В Омской области эпидемия гриппа оказалась «за порогом»

В Омской области эпидемия гриппа оказалась «за порогом»

Дата публикации 11 марта 2015 13:19 Автор Раиса Емельянова

В Омской области продолжается снижение уровня заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. За прошедшую неделю заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом в области оказалась на 11% ниже эпидемического порога, в Омске — практически на уровне эпидемического порога (+3%).
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном  управлении Роспотребнадзора, в области четко прослеживается тенденция снижения заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. Если за 9-ю неделю с начала года показатель заболеваемости населения острыми вирусными инфекциями в сельских районах на 23% превышал эпидемический порог, то за 10-ю неделю он оказался на 11% ниже эпидемического порога. В Омске также зафиксировано резкое снижение числа заболевших гриппом и ОРВИ. В итоге по показателю вновь заболевших город оказался практически на уровне эпидемического порога (превышение составило всего 3%).
 
Как пояснили специалисты Роспотребнадзора, главный индикатор ситуации по гриппу и ОРВИ — школьники.
 
«Как правило, эпидемия гриппа и ОРВИ начинается в регионе после возвращения учащихся в школы с зимних каникул. Затем от школьников  вирусами заражаются их родители, другие члены семей — и пошла эпидемия. Но также и со школьников начинается ее спад. Вот и на прошлой неделе наибольшее снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано среди школьников», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Заметим, никаких изменений в причинах заражения омичей гриппом и ОРВИ за 10-ю неделю года также не произошло. В Омском регионе по-прежнему господствуют вирусы гриппа А (H2N3) и В, а также вирусы различных острых респираторных заболеваний: парагриппа, корона-, адено- и риновирусы,  РС-вирусы.
 
Добавим, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается и в целом по России. Однако около 1000 школ все еще полностью или частично закрыты на карантин. Больше всего закрытых школ — в Новгородской, Саратовской областях и Якутии.

«Общая тенденция свидетельствует о значительном снижении заболеваемости гриппом и стабилизации ситуации», — сообщила журналистам «Интерфакса» руководитель федерального ведомства Попова.

Она также сообщила, что по итогам 10-й недели 2015 года в России заболеваемость гриппом снижается как по географическому признаку, так и по интенсивности эпидемиологического процесса. Превышение недельных эпидпорогов отмечено в 22 субъектах РФ, на предыдущей неделе их было 27. Интенсивные показатели заболеваемости снизились почти вдвое.

При этом в НИИ гриппа заявили, что в этом сезоне в России был зафиксирован резкий рост заболеваемости, который связан с изменениями в структуре вируса A(H3N2). Из-за них начали болеть даже привитые россияне, отмечают  специалисты института.  
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов