На Первом городском Наврузе омичи попробуют сумаляк

На Первом городском Наврузе омичи попробуют сумаляк

Дата публикации 11 марта 2015 09:26 Автор Мария Валитова

В Омске впервые масштабно отметят весенний новогодний праздник равноденствия Навруз. Массовые гулянья пройдут 22 марта на стадионе «Красная звезда». Омичи смогут попробовать блюда кухонь различных национальностей востока, обучиться танцам и принять участие в спортивных состязаниях.
Столь широко Навруз в Омске будет праздноваться впервые. Об этом на пресс-конференции в администрации города сообщила заместитель мэра Омска Ирина Касьянова.

 «В этом году впервые в Омске по предложению национальных объединений было принято решение провести общий Навруз. Я полагаю, что этот праздник станет продолжением работы, которая уже давно ведется — работы по сплочению, объединению различных народов, которые проживают в Омске. Мы уже проговорили все оргвопросы, которые было необходимо решить», — рассказала Ирина Касьянова.
 
Пройдет Навруз 22 марта на стадионе «Красная звезда».
 
Как рассказал председатель омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов, Навруз отмечался в Омске и раньше, но столь масштабно никогда.
 
«В 2014 году мы отметили этот праздник в ДК «Красной гвардии» праздничным концертом, в этом году Навруз в Омске будет отмечаться на совершенно другом уровне.
Омичей ждет знакомство с узбекскими, казахскими, таджикскими, курдскими традициями, танцами, нарядами»,
— пояснил Бахромбек Юсупов.
 
Ждут гостей и бесплатные угощения — плов и сумаляк.

«У происхождения блюда сумаляк длинная и красивая легенда. По преданию у женщины не осталось ничего из еды, кроме горстки пророщенной пшеницы, а ей нужно было накормить своих детей. Она варила всю ночь эту пшеницу, плакала и молилась Богу о том, чтобы он помог ей. Утром она обнаружила вместо тарелки целую кастрюлю каши. С тех пор женщины накануне Навруза ночью в мечети готовят сумаляк и плов», — рассказал председатель общественной организации.
 
Начнутся праздничные гулянья в 11:00 и закончатся концертом в 17:30.
 
Справка

Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародился более 3000 лет назад. По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов