На Первом городском Наврузе омичи попробуют сумаляк

На Первом городском Наврузе омичи попробуют сумаляк

Дата публикации 11 марта 2015 09:26 Автор Мария Валитова

В Омске впервые масштабно отметят весенний новогодний праздник равноденствия Навруз. Массовые гулянья пройдут 22 марта на стадионе «Красная звезда». Омичи смогут попробовать блюда кухонь различных национальностей востока, обучиться танцам и принять участие в спортивных состязаниях.
Столь широко Навруз в Омске будет праздноваться впервые. Об этом на пресс-конференции в администрации города сообщила заместитель мэра Омска Ирина Касьянова.

 «В этом году впервые в Омске по предложению национальных объединений было принято решение провести общий Навруз. Я полагаю, что этот праздник станет продолжением работы, которая уже давно ведется — работы по сплочению, объединению различных народов, которые проживают в Омске. Мы уже проговорили все оргвопросы, которые было необходимо решить», — рассказала Ирина Касьянова.
 
Пройдет Навруз 22 марта на стадионе «Красная звезда».
 
Как рассказал председатель омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов, Навруз отмечался в Омске и раньше, но столь масштабно никогда.
 
«В 2014 году мы отметили этот праздник в ДК «Красной гвардии» праздничным концертом, в этом году Навруз в Омске будет отмечаться на совершенно другом уровне.
Омичей ждет знакомство с узбекскими, казахскими, таджикскими, курдскими традициями, танцами, нарядами»,
— пояснил Бахромбек Юсупов.
 
Ждут гостей и бесплатные угощения — плов и сумаляк.

«У происхождения блюда сумаляк длинная и красивая легенда. По преданию у женщины не осталось ничего из еды, кроме горстки пророщенной пшеницы, а ей нужно было накормить своих детей. Она варила всю ночь эту пшеницу, плакала и молилась Богу о том, чтобы он помог ей. Утром она обнаружила вместо тарелки целую кастрюлю каши. С тех пор женщины накануне Навруза ночью в мечети готовят сумаляк и плов», — рассказал председатель общественной организации.
 
Начнутся праздничные гулянья в 11:00 и закончатся концертом в 17:30.
 
Справка

Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародился более 3000 лет назад. По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов