Матрос Тамара

Матрос Тамара

Дата публикации 11 марта 2015 08:39 Автор Виолетта Гордиенко

Для Тамары Сергеевны Гончаровой война началась на следующий день после выпускного бала.
21 июня 1941 года выпускники получили аттестаты зрелости и всю ночь отмечали свой выпускной бал. В цветущей степи близ города Элиста вчерашние школьники мечтали, строили планы. Но с рассветом пришла страшная весть: началась война.

– Я  вернулась  домой рано ут­ром, – вспоминает женщина. – Слышим с отцом – радио шипит. А потом голос Левитана сообщил, что началась война. Это был удар молнии среди ясного неба.

Все выпускники поспешили в военкомат, чтобы их немедленно отправили на фронт. Юноши были откомандированы в военные училища, а девушки в основном попали в народное ополчение. Тамара в первые дни, как и все взрослое население, работала в тылу, а по вечерам посещала курсы ополченцев, прошла 110-часовую подготовку сандружинниц. Однажды на здании местного драмтеатра прочла призыв: «Страна в опасности! На службу в Военно-морской флот набираются девушки». Тамара никогда прежде не видела моря, но мечтала о нем с самого детства. И уже скоро в числе других добровольцев она прибыла в Баку, в Краснознаменную военную Каспийскую флотилию.

Так осуществилась давняя мечта: романтика и патриотизм слились воедино. Здесь началась учеба –  серьезная, тяжелая, без скидок на возраст и девичью хрупкость. После трех месяцев интенсивных занятий приняла присягу, став матросом военной флотилии. Поскольку девушка была прилежной и грамотной, ее оставили служить в штабе. Работать приходилось очень много, в основном с секретной документацией. Часто выходили на боевых эсминцах в море. Перед Каспийской военной флотилией стояли особые задачи по охране стратегически важных нефтяных объектов. В 1942 – 1943 годах флот боролся за путь между Каспием и Волгой, связавших фронты и тыл. Это была единственная ниточка, по которой можно было доставлять боеприпасы и продукты.

– Служба у меня была тяжелая, – вспоминает Тамара Сергеевна. – Нужно было знать большой объем информации, например тайнопись, различные шифровки. Но самое страшное было –  стоять в ночном карауле. Представьте, молодая девчонка стоит всю ночь на высокой горе с винтовкой и трясется от страха: мало ли кто может выскочить из кустов.

9 мая 1945 года она вернулась из штаба в общежитие уже за полночь. Посмотрела в окно и увидела, как военные корабли, которые находились в порту, разом пошли на рейд. А потом раздался оглушительный залп из всех корабельных и береговых орудий. Темная южная ночь осветилась множеством огней. В это время по радио объявили о полной и безоговорочной капитуляции фашистской армии. Все вокруг ликовали. Но к великой радости примешивались и многодневная усталость, и горечь потерь. Где-то в Польше пропал самый дорогой человек. Лучшую подругу Раечку, дважды бежавшую из плена, фашисты затравили собаками. Еще в 1944 году пропала связь с родителями и двумя сестренками. Тамара знала, что в Элисте побывали немцы, поэтому в послевоенный город возвращалась с тяжелым чувством. На том месте, где до войны стоял их дом, зияла огромная воронка…

Своих родных она все-таки нашла позже в Астрахани. И отец, и мать тоже прошли фронтовыми дорогами. Сама Тамара Сергеевна удостоена медалей «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», значком «Отличник ВМФ». После победы нужно было выбирать мирную профессию. И самой мирной для Тамары Сергеевны стала профессия учителя русского языка и литературы. 42 года педагогической деятельности. Изо дня в день, из урока в урок передавала Тамара Сергеевна детям свои знания, учила добру и любви, честности и справедливости. За огромный труд педагог награждена многочисленными грамотами разных уровней и  значком «Отличник народного просвещения».  На омской земле Тамара Сергеевна преподавала русский язык и литературу в Усть-Заостровской школе. Последние годы семья живет в Дружино.

– У меня много учеников, которые помнят и благодарят до сих пор, – рассказывает Тамара Сергеевна. – Возможно, потому что мои уроки были похожи на сказку. Дети меня не забывают, поздравляют с праздниками, присылают письма и открытки. Вот и к этому Восьмому марта уже подарили цветок в горшке. А в сам праздник у меня будет много добрых друзей. Это такое большое счастье, когда тебя любят и помнят!

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов