Россияне теряют интерес к дешевеющему евро

Россияне теряют интерес к дешевеющему евро

Дата публикации 11 марта 2015 09:53

Российские банки отмечают падание спроса на евро и рост интереса к доллару. Это происходит в связи с тем, что курс евро к доллару падает уже несколько недель. Предел падения не достигнут. Как прогнозируют в Deutsche Bank, к 2017 году евро будет стоить всего 85 центов.
Курс единой европейской валюты по отношению к американскому доллару 10 марта составил всего 1,07. Это рекордно низкий уровень с 2003 года. На пике роста, в середине 2008 года, курс евро составлял 1,60 к доллару. Подешевел евро и по отношению к рублю. В среду ЦБ РФ установил курс в размере 65,52 рубля за евро, что на 57,7 копейки ниже, чем днем ранее. Доллар продается за 60,66 рубля. Показатели заставляют россиян, предпочитающих хранить часть сбережений в валюте, менять структуру бивалютной корзины, большую часть ее делая долларовой. И эта тенденция, судя по всему, сохранится на ближайшие годы.

Как сообщает РБК со ссылкой на аналитиков Deutsche Bank Робина Уинклера и Джорджа Саравелоса, к концу этого года евро достигнет паритета с долларом, в 2016 году евро будет стоить 90 центов, а к 2017 году подешевеет 85 центов.

Основной причиной падения евро по отношению к доллару является увеличение оттока капитала из Европы, который к 2017 году может достигнуть 4 трлн евро. За последние шесть месяцев он превысил 300 млрд евро.
 
Капиталы утекают из Европы из-за отрицательных ставок и программы количественного смягчения ЕЦБ. Большинство средств ушло в США, Великобританию и Канаду.
 
«Отток капитала из Европы был даже больше наших первоначальных ожиданий. Мы считаем, что евро будет стоить 85 центов к 2017 году», — пишут в своем обзоре Уинклер и Саравелос.
 
Этот сценарий реализуется, если отток капитала из еврозоны составит в течение нескольких лет как минимум 4 трлн евро. Профицит счета текущих операций (раздел платежного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей) еврозоны растет с 2011, в конце прошлого года он достиг 234 млрд евро (3% ВВП), пишут авторы обзора.
 
Корпорации используют большие прибыли для создания денежных запасов, вместо того чтобы инвестировать.
 
«Мы считаем, что эти два события полностью соответствуют друг другу: профицит счета текущих операций в Еврозоне является симптом избыточных сбережений и поводом для крупных инвестиций за рубежом, — отмечают Уинклер и Саравелос. — Сочетание больших избыточных сбережений и структурно низкой доходности может привести к тому, что весь европейский континент будет по-прежнему основным источником глобальных дисбалансов для конца этого десятилетия».
 
Российские эксперты, в свою очередь, считают, что темпы ослабления экономики Евросоюза ускорились  после введения санкций  против России. На их продлении и введении новых ограничительных мер настивают США — единственный выгодополучатель  запущенного процесса.   
 
Сергей Василенко

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов