Босфор взят!

12 апреля во Владивостоке в три часа ночи по местному времени состоялось замыкание центрального пролета крупнейшего в мире вантового моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный. Проект гигантского сооружения был разработан в НПО «Мостовик». Омичи же построили половину моста из Владивостока. С подробностями – обозреватель ОВ. «Деловая среда».
12 апреля во Владивостоке в три часа ночи по местному времени состоялось замыкание центрального пролета крупнейшего в мире вантового моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный. Проект гигантского сооружения был разработан в НПО «Мостовик». Омичи же построили половину моста из Владивостока. С подробностями – обозреватель ОВ. «Деловая среда».

– С инженерной точки зрения строительство моста можно считать завершенным – Босфор взят! – сказал генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. И добавил: – В День космонавтики мы провели стыковку, сравнимую с космическими, а может быть, и сложнее.

МОСТ-РЕКОРДСМЕН
Едва родился проект, дальневосточный гигант назвали ультрасовременным, высокотехнологичным, уникальным. И это не преувеличение. Есть четкие нормативы, которые относят сооружения к разряду уникальных. Русский мост уникален сразу по нескольким параметрам. Самый длинный в мире пролет – 1104 метра, самые высокие опоры-пилоны (324 метра, обогнали Эйфелеву башню), самые длинные ванты (580 метров). И самый северный из больших вантовых мостов.

Параметры и необходимость сделать мост безопасным в экстремальных условиях неласкового приморского климата с ветрами до 70 м/сек.
угрозой обледенения конструкции требовали использовать инновации на каждом этапе строительства. Впервые работал кран высотой 335 метров. Впервые были применены суперкомпактные ванты. Повседневностью стали задачи, которые прежде не приходилось решать никому. Поговорка «Глаза боятся, а руки делают» – самая популярная на стройке. Замыкание центрального пролета – кульминация инженерной мысли и рабочего мастерства.

«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ. МЫ СМОГЛИ!!!»
Такой заголовок украшает фотоколлаж, вывешенный в офисном здании «Мостовика» на полуострове Назимова. Действительно, к заключительной, самой ответственной операции омичи шли 1320 дней и ночей. Ее суть: с акватории пролива на высоту 70 метров нужно было поднять объединенную из трех металлическую панель весом в 233 тонны, которая замкнет консоли пролета, строящегося одновременно с двух берегов. Операция была назначена на ночь с 12 на 13 апреля.

«Почему на ночь? – спрашивали Олега Шишова тележурналисты, не очень довольные перспективой съемок при свете прожекторов, днем-то картинка эффектнее.
Олег Владимирович объяснял, что тому несколько причин. Прежде всего, солнечная радиация. Металлоконструкции консолей меняют параметры от нагрева лучами солнца. Утром отклоняются сантиметров на 10 с востока на запад, после обеда изгибаются в сторону Японии. А отверстия монтажных блоков должны совпадать точно. Панели изготавливались на заводе металлоконструкций «Мостовика» с использованием новейших технологий 3D-моделирования, которое обеспечивает погрешность всего-то в 3 мм. Во-вторых, Владивосток – город ветров. При ураганных порывах консоли, не скрепленные «золотым» звеном, случалось, отклонялись друг от друга на 3,5 и даже на 5 метров. Операцию подъема и монтажа панели положено проводить при ветре не больше 0,5 м/сек. Во Владивостоке такое бывает, может быть, полдня в году. Но к вечеру ветер стихает.

Проект заключительной операции составлялся с учетом всех возможных сюрпризов погоды.

ВЕТЕР СТИХ КАК ПО ЗАКАЗУ
11 апреля с утра прошел дождь, днем было ясно, но ветер сильный. Прогноз погоды на ближайшие часы – самая востребованная информация на стройке.
И как по заказу вечером ветер стих. Природа как будто затаилась перед событием.

20.00. На перегрузочном устройстве рядом с причалом ждет своего часа укрупненная панель размером 26 на 14,9 метра. Ее собрали на временном стапеле еще в январе, а пару дней назад состоялась прирезка – с помощью сварки выверили габариты до миллиметра. Геодезисты уточнили параметры – последние штрихи прирезки наносятся перед отправлением в путь.

21.00. Дана команда на отгрузку панели. Махина медленно поднимается и движется в сторону плашкоута. Перегрузочное устройство специально для отгрузки блоков пролетного строения моста было изготовлено на крановом заводе «Мостовика». Это мостовой электрический кран весом 350 тонн, которому по силам поднимать 400-тонные грузы. Он трудился на стройке безотказно с марта 2011 года.

Плашкоутом «Григорич» командует судоводитель с 25-летним стажем Валентин Сергиенко. Строители называют его «бывалым морским волком» и просто «дедом», на что капитан не обижается. Задача Сергиенко не только прибыть на плавсредстве к месту подъема, но, главное, точно спозиционировать плашкоут для подъема панели. В предложенный проект этой процедуры он внес изменения. Рацпредложение состояло в том, чтобы вместо плотов, с которых 30-тонными якорями намертво в акватории закреплялось плавсредство, использовать так называемые бочки, сконструированные по его чертежам. Конусообразные бочки не боятся льда, не переворачиваются, с их помощью позиционирование плашкоута проходит быстрее и надежнее.
Перед последним рейсом Сергиенко и его команда фотографируются на память.

21.54. Плашкоут с «золотым» звеном отшвартовался от причала. Судно вел большой буксир «Инженер Ковригин». Еще два буксира – «Восток» и «Виктор Мухортов» – сопровождают плашкоут – они помогут в позиционировании.
На установку плашкоута в точно выверенную позицию потребовалось полтора часа.

ГОТОВНОСТЬ №1
А наверху, на консоли, в это время готовность № 1. Перед началом подъема при помощи шести гидравлических домкратов суммарной мощностью в 3000 тонн участки моста протяженностью 886 метров с каждого берега «раздвинули» на 100 мм, чтобы получить необходимый монтажный зазор.

В кабине монтажного агрегата занял свое место машинист крана 6-го разряда Николай Сивак. Он был участником подъема первой панели металлической балки жесткости в марте 2011 года. Тогда, проверяя надежность и послушность изготовленного «Мостовиком» уникального монтажного агрегата, провели репетицию. Но тот подъем был с суши. Задачи усложнялись: была поднята самая тяжелая опорная панель в 370 тонн, потом – сдвоенные. А сегодня операцию должны провести два монтажных агрегата: «Мостовика» и СК «Мост», который идет навстречу омичам с острова Русский. И не порепетируешь. Но Николай спокоен. Про агрегат, которым управляет, говорит: «Красавец кран. Душу согревает». 00 часов 10 минут. Панель оторвалась от плашкоута и со скоростью 80 сантиметров в минуту пошла вверх. Внизу о нее разбили бутылку шампанского.

«БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА»
Так говорит о себе и коллегах геодезист Вячеслав Мищенков. И замечает: «Нас никто не видит, но мы есть».
На каждом участке назначен ответственный за свою часть работы. У геодезистов – это «мостовик» Сергей Силинский. На торце панели он принимает информацию у пятерых коллег, находящихся в разных точках. Двое даже и не на стройке, а у себя дома, за компьютерами, и это тоже новшество в работе. Один геодезист отслеживает продольные перекосы, другой – поперечные. Данные Сергею они передают по телефону.

– Мы поставили на замковую панель четыре приемника на аккумуляторах, чтобы следить за положением панели во время подъема с помощью спутников, – говорит Сергей Силинский. – Можно было и лазерной рулеткой, но так надежнее. Этот метод мы уже дважды опробовали. Сложность в том, что приемники передают данные со спутников на компьютер, то есть по одному каналу идет сразу два потока данных. Благодаря этому в режиме реального времени можно видеть малейший перекос. Если он достигает 50 сантиметров – нужно понижать скорость подъема и выравнивать панель лебедки.

То, что при работе сразу двух монтажных агрегатов перекосы неизбежны, было просчитано заранее, как и меры реагирования. Как и ожидали, на 12-метровой высоте правая сторона поднялась выше на 55 сантиметров – выровняли быстро.

КУЛЬМИНАЦИЯ
На каждой операции поражает четкость и слаженность. Каждый точно знает свою задачу. В операции монтажа «золотого» звена занято около 50 человек. Никакой суеты, все ждут даже не своего часа, своей минуты. Монтажники заняли свои места в «окнах» панелей, к которым будет пристыкована та, что еще поднимается. Часть бригады осталась на консоли. Сварщики за считанные минуты срезают ограждение и лесенки. Мои собеседники, сварщики из бригады Александра Великого Александр Ешкилев, Николай Волнушкин, Николай Крюков – специалисты экстра-класса. На Русском мосту освоили регламенты, которых прежде не было в мире. Например, сварку под наклоном в десять градусов. Их основная работа – в течение следующей недели. Говорят, что не волнуются, ажиотаж прошел после первых подъемов.

2 часа 20 минут. Панель поднята на 70 метров – уровень пролета. Но это еще не все. Дальше – выравнивание, центрирование. Но уже руководители стройки – а на консоли собрался весь штаб «Мостовика» – братаются с коллегами СК «Мост». Поздравления, объятия. Звучит команда «Поехали!». Все снова вспомнили, что уже наступило 12 апреля. Но это команда старта не космическому кораблю, а началу процедуры «закола». Временные устройства – «карандаши», которые выдвигаются с помощью гидравлических домкратов, должны удерживать панель.

Разведенные консоли сдвигаются. Монтажники начали установку высокопрочных болтов по стыкам «золотого» звена. Много людей, разом, не мешая друг другу, работали споро, и было впечатление, что по старой русской традиции все собрались вместе построить дом. Настроение отличное, все получается.

– А у нас всегда так, – говорят монтажники Максим Дерябин и Петр Эпп, которые следят за движением одного из четырех «карандашей» и потому могут комментировать происходящее. Отвлекать же их коллег на установке болтов не только неудобно – нельзя ни в коем случае. Оба парня из бригады Андрея Абрамова, которая в эту вахту работает в ночь. Ее укрепили четырьмя монтажниками из дневной бригады Андрея Дорошенко. Все взаимозаменяемы, освоили и монтаж вантовых оболочек, и все монтажные работы на панелях. Словом, универсалы.

3.00. Можно сказать, что в истории строительства крупнейшего в мире вантового моста поставлена яркая знаменательная точка. На лицах участников заключительной операции – радость. Но сибиряки не привыкли ярко проявлять эмоции, чем немного удивляют пришедших с поздравлениями партнеров из французской компании «Freys sinet», изготовившей и обеспечивавшей шеф-монтаж вантовой системы. Что удивительно: спустя час ветер усилился. Словно с небес строителям было спущено окно – ровно на столько времени, сколько было необходимо для замыкания пролета.

НАПЕРЕКОР СКЕПТИКАМ
Сегодня Русский мост сравнивают с великими стройками советского времени, например Днепрогэсом. По масштабу – вполне сопоставимо. Но по концентрации инноваций в процессе строительства, а в скором времени и эксплуатации мостовой переход через пролив Босфор Восточный далеко опережает все гигантские сооружения в нашем Отечестве. Это поистине объект ХХI века. Недаром Президент России Дмитрий Медведев назвал мост «умным».

А ведь были и скептики. Когда было принято решение о строительстве моста к саммиту АТЭС, были приглашены для консультации представители ведущих мировых мостостроительных компаний. И, изучив условия и сроки решения задачи, корифеи сказали: «Нет, это невозможно». Нормативный срок сооружения такого объекта – 64 месяца. Мосты-аналоги в Китае и Корее, уступающие Русскому по параметрам, возводились за 59 и 61 месяц. За 43 месяца не строил никто.

И в России далеко не все верили в успех.
– Серьезные сомнения высказывались и в Правительстве, и в Администрации Президента. Среди российских мостостроителей были те, кто считал: такой мост в такие сроки построить невозможно, – говорит Александр Афанасьев, директор ФГУ «ДСД «Владивосток», курирующий строительство транспортных объектов саммита. – Но представители двух компаний доказали, что невозможное возможно. Русский мост стал экзаменом на состоятельность и профессиональное первенство в отечественном мостостроении. Этот экзамен сдан на «отлично» и генподрядчиком – компанией УСК «Мост», и объединением «Мостовик», выступившим автором проекта и ответственным за строительство половины моста с материка.

Я знаю историю «Мостовика» – это постоянное развитие и прогресс. Собственная производственная база, проектный институт, подготовка специалистов – таков единственно правильный путь, чтобы выстроить мощное объединение ХХI века. «Мостовик» – это пример предприятия будущего.

Скептики умолкли, когда уже на первом этапе стройки во время устройства 120 буронабивных свай под пилон на созданном технологическом островке мостовики удивили невиданным темпом и грамотной логистикой, позволявшей вести параллельно работы, прежде всегда выполнявшиеся последовательно. Представители фирм Японии и Кореи, побывав на стройке, не скрывали своего восхищения. Темп был задан, и дальше движение к цели шло под девизом «Время, вперед!».

ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ
Во Владивосток в день монтажа «золотого» звена прибыли поддержать и поздравить земляков с победой председатель горсовета Вячеслав Двораковский и председатель Законодательного Собрания области Владимир Варнавский. Вячеслав Двораковский – мостостроитель с 32-летним стажем, еще недавно – главный инженер «Мостовика», курировавший в Приморье строительство Океанариума.

– Я сегодня сходил на остров Русский! Вдумайтесь, как звучит. Сбылась вековая мечта жителей Владивостока, – говорит спикер городского парламента наутро после замыкания пролета.
– Чувствуешь гордость за то, что такой объект от листа ватмана до сдачи объекта продуман и сделан руками омского производственного коллектива, – замечает Владимир Варнавский. – Мне кажется, руководителям стран АТЭС, которые приедут во Владивосток в сентябре, будет чему удивиться. 13 апреля во Владивосток с рабочей поездкой прибыла правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В ее составе были министр транспорта Игорь Левитин и министр регионального развития Виктор Басаргин. Каждый из высоких гостей не раз и не два побывал на стройплощадке моста на остров Русский.

– Работа строителей впечатляет! – сказал, пройдя по мосту и осмотрев замковую панель, Игорь Шувалов. – Уже сейчас нужно серьезно заняться вопросами будущего трудоустройства таких высококлассных специалистов.

Игорь Левитин назвал Русский мост самым уникальным из сложных объектов не только в рамках подготовки к саммиту АТЭС, но и всей практики мостостроения в России и, пожалуй, в мировой практике. В этот день на мосту в формате видеоконференции с председателем правительства России Владимиром Путиным прошло совещание по вопросам ввода объекта в эксплуатацию. Во время конференции состоялась сварка «золотого» шва на панели, присоединенной к пролету. Владимир Путин по просьбе Игоря Шувалова дал команду к началу процедуры.

– Мне, не скрою, не терпится самому проехать по мосту, – сказал Владимир Путин.
Он дважды был на стройке и показал, что знает о выдающихся характеристиках объекта и трудностях, вплоть до цифры штормовых предупреждений, тормозивших работу.
– То, что этот мост станет одним из новых символов России – это очевидно, – отметил Владимир Путин и поздравил строителей с радостным событием.
А что значит этот объект в биографии НПО «Мостовик»?
– Это огромное дело нашей жизни, – говорит Олег Шишов. – Мы сдали много значимых объектов и надеемся, что еще построим. Но этот мост особенный. Мы к нему шли, как выдающийся художник Александр Иванов 30 лет шел к созданию главного полотна своей жизни «Явление Христа народу». Прощаться с этой стройкой будет немного грустно. Но этот мост навсегда останется в памяти тысяч омичей, которые трудились здесь на протяжении трех с половиной лет.

Кстати, на сайте Роскосмоса опубликована фотография, показывающая, как выглядит мост-гигант сверху, откуда видно все. Символ России на Востоке, предмет ее гордости, зримое олицетворение силы мысли, духа и мастерства.
©
URL: http://omskregion.info/news/3062-bosfor_vzyat/
Дата публикации:17/04/2012 12:24
Автор:Светлана Васильева