Коллектив омской драмы вступился за новосибирского «Тангейзера»

Коллектив омской драмы вступился за новосибирского «Тангейзера»

Дата публикации 11 марта 2015 14:15 Автор Татьяна Шипилова

Омские артисты поддержали директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера оперы Вагнера «Тангейзер» Тимофея Кулябина, которых митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обвинил в умышленном осквернении религиозной символики.
Борис Мездрич и Тимофей Кулябин обвинялись по статье 5.26 КоАП в умышленном осквернении религиозной символики, а именно образа Христа в постановке оперы «Тангейзер». Новый персонаж оперы (в классическом либретто Христа нет), выведенный на сцену Тимофеем Кулябиным, вызвал негодование верующих, которые потребовали наказать режиссера и директора театра и запретить постановку.



Прокуратура разделила точку зрения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (именно он обратился в правоохранительный орган) и направила дела в суд. Процесс вызвал очень бурную общественную дискуссию, в которой сплелись темы искусства и религии.

Не остались в стороне и омские артисты. На своей страничке в «Фейсбуке» коллектив  омского театра драмы опубликовал письмо, которое он направил в Следственный комитет  РФ по Новосибирской области ив прокуратуру соседнего региона.

«Наблюдая за происходящими событиями вокруг постановки Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина, мы не можем оставаться в стороне. Уверены, ситуация вокруг «Тангейзера» сложилась критическая. Если сегодня оставить ее без внимания, мы рискуем получить цензуру в творчестве, вернуться из века 21 в Средневековье.   Взываем к здравому смыслу всех, причастных к этому делу. Мы за искусство, мы за свободу художника, мы за здравый смысл. Надеемся, что судебные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина будут прекращены, спектакль продолжит существовать, а аплодисменты зрителей, голосующих за спектакль покупкой билета в театр, профессиональные рецензии, а не письма в прокуратуру и суд, явятся теми критериями, определяющими ценность и нужность театрального произведения», — говорится в письме коллектива омской драмы.

Так омские артисты поддержали нашего земляка,  своего бывшего директора Бориса Мездрича, который занимал этот пост  с  1989 по 2001 год. В 2001 году Мездрич стал  директором Новосибирского театра оперы и балета. В сентябре 2008 года Мездрич был переведен на должность директора Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова. В 2010 году вновь был  назначен директором Новосибирского  театра оперы и балета. Заслуженный работник культуры России, лауреат Международной театральной премии имени К. С. Станиславского «За выдающийся вклад в развитие театрального дела в России».
 
Добавим, что 10 марта  мировой суд  в связи с отсутствием состава правонарушения  прекратил административные дела  в отношении директора Новосибирского  театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера оперы  «Тангейзер» Тимофея Кулябина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов