Александр Шлеменко: «Никому ничего не собираюсь доказывать»

Трехкратный чемпион мира по версии Bellator о развитии детского спорта в регионе, открытии клуба «Шторм» и планах на будущее.
С Александром Шлеменко мы встретились сразу после окончания торжественной церемонии открытия его авторской школы смешанных единоборств «Шторм». Событие, конечно, долгожданное и радостное, но было видно, что Александр немного устал. Даже пошутил, что иногда легче выиграть бой, чем отбиваться от вопросов журналистов. А их в тот день в Центре единоборств было немало. Пришлось даже искать укромное место, чтобы спокойно поговорить о том, что сегодня волнует Александра.

Надо объединяться

– Александр, ты говорил, что открытие клуба «Шторм» – это лишь первый шаг. Что намерен делать дальше?

– Вообще, если честно, я бы хотел открыть такие школы в каждом районе нашего города. Это мое желание. Так что дальше посмотрим, как все будет получаться и как будет воплощаться в жизнь эта идея. Хочу, чтобы люди поняли – у меня нет желания кому-то что-то доказывать или с кем-то воевать. Для меня главное – объединить под цветами нашей школы омских спортсменов. Пытаюсь достучаться до всех, кто сегодня выступает против этой идеи.

Например, многие тренеры не приводят своих детей на наши семинары, делая ребятам только хуже. Личные амбиции сильно мешают развитию детского спорта. Я хочу это изменить, но при этом не хочу ни с кем мериться. Да, я молодой, мне всего 30 лет, но я окончил СибГУФК с красным дипломом, имею огромный опыт профессиональных выступлений. Это позволяет мне научить даже самого опытного тренера. И не нужно этого бояться или стесняться. Этим надо пользоваться, учить своих воспитанников, чтобы они не просто выступали, но побеждали в турнирах самого высокого ранга, прославляя нашу область.

– И как ты думаешь переломить ситуацию?

– Пусть на меня не обижаются, но я считаю, что до открытия нашего клуба развитие ММА в регионе шло далеко не теми темпами, какими нужно. Прежде всего, был большой дефицит квалифицированных тренеров, которые бы сами знали самые последние достижения в технике и методике тренировочного процесса. Это мешало их воспитанникам показывать высокие результаты. А ведь в этом году чемпионат России по ММА будет проходить в Омске. Тут надо грамотно работать, чтобы показать настоящую силу наших спортсменов.

А ситуацию я ломать не собираюсь, все и так встанет на свои места, если наша школа заработает в полную силу. Уже  понятно, что 500 воспитанников, запланированных ранее, – это мало. Сейчас будем расширяться, в том числе и работая в этом направлении с нашими спонсорами – «Газпром нефтью» и правительством Омской области, где я нашел понимание и поддержку.

Мы сегодня с главой региона проговорили участие в тренировках сельских ребят. Я попросил Виктора Ивановича организовать доставку к нам этих парней, с которыми я готов работать бесплатно, проводить мастер-классы раз в неделю. Губернатору понравилась эта идея, и я думаю, что мы скоро все это организуем, ведь мы никогда не забывали про свой регион.

Родину из сердца не вырвешь

– Александр, возникает вопрос, а зачем тебе все это? Денег ты заработал достаточно, впереди еще много турниров. Может, стоило вообще уехать из России?

– Если бы мне было наплевать на свою область и город, я бы не открывал здесь эту школу. А ведь многие используют такие как коммерческие проекты, чтобы просто получать деньги. Мы же только отдаем.

Конечно, занятия в школе не будут полностью бесплатными, ведь есть обязательные расходы по ее содержанию. Но если ты будешь показывать хорошие результаты, то будешь не просто заниматься бесплатно, я научу, как зарабатывать спортом, помогу это сделать.

И еще. Я люблю Омск. У нас, конечно, не супергород, есть на земле места и получше. Но, поскольку я здесь родился и вырос, стараюсь по максимуму делать для своего города. Я действительно люблю свою Родину, своих земляков искренне люблю. Я не говорю громких слов, а просто беру и делаю. И если кто-то не верит, то может посмотреть на мои поступки. Я буду продолжать работать для омичей, для русских людей, помогая всем, чем смогу.

И, чтобы не было лишних вопросов, сразу скажу, что я не разделяю людей на национальности – мы один народ. Я не люблю слово «россиянин», для меня каждый, кто живет в нашей стране, разговаривает на русском языке и любит Россию – русский.

Может, поэтому, я и хочу научить наших детей, всех, кто будет заниматься в школе, еще и пониманию того, что Родина превыше всего. Тогда и в будущее можно будет смотреть  куда с большим оптимизмом и надеждой.

Победы должны быть общими

– Александр, давай вернемся к твоей авторской методике тренировок. В чем заключается ее уникальность?

– Это поэтапная передача опыта. Я, например, главный президент школы, являющийся автором методики, позволившей мне стать чемпионом мира и подготовить учеников, которые сегодня выдают хорошие результаты. Следующая цепочка – мои ученики Андрей Корешков и Александр Сарнавский, затем их ученики. И вот так будет построена вся система. При этом я и сам буду проводить тренировки, если, конечно, в это время не буду участвовать в каком-нибудь из турниров.

Главное в методике тренировок – воспитание духа бойца и хорошая функциональная подготовка. Ни для кого не секрет, что если у тебя нет силы и выносливости, то не сможешь полноценно работать, каким бы техничным ты ни был.

– И все же на какую технику будет делаться упор?

– Раньше у меня превалировала ударная техника, сейчас добавляю по борцовской технике, постепенно становлюсь полноценным универсалом боя. Некоторые считают, что чаще побеждают самбисты, но я с этим не согласен. Если мы посмотрим на статистику, то, в принципе, я бы не сказал, что побеждают только они. Я, например, представитель рукопашного боя, есть хорошие «вольники». Вообще, это смешанный стиль единоборств, и здесь все используют различные навыки, то же боевое самбо – это наш национальный спорт, и поэтому я к нему отношусь с большим уважением.

– Александр, ты часто говоришь «мы», почему?

– Я не разделяю свои победы и победы учеников, это наши общие достижения. Я всегда шел со своими учениками, всегда учил своих парней и искренне делился с ними всем, что сам знаю, чтобы они могли идти проторенной дорогой, которую я в свое время «протоптал» потом и кровью. Сейчас они идут по моим стопам, и  то же самое ждет других воспитанников школы.

– Команда командой, но  все равно не могу не задать вопрос о твоем предстоящем бое. Ведь ты вернулся?

– Да, это значит, что я вернулся к победной серии, вернулся к тому, чтобы идти дальше и покорять новые вершины. Да, я немного притормозил, можно даже сказать, что немного откатился назад. И, может быть, у кого-то закралась мысль, что я больше не смогу подняться. Но я себя знаю лучше и поэтому вернулся. Тем более я знаю, что дети берут с меня пример, и это намного важнее моих побед. Я им должен показать, что, даже если будет трудно, они все смогут преодолеть и все у них получится. Главное – верить в себя.

А следующий главный бой у меня – это поединок Александра Сарнавского. Ведь я уже говорил, что все победы у нас общие. О своем же бое я пока не думаю, мы идем в команде, все надо делать постепенно, и тогда все будет хорошо.
Дата публикации:11/03/2015 08:21
Автор:Евгений Орлов