Омским аптекарям разрешили поднять цены на инсулин и витамины

Омским аптекарям разрешили поднять цены на инсулин и витамины

Дата публикации 11 марта 2015 13:28 Автор Раиса Емельянова

Ранее запланированную на июль индексацию цен на лекарства из списка жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) проведут в марте. При расчете предельной цены будут учитывать интересы потребителя, себестоимость и цену ввоза препаратов в Россию.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Сегодня их стоимость регулирует государство путем установки предельных отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. Ранее индексация предельных цен на препараты из этого списка требовала отдельного нормативно-правового акта, но сейчас правила стали подразумевать регулярную — раз в год — индексацию этих цен в соответствии с курсами валют.
 
Планировалось, что в этом году индексация будет происходить в июле, новым законом этот срок перенесен на март. Как поясняют авторы изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», они вызваны  финансово-экономической ситуацией в стране и необходимостью более оперативного реагирования на цены рынка лекарств.
 
Как предусматривают новые правила, при расчете предельной цены будут учитывать интересы потребителя, себестоимость и цену ввоза препарата в Россию (для импортных лекарств). Как считают эксперты «Российской газеты», новый закон позволит обеспечить доступность ЖНВЛП по ассортименту и цене.
 
«Перенести сроки индексации - абсолютно правильное решение. Российские производители, которые работают в дешевом сегменте, почти исчерпали предел рентабельности. А это значит, что они начинают работать в убыток, что может негативно сказаться на насыщенности аптечных прилавков», — цитирует «Российская газета» директора института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Ларису Попович.
 
Отметим, что в эту ценовую категорию попадают физиологические растворы и очень многие препараты, которые нужны российским пациентам ежедневно.
 
Положительных изменений для себя с вступлением новых законов в силу ждут омские производители фармацевтической продукции.
 
«Если не учитывать при введении ценовых ограничений на фармпродукцию удорожания процесса их производства, то отечественные предприятия рано или поздно станут работать себе в убыток, будут в долгах как в шелках. А в итоге могут встать на прикол. Всем нам не хотелось бы реализации такого сценария развития экономики. Поэтому хорошо, что государство предпринимает меры не только в поддержку покупателей фармпродукции, но и ее производителей. Мы рассчитываем, что со вступлением в силу изменений в закон “Об обращении лекарственных средств” продукция отечественных фармацевтических предприятий будет переоценена с учетом инфляции», — говорит экономист Омской фармацевтической фабрики Артем Попов.
 
Кстати, по новым правилам даже для зарубежных поставщиков лекарств и лекарственных субстанций для отечественных фабрик цены установлены в рублях. Таким образом, потребители должны быть защищены от резкого удорожания импортных лекарств, стоимость которых зависит от курса валют.
 
Также Владимир Путин подписал закон, согласно которому государство берет на себя регулирование цен на имплантаты (один из самых дорогих медицинских изделий, вживляемых в организм человека). В список, который будет утвержден позже отдельным постановлением правительства, могут войти шунты, сосудистые стенты, протезы клапанов сердца, хирургические нити, протезы суставов, кохлеарные импланты, пластины для челюстно-лицевой хирургии и другие медицинские изделия. Большая часть из них импортируется в Россию из других стран.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...