От подделок не застрахованы

От подделок не застрахованы

Дата публикации 11 марта 2015 09:02 Автор Евгения Карасева

Увеличение цены на ОСАГО приведет к росту числа фальшивых полисов «автогражданки».
Этой весной полисы обязательного страхования автогражданской ответственности подорожают не менее чем на 30 процентов. Причин тому несколько. Во-первых, с 1 апреля 2015 года, согласно изменениям в законодательстве, повышается лимит ответственности страховых компаний по причинению вреда жизни и здоровью: со 160 тысяч рублей он увеличивается до полумиллиона с человека. Во-вторых, как подчеркивают сами страховщики, девальвированный рубль привел к существенному удорожанию запчастей для автомобилей.

По информации Центробанка, повышение стоимости полиса ОСАГО составит не менее 30 процентов. Одновременно с этим произойдет изменение коэффициентов территорий, которые прямо влияют на стоимость полиса. По данным директора филиала открытого страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» Александра Кузнецова, в 218 регионах этот коэффициент вырастет, в 131 – снизится, в пяти останется без изменений.

– Предполагаю, что Омский регион будет относиться к тем пяти территориям, где коэффициент не изменится, – отметил эксперт.

Увеличение стоимости полиса ОСАГО приведет к росту числа поддельных полисов, уверены участники рынка. С этой проблемой страховые компании столкнулись еще в прошлом году, теперь же масштаб проблемы может вырасти.

– На первом этапе те, кто подделывал полисы, допускали просчеты. Например, бланк принадлежал одной страховой компании, а печать стояла – другой, и дотошный страхователь мог заметить эти мелочи, – рассказывает коммерческий директор ЗАО СО «Надежда» Максим Криста. – Теперь же фальшивые полисы делаются очень грамотно и имеют все признаки подлинного документа. Таких бланков немало гуляет по городу, и у добросовестных автовладельцев в случае ДТП возникают большие проблемы. Этим вопросом занимаются и органы внутренних дел, но пока, насколько мне известно, никого не поймали.

Председатель правления Общества защиты прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь рекомендует при покупке полиса обращать внимание на дату выдачи и дату начала срока действия документа.

– В ряде страховых компаний после отзыва лицензий директора филиалов бросали все, в том числе и бланки, выданные на руки агентам. Смышленые агенты эти полисы продавали, но поскольку компания с рынка ушла и полис являлся недействительным, то они ставили дату выдачи, скажем, 5 мая 2014 года, а продавали полис якобы 1 ноября, – объясняет Игорь Пушкарь. – Я рекомендую омичам обращать внимание на две эти даты: они должны быть идентичны либо находиться очень близко. Если же дату выдачи ставят задним числом, то такие полисы лучше не покупайте – с ними могут возникнуть проблемы.

Интересно, что ряд федеральных экспертов прогнозирует в текущем году рост на рынке «автогражданки». Да, продажи автомобилей будут падать, но на увеличение числа застрахованных по ОСАГО на 5 – 7 процентов компании все же могут рассчитывать.

– Именно в кризис люди все больше начинают ценить то, что нажито непосильным трудом. Они реже будут выбирать компании с подозрительно низкими тарифами, – считает руководитель столичного НП «Гильдия актуариев России» Владимир Новиков. – В тяжелой экономической ситуации люди будут стремиться переложить свои расходы на «того парня», которым и станет страховая компания.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов