По жизни с разводным ключом

Журналист «ОП» на практике изучал тонкости работы слесаря-сантехника.
Интеллигенция ЖКХ

Почти философское утверждение водовоза из кинофильма «Волга-Волга» о том, что «без воды – и ни туды, и ни сюды», по сей день не теряет своей актуальности. Правда, сама надобность в представителях этой некогда жизненно важной профессии давно отпала. На смену им пришел рабочий комплексного обслуживания внутрижилого оборудования. Проще говоря, слесарь-сантехник.

Уже само название специальности предполагает не только умение выполнять различные слесарные работы, а этим заниматься приходится едва ли не каждый день, но и наличие определенных знаний, позволяющих разбираться в сантехническом оборудовании и механизме его действия.

Кроме того, как показывает практика, слесарь-сантехник должен быть еще и неплохим психологом. Ведь он приходит к человеку, в квартире которого произошло ЧП – прорвало кран, течет батарея. Для жильца  это настоящий стресс. Так что герой культового советского фильма «Афоня», мягко говоря, мало соответствует облику современного мастера разводного ключа.

Кстати, слесари-сантехники в среде строителей и работников коммунальных служб считаются настоящей интеллигенцией. Понаблюдав за их работой в течение дня, согласился, что так оно и есть. Работа отнюдь не рутинная, как это может показаться на первый взгляд: масса тонкостей, которые необходимо знать, и ситуаций, требующих высокой квалификации. Такому сантехнику действительно  всегда почет и уважение.

Между прочим, профессия слесаря-сантехника – одна из древнейших на Земле. Не верите? Самые древние водопроводные системы датируются 4000-м годом до нашей эры. В Индии в долине реки Инд среди дворцовых руин археологами был обнаружен медный водопровод. А если был водопровод, то были и свои специалисты, следящие за его работой. Одними из самых передовых в постройке водопроводных систем были римляне, создававшие сложные системы акведуков, подземные канализации. Для строительства использовались бронза и свинец. Именно от латинского слова plumbum (свинец) и произошло современное английское plumber (водопроводчик).

Врач дома

С рабочим комплексного обслуживания внутрижилого оборудования ООО «Управдом-4» Максимом Низовым мы встретились в подвале одного из домов, где он занимался профилактическими работами. Что-то подкручивал в системе теплоснабжения. Вместо, казалось бы, ожидаемой грязной фуфайки и резиновых сапог одет он был в новенькую чистую униформу с логотипом предприятия. Так что пришлось даже уточнить, сантехник ли он?

– Мой путь в профессию прямым не назовешь, – делится Максим. – Вообще, я оканчивал речное училище по специальности «Эксплуатация внутренних водных путей». Трудился слесарем механосборочных работ, потом какое-то время был безработным, пока знакомые не посоветовали обратиться в ЖКХ «Сервис». Всю жизнь оставаться сантехником не собирался, но получилось так, что вот уже 12 лет занимаю этот «боевой» пост. 

Максим признается, что в процесс работы включился не сразу, у него было несколько наставников – пять «старых зубров», которые обучали его всем тонкостям мастерства настоящего сантехника.

– Эти люди были далеки от образа сантехника из «Афони» – серьезные мужики, профессионалы, отработавшие в «коммуналке» не один десяток лет, – говорит мой собеседник. – Это только новичкам кажется, что профессию слесаря-сантехника можно освоить за год-другой. И только со временем понимаешь, как много здесь на первый взгляд не очень заметных, но столь важных нюансов. Поэтому до сих пор не считаю для себя зазорным что-то почерпнуть у более опытных коллег. Ведь, по большому счету, профессия у нас творческая: каждый раз ищешь наилучшее решение какой-то конкретной задачи с максимальной надежностью и безопасностью для потребителя. Словом, учишься всю жизнь.

Максим считает, что его профессия похожа на профессию врача, только он лечит не людей, а целый дом, отвечая за его «кровеносную систему». Всего «врач от ЖКХ»  обслуживает 600 квартир, устраняет аварии, выполняет монтаж сантехники, ремонт и замену общедомового оборудования, а также многое другое.

– Действительно, жилой фонд очень старый, так что по аналогии с человеком дом приходится и «откачивать», и «реанимировать», –  считает директор ООО «Управдом-4» Михаил Дикун. – Работаем, в самом деле применяя все мыслимые и немыслимые навыки, знания и умения. У нас всего 30 слесарей, которые обслуживают 182 жилых дома, это порядка 50 000 лицевых счетов. Объем обслуживаемого жилья большой, и работа ведется круглосуточно. Но персонал подобран ответственный и очень профессиональный, что позволяет нам справляться со всеми поставленными задачами.

С вантузом на помощь


– Подержите, пожалуйста, «разводник» на гайке, сейчас я быстро, – с этого началось наше знакомство с Михаилом Сопельцевым, который как раз перебирал задвижку на водопроводном узле.

Один из самых молодых слесарей-сантехников ООО «Управдом-4», свою трудовую деятельность начал в 17 лет, когда, поступив в СибАДИ на строительный факультет, решил самостоятельно зарабатывать деньги. Пришел в ЖКХ «Сервис», где трудился его отец, и почти год был дежурным слесарем-сантехником. После армии вернулся на свое рабочее место, поднабрался опыта и год назад взял на обслуживание сразу несколько домов, совмещая работу и учебу в вузе.
– Я постоянно учился у старших мастеров, перенимал их опыт, узнавал все тонкости. И продолжаю это делать, – рассказывает Михаил Сопельцев. – Как говорится, я еще не волшебник, я только учусь.

Тем не менее сейчас он обслуживает около 500 квартир. Причем пользуется большим авторитетом у жильцов, которые, узнав его телефон, теперь постоянно звонят напрямую, прося помощи или консультации.

Пауз в работе почти  нет – то пуск отопления, то промывка системы, гидравлические испытания, а затем устранение выявленных дефектов. Опять же в квартирах проводят ремонтные работы, жильцы подают заявки на их услуги.

Дело в том, что в этом вопросе «самодеятельность» нежелательна. Если человек, следуя инструкции, может самостоятельно поклеить обои или положить кафельную плитку, то за обустройство водопроводной системы дилетантам лучше не браться. Тут скупой платит дважды: если в результате некачественно выполненной работы лопнет труба или даст протечку унитаз,  убытки будут весьма внушительными.

– Такие случаи бывали – не раз приходилось выступать в роли «скорой помощи». Так что порой ощущаю себя не сантехником, а спасателем МЧС, – улыбается Михаил.

Мои собеседники признаются, что, работая в сфере жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на все трудности, они действительно ощущают реальную возможность помогать людям – без воды или тепла всем несладко. Случись авария, все готовы работать до полного ее устранения – заставлять никого не надо. Поэтому если в профессию слесаря-сантехника и приходят, то обычно остаются навсегда.

– Когда говорю, что работаю сантехником, то не ощущаю никакого негатива, наоборот, виден искренний интерес людей. Отношение к нашей профессии меняется, и мы сами многое для этого делаем, – уверен Михаил. – Люди нам благодарны, а это в нашей профессии, наверное, один из самых главных стимулов.
©
URL: http://omskregion.info/news/30603-po_jizni_s_razvodnm_klyuchom/
Дата публикации:11/03/2015 08:43
Автор:Евгений Орлов
Фото:Сергей Мельников