Омским микрофинансовым организациям запретили работать с маткапиталом

Омским микрофинансовым организациям запретили работать с маткапиталом

Дата публикации 11 марта 2015 09:05 Автор Раиса Емельянова

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон о материнском капитале, запрещающий работать с ним на рынке недвижимости микрофинансовым организациям. Омские эксперты поддерживают меры противодействия организаторам мошеннических схем обналичивания маткапитала.
Как полагают авторы законопроекта, нововведение убережет владельцев сертификатов на маткапитал от попадания на крючок к недобросовестным бизнесменам из микрофинансовых организаций (МФО). Кроме того, изменения в закон вводят «временной ценз» для потребительских кооперативов. Им отныне разрешат работать с материнским капиталом только в том случае, если организация присутствует на рынке не менее 3 лет.
 
По оценкам МВД, доля мошеннических преступлений потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций по незаконной обналичке маткапитала среди подобных преступлений составляет 25%. С 2010 по 2013 год россияне незаконно обналичили материнский капитал в 4 183 случаях. В 951 случае для этого использовались МФО.
 
По данным прокуратуры Омской области, проблема незаконной обналички материнского капитала  через липовые схемы погашения ипотечных кредитов или приобретения готового жилья для нашего региона также актуальна. Всего в 2014 году в Омском регионе зарегистрировано более 200 преступлений, связанных с незаконным использованием материнского капитала, возбуждено около 200 уголовных дел, что в 3 раза больше, чем в 2013 году. 
 
Специалисты отдела социальных выплат Омского отделения ПФР отмечают важность предпринимаемых федеральным правительством мер по предупреждению мошеннических преступлений с материнским капиталом.
 
«О том, насколько будут эффективными принятые изменения в закон о материнском капитале, можно будет судить спустя какой-то период после работы в новых условиях. Сегодня я вижу то, что нам придется запрашивать у потребительских кооперативов, предоставляющих гражданам кредиты под материнский капитал, еще один документ, удостоверяющий их существование на финансовом рынке не менее 3 лет. Что касается гарантий их неучастия в мошеннических схемах обналичивания материнского капитала после этого, то, как я уже сказала, покажет время», — отметила начальник отдела социальных выплат Омского отделения ПФР Ольга Кудрова.
 
Определенная настороженность в комментарии эксперта из Пенсионного фонда объясняется тем, что предыдущие попытки упорядочить работу финансовых и риелторских организаций ожидаемых результатов не принесли.
 
«В 2013 году был определен перечень организаций, имеющих право работать с материнским капиталом. Прошло время — и мы пришли к выводу, что по факту ничего не изменилось. Все организации, которые предоставляли займы до 2013 года, так и продолжали их предоставлять», — пояснила Ольга Кудрова.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов