Семейная реликвия

«Меня зовут Наталья Игоревна Морозова. Мне 68 лет, и сейчас я старшая в своем роде. Поэтому все имеющиеся в нашей семье реликвии хранятся у меня. Их не так много, ведь испытаний нам выпало достаточно. Но так как всегда кто-то оставался в Омске, то какие-то вещи и документы сохранились.
Я, к сожалению, по состоянию здоровья не могу разыскивать сведения о своих предках в архивах, но мне известно четыре поколения моей семьи, жившие в Омске до меня. Мои внуки – это уже седьмое поколение омичей. Думаю, что людей с такой историей в нашем городе не так уж и много.

Большую ценность для меня представляют документы моих родных и старинные фотографии, часть из которых я вам посылаю. Очень плохого качества, но представляет интерес, к примеру, фотография моего дедушки по матери Павла Федотовича Новоселова. Сделана она была в 1919–1920 годы и удостоверяла личность вместо паспорта. Павел Федотович родился в Вятской губернии в 1890 году, был из семьи переселенцев. Известно также, что он был красным партизаном в Тарском и Большеуковском районах.

Еще на одной фотографии изображены сестры Ивановы – Ольга, Анна, Елена – в 1989 году в костюмах для гимназического бала в Омской женской гимназии. Анна – моя прабабушка. Ее отец, мой прапрадед Федор Степанович Иванов, был чиновником, что видно по мундиру. А вот какой чин был у него и в каком ведомстве он служил, мне неизвестно.

Хотелось бы  рассказать и о тех вещах, которые остались  у меня от моих предков. Самая старая вещь – это художественного дутья стеклянное пресс-папье «Грибы в стекле» середины ХIХ века. Еще у меня есть подсвечник, футляр от венчальной иконы моих прабабушки и прадеда Альбинских (1891 год), пять из тринадцати хрустальных солонок из дореволюционного сервиза, гимназический аттестат моей бабушки 1908 года, копилка, подстаканник, сковородник из русской печи и дореволюционная сковорода.

Отдельно мне хотелось бы рассказать о своем немецком ореховом пианино марки «Рениш». Дело в том, что этот инструмент появился в нашем доме в 1955 году благодаря первому директору нефтезавода Малунцеву. Купить запросто в Омске такой инструмент в то время было невозможно. Стоил он, как автомобиль «Победа»: 11 тысяч рублей. 

Александр Моисеевич заказал в Москве три пианино, которые пришли в центральный универмаг на улице Ленина. Одно из этих пианино Малунцев приобрел для своей семьи. Жена его хорошо играла, была деятелем искусств, дети окончили консерваторию, да и сам он очень любил музицировать, прекрасно импровизировал, хотя и нигде, как я знаю, не учился. Второе пианино купил мой отец, которому Малунцев сказал: «Раз Наташенька хочет играть, пусть играет». Отец мой, Игорь Иванович Морозов, работал на нефтекомбинате начальником сметно-договорного отдела с 1952 года, пришел на завод еще до того, как он был построен, дружил с Малунцевым. Кому достался третий инструмент, я не знаю. Любопытно другое. Пианино у меня появилось, а в музыкальную школу я пойти не могла, занималась дома с преподавателем. Мы жили в городке Нефтяников, музыкальная школа там открылась только через год, в 1956 году. Инициатором ее открытия был как раз Малунцев. Кстати, первый книжный магазин в городке Нефтяников появился также благодаря этому человеку. Музыкантом я не стала, но это маленькое кабинетное пианино до сих пор стоит в моем доме.

Вообще, мне показалось очень правильным, что вы организовали такой проект. Семейная реликвия – не пустой звук. У меня есть дочь, внуки, и я тоже пытаюсь донести до них ценность всего этого – составила родословную, написала воспоминания о тех, о ком из своих родственников я хоть что-то знаю».
©
URL: http://omskregion.info/news/30606-semeynaya_relikviya/
Дата публикации:11/03/2015 08:57