Россияне теряют интерес к дешевеющему евро

Россияне теряют интерес к дешевеющему евро

Дата публикации 11 марта 2015 09:53

Российские банки отмечают падание спроса на евро и рост интереса к доллару. Это происходит в связи с тем, что курс евро к доллару падает уже несколько недель. Предел падения не достигнут. Как прогнозируют в Deutsche Bank, к 2017 году евро будет стоить всего 85 центов.
Курс единой европейской валюты по отношению к американскому доллару 10 марта составил всего 1,07. Это рекордно низкий уровень с 2003 года. На пике роста, в середине 2008 года, курс евро составлял 1,60 к доллару. Подешевел евро и по отношению к рублю. В среду ЦБ РФ установил курс в размере 65,52 рубля за евро, что на 57,7 копейки ниже, чем днем ранее. Доллар продается за 60,66 рубля. Показатели заставляют россиян, предпочитающих хранить часть сбережений в валюте, менять структуру бивалютной корзины, большую часть ее делая долларовой. И эта тенденция, судя по всему, сохранится на ближайшие годы.

Как сообщает РБК со ссылкой на аналитиков Deutsche Bank Робина Уинклера и Джорджа Саравелоса, к концу этого года евро достигнет паритета с долларом, в 2016 году евро будет стоить 90 центов, а к 2017 году подешевеет 85 центов.

Основной причиной падения евро по отношению к доллару является увеличение оттока капитала из Европы, который к 2017 году может достигнуть 4 трлн евро. За последние шесть месяцев он превысил 300 млрд евро.
 
Капиталы утекают из Европы из-за отрицательных ставок и программы количественного смягчения ЕЦБ. Большинство средств ушло в США, Великобританию и Канаду.
 
«Отток капитала из Европы был даже больше наших первоначальных ожиданий. Мы считаем, что евро будет стоить 85 центов к 2017 году», — пишут в своем обзоре Уинклер и Саравелос.
 
Этот сценарий реализуется, если отток капитала из еврозоны составит в течение нескольких лет как минимум 4 трлн евро. Профицит счета текущих операций (раздел платежного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей) еврозоны растет с 2011, в конце прошлого года он достиг 234 млрд евро (3% ВВП), пишут авторы обзора.
 
Корпорации используют большие прибыли для создания денежных запасов, вместо того чтобы инвестировать.
 
«Мы считаем, что эти два события полностью соответствуют друг другу: профицит счета текущих операций в Еврозоне является симптом избыточных сбережений и поводом для крупных инвестиций за рубежом, — отмечают Уинклер и Саравелос. — Сочетание больших избыточных сбережений и структурно низкой доходности может привести к тому, что весь европейский континент будет по-прежнему основным источником глобальных дисбалансов для конца этого десятилетия».
 
Российские эксперты, в свою очередь, считают, что темпы ослабления экономики Евросоюза ускорились  после введения санкций  против России. На их продлении и введении новых ограничительных мер настивают США — единственный выгодополучатель  запущенного процесса.   
 
Сергей Василенко

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов