В Омской области эпидемия гриппа оказалась «за порогом»

В Омской области эпидемия гриппа оказалась «за порогом»

Дата публикации 11 марта 2015 13:19 Автор Раиса Емельянова

В Омской области продолжается снижение уровня заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. За прошедшую неделю заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом в области оказалась на 11% ниже эпидемического порога, в Омске — практически на уровне эпидемического порога (+3%).
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном  управлении Роспотребнадзора, в области четко прослеживается тенденция снижения заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. Если за 9-ю неделю с начала года показатель заболеваемости населения острыми вирусными инфекциями в сельских районах на 23% превышал эпидемический порог, то за 10-ю неделю он оказался на 11% ниже эпидемического порога. В Омске также зафиксировано резкое снижение числа заболевших гриппом и ОРВИ. В итоге по показателю вновь заболевших город оказался практически на уровне эпидемического порога (превышение составило всего 3%).
 
Как пояснили специалисты Роспотребнадзора, главный индикатор ситуации по гриппу и ОРВИ — школьники.
 
«Как правило, эпидемия гриппа и ОРВИ начинается в регионе после возвращения учащихся в школы с зимних каникул. Затем от школьников  вирусами заражаются их родители, другие члены семей — и пошла эпидемия. Но также и со школьников начинается ее спад. Вот и на прошлой неделе наибольшее снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано среди школьников», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Заметим, никаких изменений в причинах заражения омичей гриппом и ОРВИ за 10-ю неделю года также не произошло. В Омском регионе по-прежнему господствуют вирусы гриппа А (H2N3) и В, а также вирусы различных острых респираторных заболеваний: парагриппа, корона-, адено- и риновирусы,  РС-вирусы.
 
Добавим, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается и в целом по России. Однако около 1000 школ все еще полностью или частично закрыты на карантин. Больше всего закрытых школ — в Новгородской, Саратовской областях и Якутии.

«Общая тенденция свидетельствует о значительном снижении заболеваемости гриппом и стабилизации ситуации», — сообщила журналистам «Интерфакса» руководитель федерального ведомства Попова.

Она также сообщила, что по итогам 10-й недели 2015 года в России заболеваемость гриппом снижается как по географическому признаку, так и по интенсивности эпидемиологического процесса. Превышение недельных эпидпорогов отмечено в 22 субъектах РФ, на предыдущей неделе их было 27. Интенсивные показатели заболеваемости снизились почти вдвое.

При этом в НИИ гриппа заявили, что в этом сезоне в России был зафиксирован резкий рост заболеваемости, который связан с изменениями в структуре вируса A(H3N2). Из-за них начали болеть даже привитые россияне, отмечают  специалисты института.  
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...