Виктор Белов: говорим «ракета “Ангара”» — подразумеваем Омск

Виктор Белов: говорим «ракета “Ангара”» — подразумеваем Омск

Дата публикации 12 марта 2015 04:45 Автор

С 12 марта в структуре правительства Омской области начинает официально работать Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий, указ о формировании которого губернатор Назаров подписал 22 декабря. За день до вступления указа в силу глава нового ведомства Виктор Белов дал интервью «ОМСКРЕГИОНУ».
— Виктор Иванович, вы руководили отделом промышленности при региональном минэкономики. Объясните, зачем вдруг понадобилось отдельное министерство?

— Ситуация в стране изменилась. Совсем недавно в Совете Федерации проводилось совещание по теме «Реиндустриализация экономики России». Там четко было сказано, что сегодня выигрывает та страна, которая производит продукт высокотехнологичный, конкурентоспособный и выходит с этим продуктом на мировой рынок. Россия в последние годы — и об этом тоже говорилось на совещании в СовФеде — отставала от мировых лидеров в том, что касается перерабатывающей промышленности и производства продукции. Если у нас по Омской области в структуре валового регионального продукта доля обрабатывающей промышленности составляет примерно 38%, то по стране в целом этот показатель колеблется в районе 26%. В промышленно развитых странах, на которые принято ссылаться, показатель составляет 40% и выше.

Нам нужно как можно скорее переводить промышленность на новый технологический уклад. Сегодня в России преобладает 4–5-й технологический уклад, а в США, ЕС, даже в Китае уже работают по 5–6-му укладу.  

По определению экономиста Сергея Глазьева, технологический уклад представляет собой целостное и устойчивое образование, в рамках которого осуществляется замкнутый цикл, начинающийся с добычи и получения первичных ресурсов и заканчивающийся выпуском набора конечных продуктов, соответствующих типу общественного потребления.

Для того чтобы заниматься развитием промышленности профессионально, в стране должен быть соответствующий орган власти. То же самое же применимо и к отдельным регионам, в том числе к Омской области. К нам, возможно, даже в большей степени.

Мы были и остаемся промышленным центром Сибири, страны в целом. Я считаю, что было принято правильное управленческое решение по созданию отдельного министерства промышленности, которое сможет напрямую работать с федеральными органами власти.

Допустим, если брать омские оборонные предприятия, то они сегодня активно участвуют во многих федеральных целевых программах. Этот процесс нужно координировать и поощрять, а для этого выходить на то же министерство промышленности и торговли РФ. Кроме губернатора — а у него хватает и других забот — быстро и эффективно решать оперативные вопросы сможет только глава профильного регионального ведомства. 

— Раз уж мы решили ставить регион на промышленные рельсы, то что, на ваш взгляд, должно стать брендом Омской области? Допустим, если мы говорим о Нижнем Новгороде, то сразу на ум приходит Горьковский автозавод. Какая продукция будет прочно ассоциироваться с Омском?

— Сейчас для Омска брендом является нефтехимический комплекс. Продукция делается на мировом уровне, и она хорошо известна. Это раз. Два — оборонка и космос. Здесь сразу выделяется ПО «Полет». Всем хорошо известна ракета-носитель «Космос», а сейчас на смену ей приходит «Ангара». Омск является  основным центром производства этой перспективной ракеты, универсальные модули для легкого, среднего и тяжелого носителя будут собираться здесь. Соответствующее решение руководством ГКНЦП имени Хруничева принято, работы на «Полете» ведутся, начался уже их второй этап. Уверен, что вскоре будет так: говорим «ракета “Ангара”» — подразумеваем Омск. 

Но и это не все. Омск был и остается ведущим российским центром по производству инженерных машин. Они востребованы, и позиции «Омсктрансмаша» здесь очень крепки. Предприятие вообще является основным для модернизации всей российской бронетанковой техники.

Не многие знают, но омские предприятия активно сотрудничают с ВМФ России. Омичи поставляют на головные заводы технику связи и другое оборудование. Военная авиация страны не может обойтись без авионики, которая производится в Омске. Наше ЦКБА — одно из ведущих предприятий России, которое делает авионику для самолетов 5-го поколения.  Я уж не говорю о системах управления двигателем, которые производятся в Омске. Они установлена едва ли не на всех отечественных самолетах и вертолетах. Особенно актуально направление стало в связи с событиями на Украине. Еще недавно более половины комплектующих для таких систем поступало из Украины, но сейчас перекрытый импорт восполняют омские производственники и разработчики.     

В общем, чем надо гордиться омичам, так это современными предприятиями, которые выпускают очень нужную стране высокотехнологичную продукцию.

— Виктор Иванович, вы сами затронули тему импортозамещения. Есть мнение, что введенные Западом санкции стимулируют выход российскую промышленность из длительной «спячки». Как специалист, вы можете сказать, что процесс пошел?  Отмечаете ли положительные сдвиги как на региональном, так и на федеральном уровне?  

— Во-первых, хочу снять сам вопрос «Работает ли промышленность или не работает?».  Вы посмотрите статистику.  По объему произведенной продукции Омск — а говорим именно об областном центре, так как основные предприятие сконцентрированы именно здесь, — как был, так и остается в пятерке самых промышленно развитых городов России.  Из 500 городов мы на пятом месте. Более 500 миллиардов рублей дает только обрабатывающая промышленность без нефтехимии.

Что касается импортозамещения, то вопрос сложный. Но приведу один пример. Именно в Омске «Газпром» будет строить завод по производству катализаторов для всех отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Проект начнет реализовываться в 2016 году. В основу технологии будут положены разработки омских ученых. Катализаторы уже производятся, но в пока малых количествах. Испытания показали, что  продукция ничуть не хуже импортной.

Ядро 5-го технологического уклада: электронная промышленность, вычислительная техника, оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации.

Ядро 6-го технологического уклада: наноэлектроника, наноматериалы и нанобиотехнологии, когнитивные науки, социогуманитарные технологии.
 
В качестве другого примера могу привести авиадвигателестроение. На ПО имени Баранова уже освоили производство целой серии позиций, которые еще в прошлом году покупалась за рубежом в странах СНГ.

Кроме того, наш «Омсктрансамаш» полностью исключил импорт. Все, что завод выпускает, состоит из отечественных комплектующих. Все производится либо омскими, либо другими российскими предприятиями.

Конечно, не все так уж радужно. Допустим, в радиоэлектронике нельзя за один-два года что-то кардинально поменять. Это процесс, который требует денег, ресурсов, подготовки кадров и так далее. Тем не менее и в этом направлении мы движемся. Вектор задан.   
 
©
Распечатать страницу