Коллектив омской драмы вступился за новосибирского «Тангейзера»

Коллектив омской драмы вступился за новосибирского «Тангейзера»

Дата публикации 11 марта 2015 14:15 Автор Татьяна Шипилова

Омские артисты поддержали директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера оперы Вагнера «Тангейзер» Тимофея Кулябина, которых митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обвинил в умышленном осквернении религиозной символики.
Борис Мездрич и Тимофей Кулябин обвинялись по статье 5.26 КоАП в умышленном осквернении религиозной символики, а именно образа Христа в постановке оперы «Тангейзер». Новый персонаж оперы (в классическом либретто Христа нет), выведенный на сцену Тимофеем Кулябиным, вызвал негодование верующих, которые потребовали наказать режиссера и директора театра и запретить постановку.



Прокуратура разделила точку зрения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (именно он обратился в правоохранительный орган) и направила дела в суд. Процесс вызвал очень бурную общественную дискуссию, в которой сплелись темы искусства и религии.

Не остались в стороне и омские артисты. На своей страничке в «Фейсбуке» коллектив  омского театра драмы опубликовал письмо, которое он направил в Следственный комитет  РФ по Новосибирской области ив прокуратуру соседнего региона.

«Наблюдая за происходящими событиями вокруг постановки Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина, мы не можем оставаться в стороне. Уверены, ситуация вокруг «Тангейзера» сложилась критическая. Если сегодня оставить ее без внимания, мы рискуем получить цензуру в творчестве, вернуться из века 21 в Средневековье.   Взываем к здравому смыслу всех, причастных к этому делу. Мы за искусство, мы за свободу художника, мы за здравый смысл. Надеемся, что судебные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина будут прекращены, спектакль продолжит существовать, а аплодисменты зрителей, голосующих за спектакль покупкой билета в театр, профессиональные рецензии, а не письма в прокуратуру и суд, явятся теми критериями, определяющими ценность и нужность театрального произведения», — говорится в письме коллектива омской драмы.

Так омские артисты поддержали нашего земляка,  своего бывшего директора Бориса Мездрича, который занимал этот пост  с  1989 по 2001 год. В 2001 году Мездрич стал  директором Новосибирского театра оперы и балета. В сентябре 2008 года Мездрич был переведен на должность директора Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова. В 2010 году вновь был  назначен директором Новосибирского  театра оперы и балета. Заслуженный работник культуры России, лауреат Международной театральной премии имени К. С. Станиславского «За выдающийся вклад в развитие театрального дела в России».
 
Добавим, что 10 марта  мировой суд  в связи с отсутствием состава правонарушения  прекратил административные дела  в отношении директора Новосибирского  театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера оперы  «Тангейзер» Тимофея Кулябина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...