рядовой Матросов служил во втором батальоне 91-й отдельной стрелковой бригады. Какое-то время бригада была в резерве, затем  ее перебросили под Псков, и прямо с марша бойцам пришлось вступить в бой. 27 февраля 1943 года батальон получил приказ атаковать опорный пункт около деревни Чернушки, но попал под сильнейший пулеметный огонь противника. Вражеские пулеметы прикрывали подступы к деревне. Одна огневая точка была подавлена штурмовой группой автоматчиков и бронебойщиков. Другая группа бронебойщиков уничтожила второй дзот. Однако пулемет из третьего дзота продолжал  обстреливать лощину, а попытки заставить его замолчать не имели успеха. Тогда в сторону  дзота пополз рядовой Матросов. Подобравшись с фланга к амбразуре, он бросил две гранаты. Огонь прекратился. Но, как только бойцы пошли в атаку, пулемет вновь заработал. Тогда  Матросов бросился рывком к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Ценой собственной жизни он помог подразделению выполнить боевую задачу. Через несколько дней об Александре Матросове узнала вся страна. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно 19 июня 1943 года.

Если старшему  поколению имя этого человека  говорит о многом, то молодые нередко затрудняются ответить на вопрос, кем был Александр Матросов и почему его именем называют улицы.  И совсем не потому, что у них отсутствует чувство патриотизма. С этим-то как раз все в порядке. Просто мы сами даем им повод забывать имена этих людей.

Много лет назад мемориальная доска с именем Александра Матросова была установлена на частном доме № 31 по улице, носящей имя героя. Может быть, в то время это был один из самых  красивых и крепких домов.  Поэтому и место для таблички определили именно здесь. Однако со временем дом обветшал, а стены покрылись глубокими трещинами. И на этом фоне мемориальная доска выглядит  просто убого. Мало того, она даже не видна с улицы.

– Раньше мемориальную доску можно было разглядеть сквозь забор. Теперь же хозяева дома построили во дворе сарай, который перекрыл даже этот обзор. Поэтому, чтобы ее сфотографировать, мы вынуждены были просить разрешения  у домовладельцев, – рассказала председатель Совета ветеранов Кировского округа Лидия Желудкова.

С тем, что обшарпанная стена частного дома не самое лучшее место для увековечения памяти героя, согласны многие. В том числе и члены городской топонимической комиссии. Как сообщил «ОП» ее председатель, почетный гражданин Омска Юрий Глебов,  в данном случае какого-то особого решения комиссии о переносе  мемориальной доски не требуется. Администрация округа вправе самостоятельно определить новое место. В совете ветеранов полагают, что самым удачным  может стать ограждение расположенной  здесь воинской части. Думаю, что командование не станет возражать против того, чтобы мемориальную доску с именем Героя Советского Союза Александра Матросова видели не только хозяева дома № 31, но и все жители этой улицы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов